Вопрос дня: Что делать, если у меня заниженная самооценка?

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои животрепещущие вопросы.

Ответ: Заниженная самооценка такая же помеха для нормального сосуществования в обществе, как и завышенная, но вот какая из них хуже и наносит больше вреда – вопрос спорный. На мой взгляд – заниженная. Люди с завышенной самооценкой не пропадут, а вот тем, кто относится к себе слишком критически, в жизни приходится несладко, потому что они всего боятся и считают, что недостойны самого лучшего, хотя это далеко не так. Что делать? Конечно же, повышать самооценку! 

Фото №1 - Вопрос дня: Что делать, если у меня заниженная самооценка?
Фото
tumblr.com
  • Шаг первый: Осознай причину. Почему у тебя заниженная самооценка? Ты не любишь себя? Комплексуешь из-за какого-то недостатка? Твои родители слишком часто говорят, что недовольны тобой? Кто-то в школе или университете над тобой насмехается? Найди причину и начни действовать – полюби себя, сделай свой недостаток достоинством, скажи родителям, что такое их поведение тебя обижает и дай отпор обидчику – никто не имеет права тебя критиковать и унижать. Абсолютно никто, ни мама, ни папа, ни какой-то идиот, который вообще не знает тебя настоящую. Запомни это.
  • Шаг второй: Определи свои достоинства и недостатки. Маленькая грудь? Круто – займись плаванием и любым видом спорта – тебе в буквальном смысле ничего не мешает, а парни признают, что грудь для них значения не имеет. Лишний вес? Адель, например, он не мешает – она выглядит шикарно. Нет скул, хотя сейчас это модно? Брави-перья тоже сейчас в моде, но это же не значит, что всем нужно ходить одинаковыми, зато у тебя глаза красивые.
Фото №2 - Вопрос дня: Что делать, если у меня заниженная самооценка?
Фото
tumblr.com
  • Шаг третий: Полюби себя и начни работать над недостатками. Многие не понимают, как это так «полюбить себя», а потом тут же начать что-то в себе менять, это же парадокс! На самом деле нет. Под «полюбить себя» подразумевается «принять все свои недостатки, осознать их, не отворачиваться и понять, что ты уникальная – второй такой нет». Так вот пойми, что ты уникальная, но принятие недостатков не значит, что ты не можешь над ними работать, совершенствоваться и стремиться к идеалу. Только без фанатизма, не становись героиней паблика «40 кг», не копи на пластические операции и не занимайся прочей ерундой – во всем нужно знать меру.
  • Шаг четвертый: Не критикуй себя и чаще хвали. Критиковать себя – последнее дело, вокруг и так миллионы людей, которые норовят дать совет, когда их не просят, отпустить колкое замечание по поводу прически, посмеяться над твоей одеждой, неуклюжестью и прочим. Так зачем уподобляться им и самостоятельно себя критиковать? Ты же замечательная! Да, ты не знаешь физику, и твой одноклассник над тобой смеется, зато он отвратительно поет, а ты будущая звезда сцены. Если кто-то лезет с непрошеной критикой «во благо», так и отвечай: «Когда мне нужно будет ваше мнение, я обязательно обращусь». Поверь мне, такой ответ способен заставить замолчать кого угодно. 
Фото №3 - Вопрос дня: Что делать, если у меня заниженная самооценка?
Фото
tumblr.com
  • Шаг пятый: Следи за своим поведением. Человека с заниженной самооценкой выдает поведение, поэтому старайся не семенить, не сутулиться, не смотреть себе под ноги, не двигаться слишком резко, не мямлить, не говорить слишком тихо и не бояться высказывать свое мнение. Если ты все это делаешь – люди интуитивно понимают, что тобой можно управлять и пользуются этим, поэтому делай все абсолютно наоборот – шагай уверенно, расправь плечи, смотри прямо перед собой, улыбайся, четко выражай свою позицию и высказывай свое мнение, не бойся говорить громче и вообще будь более активной. 
Фото №4 - Вопрос дня: Что делать, если у меня заниженная самооценка?
Фото
tumblr.com

Собственно, это все, что тебе нужно знать, следуй этим правилам и помни, что ты достойна всего самого лучшего.