Фото №1 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала

Благодаря Инстаграму мы можем прославиться на всю страну. Он создал массу новых профессий. В нем можно открыть бизнес, не вкладывая бешеных денег. Наконец, Инста — это место, где мы следим за жизнью знакомых и незнакомых людей, от первой подруги из детского сада до Моргенштерна, от бывшей девушки нашего парня до голливудских звезд.

Фото №2 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала

В книге «No Filter. История Instagram» издательства БОМБОРА американская журналистка Сара Фрайер рассказала о приложении, без которого уже невозможно представить наш мир. Специально для тебя Elle GIRL выбрала оттуда восемь любопытных фактов о любимой Инсте.

Фото №3 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
Getty Images

Факт 1. Идея знаменитого инста-квадрата родилась во Флоренции 

Один из основателей Instagram Кевин Систром любил фотографию еще со школы. Перед универом Систром поехал в Италию, чтобы научиться снимать как про у человека по имени Чарли. В поездку он купил лучшую камеру из тех, что мог себе позволить. 

Флорентийского учителя камера не впечатлила. «Ты здесь не для того, чтобы создавать совершенство», — сказал он и выдал Кевину небольшое устройство под названием Holga. Пластмассовая Holga делала только квадратные, размытые, черно-белые фотографии. «Научись любить несовершенство», — добавил Чарли. Ситром так подсел на этот формат, что весь первый курс снимал все подряд, любуясь на размытую красоту. А идея квадратной фотографии, которую можно отредактировать и превратить в искусство, прочно засела в его голове.

Фото №4 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
Getty Images

Факт 2. Будущий Инстаграм чуть не назвали в честь бурбона

Систром уже закончил Стэнфорд и успел поработать в Google, когда придумал концепт нового приложения. По задумке в нем люди должны были рассказывать, куда собираются и где находятся, чтобы друзья прочитали и могли присоединиться.

Для названия Систром выбрал словечко Burbn — в честь бурбона, своего любимого виски из Кентукки. Фон сделали коричнево-красным, как бутылка бурбона с яркой восковой крышкой. Систром нашел инвестора и даже запустил апп для своих друзей. Так родился стартап, который впоследствии стал Инстаграмом.

Фото №5 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
Getty Images

Факт 3. В первом прототипе лента была горизонтальной

Дальше Кевин Систром нашел партнера — Майка Кригера. Спустя месяцы работы парни забросили идею соцсети, основная идея которой — шерить геолокацию. Оба любили фотографию и решили сконцентрировать усилия только на ней. 

Первый прототип переделанного приложения назвали Scotch. Опять этот виски! В демоверсии фотки листались по горизонтали, примерно как позже сделали в Tinder. Ленту потестили пару дней и вернулись к привычному нам формату: прокручивать фотографии вертикально.

Фото №6 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
Getty Images

Факт 4. Идею с фильтрами предложила девушка

Вскоре Систром и его девушка Николь отправились отдыхать в Мексику. Во время одной из прогулок Николь призналась: скорее всего, будущим приложением она пользоваться не будет. На резонный вопрос «почему?» Николь ответила: она не умеет делать красивые фотографии на смартфон, уж точно не такие классные, как делает их общий друг Хохмут.

— Ты ведь знаешь, что его фото такие крутые потому, что он пропускает их через приложения-фильтры? — спросил Систром.

— Наверное, тогда и вам, ребята, стоит их внедрить, — предложила Николь. 

Систром понял: она права. Так появилась идея встроить готовые фильтры прямо в приложение. Спасибо, Николь!

Фото №7 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
Getty Images

Факт 5. Первым фильтром стал…

… X-Pro II. Таким названием Кевин Систром решил намекнуть на метод проявления пленочных фотографий, который называется кросс-процессом. Это когда фотографы специально используют химические реактивы для проявки пленки одного типа на другом, изначально неподходящей.  Х — кросс, Pro — процесс. Логично!

Факт 6. На первом инста-фото изображена собака

Первый фильтр нужно было потестить. Недолго думая, Систром проверил его на собаке песочного цвета, встретившейся ему у киоска с тако. На снимке собака смотрит все на ту же Николь, чья обутая в сандалию нога видна в углу кадра. 

Так, 16 июля 2010 года, за несколько месяцев до официального релиза приложения, эта фотография и стала первой публикацией будущей Инсты.

Фото №8 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
Getty Images

Факт 7. Инстаграм равно «мгновенная телеграмма»

Для приложения опять нужно было искать новое название. Ни скотч, ни бурбон никак не связаны с фотографией и уж точно не передают ощущение скорости, быстрой коммуникации. А Систром и Кригер хотели, чтобы название отражало именно это. 

Много хороших названий для приложений, связанных с фото, уже были заняты, поэтому ребята решили давить на скорость и придумали Instagram. В слове сочетаются instant — мгновенный, немедленный — и telegram — телеграмма, данные для передачи. И вуаля, новое слово понравилось и название прижилось.

Фото №9 - Восемь фактов об Инсте, которые ты точно не знала
Фото
@snoopdogg

Факт 8. Первым из знаменитостей Инсту завел Снуп Дог

Он опубликовал пропущенную через фильтр фотку — себя в строгом костюме с банкой напитка Colt 45 — и одновременно поделился постом в Твиттере с 2,5 млн подписчиков.

По горячим следам в TechCrunch, интернет-издании о стартапах, написали: «Шаг первый: получите тонну пользователей. Шаг второй: заставьте бренды использовать ваш сервис. Шаг третий: заставьте знаменитостей использовать ваш сервис и продвигать его. Шаг четвертый: мейнстрим». По оценке TechCrunch, Снуп Догг перенес новенький Instagram сразу на третий шаг. Оглушительный успех, особенно если учесть, что это произошло всего через несколько месяцев после запуска!