Да пошли все на: рассказываем, как правильно реагировать на критику

Редакция ELLE Girl знает ответы на все твои самые животрепещущие вопросы дня.

Ответ: Когда тебя критикуют – это всегда неприятно. Не удивительно, что первая наша реакция на критику – агрессия и желание защититься, ведь мы чувствуем, что нас оценивают неадекватно и ругают незаслуженно. На самом деле, есть несколько способов защититься от критики и приучить окружающих тебя не критиковать. 

Фото
tumblr.com

Способ №1: Пойми, почему тебя критикуют. Родители это, друзья или незнакомые люди, прежде чем как-то реагировать, почему они это делают. Я считаю, что критика априори не может быть во благо – во благо может быть добрый совет, но не непрошеная критика, и если тебя критикуют, скорее всего человек просто несчастен. Мама не хвалила рисунки, папа не ходил на школьные концерты и, как говорится, что выросло, то выросло. Таких людей можно только пожалеть.

Способ №2: Успокойся и пойми, что это не про тебя. Все слова, подначки, обвинения и оскорбления в твою сторону — это не правда, а лишь желание обидчика пробить твою самооборону, лишить самообладания и вывести на эмоции. Лучший способ реакции – полный игнор. Пропускай все мимо ушей, делай вид, что это вообще говорят не тебе и убеди сама себя в этом. 

Фото
tumblr.com

Способ №3: Используй закрытые фразы. Если смолчать ты не можешь, используй так называемые «закрытые фразы»: «Что тут поделаешь» «Такова жизнь» «Понимаю» «Очень жаль». Вряд ли эти диванные критики найдут что тебе ответить.

Способ №4: Расскажи, как с тобой надо разговаривать. Честно скажи критикам, что форма осуждения тебя не устраивает – ты предпочитаешь, чтобы обращали внимание на то, что тебе удается. Например, не «Че ты вечно не накрашенная? Пора бы уже, а то бледная, как мышь», а «Тебе так идет красная помада, пользуйся ей чаще». Если критикует не близкий человек, то используй защитную фразу – «Спасибо за твое мнение, но я не спрашивала совета. Когда он будет мне необходим, я к тебе обращусь. Спасибо за понимание». Обычно критикам нечего на это ответить, и они прекращают плеваться ядом.

Фото
tumblr.com

Способ №5: Исключи этих людей из своей жизни. Вот просто возьми и забудь! Перестань общаться, обращать внимания, как-то на них реагировать – пусть живут сами по себе. Если человек не может держать язык за зубами, после того как его об этом попросили, то у него не все в порядке с головой. Если критикуют родные, честно скажи им, что таким образом они портят с тобой отношения и делают тебе больно, я уверена, после этого они постараются быть мягче.

Фото
tumblr.com

Многие говорят, что критику нужно принимать, прислушиваться к ней и меняться. НЕТ! Это все чушь, критика в наше время стала синонимом бестактности, и это не нормально. Нормальная критика может быть только в профессиональной среде, где один профессионал высказывает другому профессионалу свое мнение по поводу конкретного проекта и объясняет, как все можно улучшить. Все остальное – моральное насилие, которое точно не сделает тебя лучше, а только убьет твою самооценку. К критике не нужно прислушиваться – ее нужно игнорировать, особенно если это критические замечания посторонних людей. Те, кто действительно желают тебе добра, найдут способ выразить все в мягкой форме. Береги себя и свою самооценку, ты прекрасна!

Фото
tumblr.com