Для решения разных проблем есть разные специалисты. Когда болит зуб, мы идем к зубному, когда живот — к гастроэнтерологу. Если появляются проблемы, мешающие жить полной жизнью, если тебя все бесит, если ты не понимаешь, куда движешься, ты пойдешь к человеку, который профессионально поможет с этим разобраться — к психологу. Это не постыдно, ты не признаешь себя «больной», а лишь предпринимаешь действия по улучшению качества своей жизни.

  • Но как же понять, что твоя проблема достаточно «большая»? Какого специалиста подобрать и как не ошибиться? Мы опросили настоящих дипломированных психологов — вот, что они рассказали 💁‍♀️

Юлия Шедлина

Юлия Шедлина

Психиатр-психотерапевт

Бывают случаи, когда без посторонней помощи не обойтись, как бы не хотелось решить все самостоятельно. Но при этом важно понимать, что одна голова хорошо, а две лучше!. Ты можешь поговорить с друзьями, обсудить свои сомнения и спросить совета у родителей. В этом нет ничего стыдного, это только укрепит ваши отношения. Поэтому смело обращайся за помощью к близким; может, и они начнут тебе доверять и чаще проговаривать волнующие их вопросы.

Но не стоит забыть, что мнение у всех субъективное, и там, где для одного «хорошо», для тебя может быть «плохо». Поэтому не забывай о помощи компетентного специалиста в той или иной области. Это может быть психолог, психотерапевт, психиатр. Поподробнее разберем, в чем разница, как не запутаться и не бояться обратиться к специалисту.

  • Психолог — это специалист окончивший гуманитарный ВУЗ и имеющий право работать с проблемами, где нет острой картины, отсутствуют выраженные проблемы со здоровьем, суицидальные мысли.

  • Клинический психолог, окончил факультет клинической психологии. Обладает навыками психодиагностики, адекватно оценивает степень своей компетентности, и точно понимает в каких случаях нужно направить к врачу.

  • Психиатр — это врач, который работает с серьезными заболеваниями: шизофренического спектра, аффективного (смена настроения) круга, расстройствами поведения и адаптации, органическими и нарушениями связанными с приемами психоактивных веществ, невротическими расстройствами связанными со стрессом.

  • Психотерапевт — это врач-психиатр, прошедший переподготовку по психотерапии. Оказывает помощь от расстройств личности до острой патологии. Также имеет право при необходимости назначать лекарства. Использует различные психотерапевтическое техники, индивидуально подобранные для каждого случая.

Важно найти своего специалиста, с которым будет комфортно и легко. Это можно сделать по рекомендации знакомых, которым доверяешь и видишь улучшение их состояния после консультаций. Также существует множество сайтов, где есть возможность ознакомиться с квалификацией, опытом работы и подтверждающими документами об образовании специалиста. Не стоит доверять первому попавшемуся: это должен быть человек, с которым вы будите стремиться улучшать качество жизни.

Источник
giphy.com
Андрей Кедрин

Андрей Кедрин

Психолог-консультант

Психолог, психотерапевт и психиатр занимаются разными проблемами. Психиатр — это врач, который ставит диагноз и назначает лечение. Психотерапевт, как правило, также имеет медицинское образование, но работает не только с больными, но и со здоровыми людьми. Психолог же помогает здоровым людям, которые могут чувствовать себя больными.

К кому обратиться за помощью? Зависит от того, что происходит с человеком. Если, например, кто-то слышит голоса из ниоткуда, считает себя спасителем Вселенной и уже принялся строить себе трон из палок и бутылок — бегом к психиатру. А вот если не можешь разобраться в своих отношениях с другим человеком, и эта проблема угнетает настолько, что не хочется ни спать, ни есть — здесь поможет психолог. Главное — найти того, кто тебе подходит.

