Фото №1 - Вот экоповорот: как выглядит карта экодел России?

С 2016 года в России действует проект «Разделяй с нами» — это интересная и захватывающая часть глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов». Идея заключается в том, чтобы формировать культуру ответственного обращения с отходами: развивать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, очищать от мусора береговые линии водоемов и, главное, проводить просветительские программы для продвижения культуры по раздельному сбору отходов.

Результаты проекта поражают — убедись в этом сама!

Полный ноль. Ну почти

Нажмите
Более 6400 контейнеров для раздельного сбора отходов было установлено в 56 городах России на сегодняшний день

Помимо развития инфраструктуры для раздельного сбора отходов в регионах, Coca-Cola в России развивает концепцию «Территорий без отходов» — комплекса инфраструктурных, просветительских и культурных решений для территорий, обеспечивающих сбор и переработку 100% эквивалента отходов потребительской упаковки от реализуемой продукции Coca-Cola.

Так, в Казани, первом в России городе, где совместно с Правительством Республики Татарстан реализуется инициатива Coca-Cola в России «Город без отходов», установили 769 контейнеров для раздельного сбора мусора. В парках города собрали более 7 тонн отходов. Почти 10 000 человек посетили интерактивную экспозицию «Казань — город без отходов» (Zero Waste Lab), где рассказывают о том, как начать сортировать мусор.

Также в парках была установлена мебель, на 98% состоящая из переработанного пластика, а в 2021 году появился уникальный арт-объект — трехметровая инсталляция из перерабатываемого пластика «Эффект бабочки». Если ты из Казани — ты с нами?

Пластик превращается…

Нажмите
93 000 тонн отходов было собрано на территории России

В рамках проекта «Разделяй с нами» уже собрано более 90 000 тонн отходов. Помимо установленных контейнеров, этому помогли отдельные природоохранные проекты Coca-Cola в России: например, «День Черного моря», «Живая Волга», «За чистое будущее озера Байкал», экодворы и другие. В Иркутске благодаря проекту «За чистое будущее озера Байкал» появилась оригинальная нерпа из переработанных пластиковых отходов, собранных с берегов озера Байкал. Круто, правда?

Также на Байкале развивается осознанный и этичный туризм: установлены инфостенды рядом с наиболее популярными среди туристов местами, созданы видео о правилах экологически осознанного туризма, реализован проект #ЗабериМусорСсобой, направленный на то, чтобы туристы, приезжающие на озеро Байкал, не оставляли мусор на побережье, а также использовали многоразовую посуду.

Важно прививать культуру ответственного обращения с отходами со школьной скамьи — для этого в рамках просветительской части проекта создана серия тематических экоуроков, участниками которых стали уже более 380 тысяч школьников. А в 2021 году экологический урок, посвященный правилам сортировки и переработки бытовых отходов, впервые провел Глава Бурятии Алексей Цыденов — к уроку присоединились более 6 тысяч школьников региона! 

Переработай это

Нажмите
На первых в России «Пляжах без отходов» в Новороссийске было установлено 60 контейнеров и собрано более 9 тонн отходов

В 2021 году в Новороссийске запустилась вторая территория без отходов в России — «Пляж без отходов». В рамках проекта на двух крупнейших пляжах Новороссийска появились контейнеры для раздельного сбора отходов, шезлонги и лавочки из переработанного пластика.

А в сентябре открылась интерактивная экспозиция Zero Waste Lab, благодаря которой посетители могут узнать о правилах сортировки отходов, экологичном образе жизни и проблеме переработки мусора в России. Выставку уже посетили более 1000 человек. За год в рамках проекта планируется собрать и отправить на переработку более 16 000 кг полезных отходов — пластика, металла и стекла. И к этому можешь приложить руку и ты, вливайся в наше движение!

В контакте с экологией

Нажмите
80 тысяч человек очистили 65 км береговой линии Волги, собрав более 107 тонн мусора с 2006 года

Проект «Живая Волга» стартовал в 2006 году. В рамках проекта ежегодно проводятся природоохранные акции в городах Волжского бассейна, а также серии тематических экоуроков, в которых приняли участие уже более 217 тысяч школьников. Также к проекту активно привлекаются студенты и взрослые. Стать частью большого дела можно через онлайн-приложение и социальные сети, например «ВКонтакте». Очень удобно!

