Вопрос дня: Как отличить депрессию от плохого настроения?

Не грусти ♥

В последнее время мы не задумываясь говорим «у меня депрессия», стоит только нашему настроению испортиться. Но на самом деле между просто плохим настроением и депрессией есть огромная разница! Если первое – это непостоянное и преходящее состояние, то второе – серьезная болезнь. Плохое настроение – нормальное состояние человека. Нельзя всегда быть довольной собой и жизнью: время от времени все мы испытываем приступы плохого настроения, тоски или подавленности. Проблема только в том, что внешне депрессия очень похожа на самое банальное плохое настроение.

Если в последнее время ты чувствуешь настроение в стиле «Уйди, старушка, я в печали», то тебе пора выяснить депрессия это или просто плохое настроение.

На самом деле отличить упавшее настроение от депрессии достаточно просто. Плохое настроение всегда зависит от обстоятельств извне. А вот депрессия всегда зависит только от внутреннего состояния. Внешние обстоятельства жизни могут только спровоцировать твою депрессию в самом начале, но никак не влияют на нее – не усиливают, не ослабляют.

Во-первых, понять, что у тебя, можно при помощи простого теста: надо представить, что-то хорошее. Например, тебя пригласил на свидание красавчик, тебе подарили новенький смартфон или завтра ты улетаешь на море! Если эти мысли вызывают изменение настроения, появляются светлые мысли, то поздравляем – у тебя просто временное ухудшение настроения. При истинной депрессии никакие приятные мысли не изменят твоего состояния.

Во-вторых, при плохом настроении твоя агрессия направлена на мир, а при депрессии – на себя. У человека, находящегося просто в плохом настроении, самооценка не страдает и не изменяется в низкую сторону.

В-третьих, при плохом настроении, также, как и при депрессии, возникают проблемы со сном. При упавшем настроении трудно засыпать, но сам же сон вполне полноценный. При депрессии меняется качество сна, он становится поверхностным и прерывистым. Может даже появиться бессоница.

Самое главное – длительность симптома. Плохое настроение не длится долго. Если же оно продолжается более двух недель без каких-либо изменений, значит, речь идет о депрессивном состоянии.

Вот видишь, понять, что у тебя просто испортилось настроение достаточно легко. Ничто так не греет душу, как мысли о твоем красавчике парне или отдыхе на море, верно? Но если ты чувствуешь, что тебя «съедает депрессняк», то лучше не тянуть и сразу обратиться к специалистам. Они помогут тебе выйти из этого ужасного состояния. 

Фото №1 - Вопрос дня: Как отличить депрессию от плохого настроения?
Фото
tumblr.com