Здесь почти как с друзьями: мы их выбираем не только за профессиональные навыки. Поэтому может получиться, что вчерашний студент совершит с тобой чудо преображения, а признанный авторитет окажется бессилен. Поэтому стоит для начала пройти одну-две бесплатные консультации у тех специалистов, которые оказывают такую услугу. Можно дистанционно — сейчас много сервисов по выбору психолога, и некоторые работают через мессенджеры. Этот способ особенно хорош для тех, кто опасается откровенничать с чужим человеком: ты можешь назваться как угодно, ограничить общение чатом или аудиосообщениями. Конечно, не стоит надеяться именно так решить все проблемы, но можно получить помощь и понять, как работает психолог.

Ольга Гайдукова

Ольга Гайдукова

Психолог, специалист SFBT/ОРКТ, член Федерации психологов-консультантов России, действующий психолог проекта «ТЫ НЕ ОДНА».

Очень радостно, что в России с каждым годом люди становятся все более осведомленными в отношении психологического и психического здоровья. Многие, начитавшись разных источников в интернете, даже сами могут поставить себе диагноз. Однако не стоит торопиться.

Конечно, далеко не каждый по своему желанию или по совету близкого захочет обращаться к психиатру или психотерапевту. Не стоит этого бояться, ведь сейчас даже не обязательно куда-то ехать или идти: квалифицированную помощь можно получить прямо на дому. Главное — иметь стабильный интернет, наушники и динамик на твоем компьютере или смартфоне.

С психологом ты можешь поделиться всем, что тебя беспокоит, и если он увидит, что тебе нужна узкоспециализированная помощь, то направит тебя к другому специалисту. Зачастую у опытных психологов уже есть своя база контактов, кого они могут тебе посоветовать.

Теперь давай поговорим о разнице между психологами, психотерапевтами и психиатрами.

  • Психолог, в первую очередь, работает с психически здоровыми людьми и занимается консультированием. У него высшее психологическое (гуманитарное) образование.

  • Психотерапевт оказывает психотерапевтическую помощь, может прописать препараты, однако не может направить в стационар. У него за спиной высшее медицинское образование плюс 5 месяцев специализации по психотерапии.

  • Психиатр же может поставить диагноз, прописать фармакотерапию и при необходимости направить в стационар. Для этого он получил высшее медицинское образование плюс 1-2 года специализации по психиатрии.

С какими проблемами можно и нужно обращаться к психологу? Проблемы взаимоотношений с молодыми людьми, друзьями, родителями, учителями, также личностные проблемы (неуверенность в себе, низкая самооценка, страхи).

В случае же более серьезном, когда проблема мучает тебя большую часть времени в сутках, лучше обратиться сразу к психотерапевту. Здесь понадобится очный прием. Если там, где ты живешь, записаться на прием к психотерапевту быстро не получается, заручись сначала хотя бы поддержкой психолога. С ним вполне можно будет разобрать какую-то часть твоих проблем и снизить уровень тревоги.

Как искать? Через специальные сервисы. Существует достаточно много интернет-площадок, где ты можешь задать волнующие тебя вопросы и получить бесплатную консультацию психолога. В дальнейшем можно просто завершить консультацию или продолжить в уже платном режиме, это может быть и очная встреча или онлайн-консультация в аудио- или видео-формате

В социальных сетях, увы, можно нарваться как на мошенников, так и на непрофессионалов. Лучше поинтересоваться у знакомых, попросить рекомендации, однако не забывай, что не все будут готовы делиться с тобой подобной информацией, и это нормально. Желаю удачи! Психологический комфорт всегда в твоих руках.

Источник
giphy.com
Ксения Соловьева

Ксения Соловьева

Практикующий психолог.

Решать ли проблему с помощью ведерка мороженого и любимого кино или сразу стоит идти к психологу? Здесь нет никаких «или»! Если ты вдруг почувствовала себя некомфортно, сначала можно попробовать помочь себе самостоятельно, устроить качественный выходной: день без стресса и спешки, в котором будут только любимые занятия. Например, встретиться с друзьями, любимым человеком или устроить бьюти-день.

