Восстание машин: американка погибла под колесами беспилотного Uber

Автомобиль не распознал пешехода.

49-летняя жительница Аризоны Элен Херцберг переходила дорогу по пешеходному переходу, и в этот момент ее сбил беспилотник Uber. Позднее женщина скончалась в больнице. Полиция города сообщила, что транспортное средство находилось в режиме автопилота и удаленно управлялась оператором, когда произошла авария. Офицер местной полиции дал комментарии в прямом эфире:

Компания Uber сообщила, что их беспилотные автомобили были протестированы в ряде штатов самыми разными способами. Хотя с начала испытаний в Калифорнии в 2016 году беспилотники Uber были замечены проезжающими на красный сигнал светофора. Тем не менее, ситуация в Аризоне этим утром стала самой трагической в истории испытаний автомобилей на автопилоте. 

«Невыносимо печальные новости из Аризоны. Мы думаем о семье погибшей, сейчас мы работаем с местными стражами правопорядка, чтобы понять, что случилось», – написал в своем твиттере глава компании.

На фото, предоставленных полицией, видно, что велосипед женщины тоже сильно поврежден, а это означает, что скорость автомобиля была достаточно высокой. По оценкам, беспилотник ехал со скоростью около 65 км/ч, и именно на этой скорости врезался в Элен. Пресс-служба Uber выразила соболезнования семье погибшей. 

«Мы приносим свои глубочайшие соболезнования семье. Мы постоянно поддерживаем связь с местными властями и следователями по этому делу, всеми силами старясь им помочь».

По задумке компании, беспилотная технология должна распознавать пешеходов и велосипедистов, немедленно реагируя на них снижением скорости. Как сообщил директор по технологиям Джон Симпсон, инцидент в Аризоне показал необходимость усовершенствования системы распознавания. 

«Технология еще не готова окончательно, а несчастный случай только доказывает это», – сказал Симпсон. 

Впервые похожий инцидент с беспилотным автомобилем произошел в 2016 году, когда модель Model S компании Tesla Motors не смогла распознать фургон на шоссе и столкнулось с ним на полной скорости. 40-летний водитель фургона скончался на месте. С беспилотником Uber смертельная авария произошла впервые. Надеемся, что на этом все и закончится. Наши соболезнования семье погибшей.