Вопрос дня: Что делать, если родители заставляют меня найти летнюю подработку, а я хочу отдыхать?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: Я тебя прекрасно понимаю. Лето, солнце, можно гулять по паркам, кататься на великах, ходить на опен-эйры, зависать у друзей на даче. А вместо этого тебя вынуждают каждый день горбатиться в каком-нибудь кафе, магазине или раздавать листовки?! «Ну уж не-е-е-е-е-ет», – думаешь ты и гордо заявляешь, что работать ты пока не хочешь и вообще, ты беспомощное создание, которое надо любить и ухаживать за ним. Звучит, как слова настоящей лентяйки! Да, я тебя понимаю, с одной стороны. Ведь школа и институт закончатся, а вместе с ними и летние каникулы. НАВСЕГДА! Но, с другой стороны, я понимаю и твоих родителей. Скажи, кто каждый день ходит на работу и торчит там по 9 часов, а то и больше, кто стирает и гладит твою одежду, кто готовит тебе еду, оплачивает коммунальные услуги и так далее и так далее и так далее? Наверняка ты и так много раз слышала от родителей, что пора бы начинать учиться самостоятельности и потихоньку взрослеть. В любом случае – это неизбежно. Ты не можешь вечно сидеть на родительской шее. Да, ты не сможешь целыми днями лежать и плевать в потолок, но у летней подработки есть и плюсы:

  1. Ты познакомишься с новыми интересными людьми. Возможно, даже симпатичным парнем. А что? Многие школьники и студенты работают летом – будете вместе обсуждать, как вас бесит начальник и как вам хотелось бы пораньше свалить и пойти гулять по ночному городу.
  2. Ты сможешь купить то, что очень давно хотела, на свои собственные деньги! Ты не представляешь, как это приятно! Сама заработала, умничка.
  3. Ты наконец-то сможешь лучше понять своих родителей. И это, безусловно, плюс. Ведь ты просто не была на их месте и не осознавала, как это нелегко – зарабатывать деньги. Как это обидно – получать выговоры от начальника, когда у тебя что-то не получается. А еще поймешь, как эти деньги быстро кончаются, когда приходится выбирать между походом на квест и новым платьицем.
  4. Ты можешь попробовать себя в разных сферах и понять, что тебе интересно, а что – нет. Конечно, устроиться на крутую работу без высшего образования и опыта работы весьма проблематично. Но ты можешь пройти стажировку: в журнале, пиар-агенстве и так далее. Да, за нее не будут платить деньги, но я не думаю, что твой заработок – это главная цель. Родители ведь просто хотят научить тебя самостоятельности, хотят, чтобы ты занялась делом. А стажировка – это очень полезно, особенно, если в следующем году ты планируешь поступать в универ. У нас в Elle Girl, к примеру, стажируются и школьницы, мечтающие стать журналистами.

Если вся эта «работа на дядю» не для тебя и ты ведешь свою группу «ВКонтакте», раскручиваешь Инстаграм или снимаешь влоги, докажи родителям, что это не какая-то фигня, а возможность реального заработка. Так что не ленись и развивай свою страничку/группу/профиль, думай над контентом, планируй и… получай за это деньги! Поверь, к таким вещам многие родители относятся скептически. Твоя задача – хотя бы чуть-чуть пошатнуть их убеждения реальными доказательствами твоего успеха.

Ну а что касается взросления и самостоятельности, почитай нашу статью «12 правил из мира взрослых» и будь взрослой девочкой! Впереди тебя ждет много сложностей – готовься.

Фото №1 - Вопрос дня: Что делать, если родители заставляют меня найти летнюю подработку, а я хочу отдыхать?
Фото
tumblr.com