Джинсы — это универсальная вещь в гардеробе каждой девушки, которую мы очень любим и стараемся носить бережно. Поэтому когда джинсы теряют свою форму или растягиваются, наступает настоящая трагедия. Еще хуже, если ты наконец-то находишь в магазине джинсы своей мечты, а все размеры остались большие.

Ох, girl, я тебя прекрасно понимаю. Но не нужно расстраиваться! Для любой проблемы можно найти решение. Сегодня я побуду твоей феей-крестной и расскажу, как сделать так, чтобы джинсы стали меньше на пару размеров или же вернули свой первоначальный вид и форму ✨

Фото №1 - Вопрос дня: как усадить джинсы
Фото
@barbarakristoffersen Instagram

Как усадить джинсы с помощью стирки?

При высоких температурах хлопок, из которого сделано большинство джинсовых тканей, хорошо сжимается и уменьшается. Поэтому попробовать усадить джинсы на один-два размера можно с помощью стирки в горячей воде.

Выверни джинсы наизнанку и загрузи их в барабан стиральной машинки. Выбери самую высокую температуру стирки (как правило, это 90 градусов) и поставь агрессивный режим отжима. Не забудь добавить кондиционер для белья — так твои джинсы не станут слишком жесткими после всех процедур.

Фото №2 - Вопрос дня: как усадить джинсы
Фото
@barbarakristoffersen Instagram

Как усадить джинсы с помощью сушки?

Еще один действенный способ быстро уменьшить джинсы на пару размеров — агрессивная сушка горячим воздухом.

После стирки в горячей воде для дополнительного эффекта усадки воспользуйся сушилкой, которая крепиться к батарее (правда, результат будет не слишком многообещающим), феном для волос (но нужно следить за тем, чтобы прибор не перегрелся и не сгорел), специальной сушильной машинкой или функцией сушилки в стиралке.

Фото №3 - Вопрос дня: как усадить джинсы
Фото
@barbarakristoffersen Instagram

Как усадить джинсы с помощью горячей воды?

Если в твоем доме нет стиральной машинки или ты любишь ретро-вещи, то этот способ — для тебя. В СССР все модницы подгоняли джинсы по фигуре с помощью варки в кипятке, при этом получая уже немного другой цвет, с пятнами и разводами — так появились и стали трендом первые «варёнки».

Для усадки с помощью вываривания тебе нужно: в большой емкости смешать порошок с водой и довести воду до кипения, а затем поместить джинсы в кипяток и держать их 15-20 минут.

Совет: если хочешь сделать джинсы светлее на пару тонов, погружай их в воду вывернутыми наизнанку. А если хочешь добиться полного камбэка в 90-е, скрути джинсы с помощью канцелярских резинок и добавь в горячую воду немножко отбеливателя.

Все три способа усадки — рабочие и действенные.

Но не стоит забывать о том, что результат полностью зависит от самого материала джинсов. Эти лайфхаки сработают только в случае с классическими, хлопковыми тканями. А вот с моделями, в которых есть большое количество стрейча, такие трюки хоть и прокатят, но ненадолго.