Если качественный отдых никак не помогает и неприятные ощущения не уходят, то ты должна оценить два важных момента.

  • Во-первых, длительность неприятных ощущений. Если меланхолия, раздражительность или напряжение затянулись и не собираются уходить, это серьезный повод обратиться к специалисту.

  • Во-вторых, насколько неприятные чувства влияют на твою жизнь. Если обычный стиль твоей жизни кардинально изменился (например, ты стала избегать любимых мест или занятий, изменился режим дня), то это еще один серьезный повод, чтобы обратиться к профессионалу.

Испытывать время от времени неприятные чувства — абсолютно нормально. Мы не можем избегать стрессовых или негативных ситуаций всю жизнь. Обычно пополнение своего ресурса с помощью любимых дел или близких людей помогает восстановить силы и идти дальше. Но если неприятные чувства затянулись на долгое время и стали слишком влиять на твою жизнь, это четкое показание, чтобы обратиться к специалисту.

Как выбрать специалиста? Психолог должен иметь высшее психологическое образование. Также практикующий психолог должен регулярно получать дополнительное образование: курсы повышения квалификации по любимому психотерапевтическому методу или дополнительные курсы по узким направлениям консультирования.

  • Следует знать, что психолог не работает без запроса. Хороший специалист, случайно встретив тебя на улице или на просторах социальной сети, не станет спешно ставить диагнозы и навязывать свои консультации. Психолог может работать только в условиях полного взаимного доверия и добровольного сотрудничества, обсудив все тонкости и нюансы перед консультированием.

И самое главное: хороший психолог соблюдает профессиональную этику. Это значит, что он безукоризненно соблюдает тайну в отношении своих клиентов, не поддерживает неформальных отношений с клиентами, не принимает подарков и не встречается с клиентами вне своего кабинета. Для того, чтобы оценить конкретного специалиста, можно почитать отзывы о его работе в социальных сетях.

  • Бывают ситуации, когда психолог может просто не подходить, независимо от компетентности. Его внешность, манера речи или мимика могут не располагать к общению. В этом нет ничего страшного! В таком случае тебе просто следует открыто об этом заявить и найти нового специалиста.

Самое главное, что нужно помнить — ты имеешь право прервать консультацию в любой момент. Если ты испытываешь дискомфорт или сомневаешься в компетентности специалиста, то следует просто встать и уйти. Если ты физически не имеешь доступа к специалисту, это тоже не проблема, ведь сейчас огромное количество психологов консультируют дистанционно. Пользуясь нехитрыми приложениями, вроде Skype, можно получить регулярные полноценные консультации в комфортной обстановке.

Даже если ты ограничена в средствах, есть способы попасть к специалисту: например, воспользоваться бесплатной психологической помощью. Онлайн-чаты, группы поддержки и горячие линии круглосуточно готовы оказать необходимую поддержку.

Также студенты-психологи часто проводят бесплатные консультации. Консультация с ними иногда бывает даже более полезной, чем с опытными профессионалами, так как уровень интереса и вовлеченности выше.

Если же посещать специалиста совсем нет никакой возможности, то следует повышать собственную психологическую грамотность и помогать себе самостоятельно. Это трудная задача, ведь мы субъективны в отношении самих себя. Я не рекомендую читать статьи в интернете, которые возможно написаны копирайтерами, безграмотными в психологии. Лучше обращаться к классическим книгам, а также читать блоги настоящих практикующих психологов. Можно посещать вебинары, слушать лекции и искать бесплатные тренинги.

Как бы то ни было, настоящая консультация была и остается самым эффективным способом решить свои проблемы. Если ты откладываешь решение проблемы из страха пойти к психологу, то зря. Все переживания и страхи исходят из неизвестности. В таком случае нужно один раз пойти на консультацию, без планов и ожиданий, просто чтобы разведать, как там все устроено на самом деле. Когда ты увидишь, что ничего страшного на консультации не происходит, страхи отпадут сами собой.

Источник
giphy.com