Вопрос дня: Что делать если ты живешь в маленьком городе?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: На самом деле вопрос звучал несколько иначе, а именно: «что делать, если ты живешь в дыре мира?». И, если ты называешь свой городок «дырой мира», то жизнь тут тебе явно не по душе. Ответ один: выбираться оттуда как можно скорее. Конечно, если тебе 13-14-15 лет, ехать в Москву с 1 000 рублей в кармане – вариант так себе. К сожалению, мы с тобой, как бы нам этого не хотелось, не героини американского фильма, где девушка из провинции приезжает в Нью-Йорк и добивается всего, о чем только мечтала. Увы. Но все же что-то из этих голливудских сказок вынести можно – если ты хочешь выбраться из провинции, надо действовать. И действовать уже сейчас. Кстати, о кино, для вдохновения можешь посмотреть: «Бурлеск» с Кристиной Агилерой или «Лапочку» с Джессикой Альбой, а также классику русского кинематографа «Карнавал», «Девушка без адреса» и «Москва слезам не верит».

Фото №1 - Вопрос дня: Что делать если ты живешь в маленьком городе?
Фото
tumblr.com

Самый очевидный вариант «выбраться» – поступить в московский вуз. Что для этого надо?

  • Решить, на кого ты хочешь поступать. Звучит нереально, знаем, но выбрать все-таки надо. Чтобы тебе было легче, проходи наш тест.
  • Изучить список вузов от «А» до «Я» и посмотреть, что тот или иной вуз можете тебе предложить. Кстати, можешь изучить рейтинг лучших мировых вузов, там есть 24 наших.
  • Узнать, что надо сделать, чтобы поступить на бюджет. Очевидно – хорошо сдать ЕГЭ. Ну или блеснуть знаниями на олимпиаде. Кстати, о том, как поступить на бюджет, мы писали тут.

Вообще ВСЕ, что ты должна знать о поступлении мы рассказывали в этом материале – почитай.

И если вариант с поступлением в московской вуз тебе подходит, значит, главное, что тебе стоит сделать – это сконцентрироваться на учебе. Хорошие оценки и блестящий результат на ЕГЭ – твой счастливый билет в столицу. Безусловно, далее ты столкнешься с массой новых проблем: в частности, где жить и где взять денег? Если ты поступишь на бюджет, то, очевидно, твой вариант – это общежитие. Но деньги все равно будут нужны, поэтому необходима подработка. На одну стипендию не прожить. И здесь всплывает еще одна проблема – вопрос платежеспособности твоих родителей, их возможность и готовность вложить деньги в твое будущее. Поэтому в перерывах между домашним заданием тебе стоит подготовиться к очень серьезному разговору с мамой и папой. А обсуждать надо следующее:

  1. Готовы ли родители оплатить твое обучение или у тебя нет вариантов кроме бюджета.
  2. Готовы ли родители оплатить тебе съемную квартиру или твой вариант – общежитие.
  3. Готовы ли родители высылать тебе достаточную сумму на еду, одежду и так далее или твой вариант – работа.

Поверь, твои мама и папа желают тебе только лучшего, но это не значит, что они обязаны потратить все сбережения только для того, чтобы ты училась и жила в Москве (хотя, и такое бывает).

Фото №2 - Вопрос дня: Что делать если ты живешь в маленьком городе?
Фото
tumblr.com

Безусловно, университет – не единственный вариант выбраться из маленького городка. Есть и такие энтузиасты, которые уже после школы умудряются запустить свой старт-ап. Будь то кулинарный блог или фитнес-аккаунт в Инстаграме. Подумай, есть ли у тебя гениальные идеи, смогла бы ты сделать что-то «ВАУ» и обойтись без образования в принципе? Вариант рискованный. И для родителей подобное звучит как сказка или полный бред. В любом случае тебе стоит почитать реальные истории ребят, которые не получили высшее образование и все-равно добились успеха. 

Есть парочка вариантов: друзья или парень из Москвы, которые могут приютить тебя. Варианты сомнительные хотя бы потому, что сидеть на чужой шее – не круто. Ты должна понимать, что даже если ты познакомишься с классным (и, возможно, даже богатым) парнем из Москвы, начинать совместную жизнь, еще учась в школе – это большая ошибка. А что, если он тебя бросит, соберешь чемоданы и поедешь в свою, как ты выразилась, «дыру мира»? Помощь тебе, конечно, не помешает… Здорово, если кто-то окажет тебе временную поддержку. Но ты должна помнить одно – у тебя всегда должна быть подстраховка. Верь только в себя и свои силы, добивайся всего сама – и тогда ничто и никто тебя не остановит на пути к мечте.