Вопрос дня: У меня постоянно плохое настроение. Что со мной не так? Как поднять настроение?

Отвечает психолог, тренер, консультант, руководитель проекта Центр развития личности Life and Art Анна Баранова.

Ответ: Причин у плохого настроения может быть несколько: горизонтальные перепады, отсутствие радости, эмоциональная и интеллектуальная перегрузка, трудности в жизни, которые кажутся неразрешимыми, сложные отношения с другими людьми, погода и т.д. Влиять может многое. Здесь важно понять, что плохое настроение тоже имеет право быть. Грусть, печаль, тоска, злость - это тоже част нашей жизни. В обществе не очень принимаются такие чувства. Все хотят, чтобы мы всегда были в хорошем настроении, веселились, достигали успеха. Но это неправильно по отношению к другим состояниям и эмоциям. Например, грусть нужна для того, чтобы что-то важное понять и принять в своей жизни, злость помогает нам обозначить наши границы и найти решение в сложной ситуации, обида помогает понять, как правильно относиться к тому или иному человеку. Любая эмоция и любое настроение ценны сами по себе. 
Плохое настроение может усиливаться от того, что мы его не принимаем и пытаемся заглушить. Но часто бывает так, что стоит нам разрешить себе побыть в этом, как через час уже хочется веселиться и радоваться чему-то. 

Но если ты заметила, что настроение плохое уже несколько дней или недель, то можно подумать над следующими вопросами:

  1. Что меня сейчас беспокоит больше всего?
  2. Как я могу решить эту ситуацию или трудность?
  3. Чья помощь мне может понадобиться?
  4. Сколько потребуется времени, чтобы изменить положение вещей?
  5. Какой результат я хочу?
  6. Как пойму, что ситуация изменилась?

Приведу пример. Меня беспокоит, что я сильно устаю на уроках и занятиях. Мне нужно больше отдыхать. Мне может понадобиться помощь подруги, чтобы мы вместе быстрее делали домашние задания и оставалось время на отдых и развлечения. Чтобы это осуществить мне нужно договориться с подругой, настать делать вместе домашние задания. Это можно осуществить за пару дней. Я хочу меньше тратить времени на уроки, чтобы хорошо выспаться и больше времени проводить с друзьями и заниматься своими увлечениями. Когда мое настроение улучшится, я пойму, что выбрала верное направление и у меня получается.

Попробуй перенести это на свою ситуацию, и ты поймешь, что настроение может стать лучше даже от такого простого задания, нет безвыходных ситуаций, все можно решить, приложив немного усилий.

Фото
gettyimages.com