Пляжный детокс

Нажмите
Более 19 тысяч человек очистили около 30 км побережья, собрав более 109 тонн мусора в городах Черноморского побережья во время различных акций, включая экодворы и клинапы

Проект «День Черного моря» действует в городах Краснодарского края с 2009 года. Помимо сбора отходов в рамках природоохранных акций и экодворов, это еще и тематические экоуроки — их участниками стали уже более 320 тысяч школьников.

Также в 2022 году на «Пляже без отходов» появится инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья, изготовленная из пластика, собранного в 2021 году, — тот случай, когда одно доброе дело помогает делать другие добрые дела. Хочешь с нами? 

Фэшн в стиле эко

Нажмите
В Алтайском крае прошла уникальная экоэкскурсия для победителей конкурса Coca-Cola в России и «Пятёрочка»

Coca-Cola в России совместно с федеральной торговой сетью «Пятёрочка» в октябре запустила акцию, направленную на поддержку ценностей экологичного образа жизни и культуры переработки отходов. Бренды создали коллекцию стритвир-одежды и аксессуаров из вторичных материалов, полученных в результате переработки в том числе упаковки продукции Coca-Cola. Элементы коллекции можно было получить, обменяв на них баллы за покупку напитков в магазинах сети «Пятёрочка».

Также были проведены просветительские мероприятия в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а в стенах московских вузов установлено 130 контейнеров для раздельного сбора отходов. Приглашенные лекторы рассказали студентам об устойчивой моде, ценностях экологичного образа жизни и принципах раздельного сбора и переработки отходов. В акции участвовали Анфиса Ибадова и другие блогеры. Делай как твои кумиры — будь экологичной!

 Два и более

Нажмите
К 2030 году Coca-Cola планирует собирать и отправлять на переработку 100% выпускаемой упаковки и довести содержание переработанного сырья в упаковке до 50%

С 2018 года Coca-Cola реализует глобальную стратегию «Мир без отходов». В России более 99% упаковки продукции компании уже может быть переработано, например, на заводе в Твери, а большая часть ПЭТ-упаковки содержит до 20% вторичного сырья в составе.

Москва всему голова

Нажмите
Мощность базы в Москве, где сортируются отходы из офиса Coca-Cola в России, до 500 тонн мусора в месяц

Туда с 2019 года Coca-Cola в России привозит отходы из своего офиса и с мероприятий, которые поддерживает компания, и совместно с организаторами реализует концепцию мероприятий «без отходов». Например, туда были направлены раздельно собранные отходы с чемпионата мира по пляжному футболу, который проходил летом 2021 года в Москве.

Переход на зеленую сторону

Нажмите
На 12,8% сократила количество выбросов парниковых газов Coca-Cola в России в 2020 году

Количество безопасных для окружающей среды холодильников в местах продаж продукции Coca-Cola в России выросло до 62%, а доля переработанного пластика в упаковке составляет до 20%. Все это только часть масштабной глобальной программы сокращения углеродного следа. Компания планирует достичь углеродной нейтральности к 2040 году — это вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

Кроме того, есть и промежуточная цель — снизить объем выбросов на 30% уже к 2030 году, в том числе и за счет перехода на более экологичное холодильное оборудование, оптимизации логистики и сокращения выбросов парниковых газов на производственных площадках. Крутая инициатива, частью которой можешь стать и ты!

Разделяй с нами

Для школьников с 7 по 11 класс доступны интерактивные экоуроки. Часть экоуроков доступна на английском языке — таким образом рассказ об экологии может быть совмещен с изучением языка. Подключиться к ним ты можешь через своего учителя — расскажи ему о проекте Coca-Cola в России и присоединяйся!

Просветительские уроки «Разделяй с нами» поддерживают Министерство просвещения РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Также ты можешь принять участие в экодворах — это увлекательный праздник, который легко организовать. В рамках фестиваля ты научишься бережно обращаться с отходами, помочь любому желающему сдать вторсырье (пластик, бумагу, металл) и узнать, как перерабатывают эти материалы и что из них получается.

Студентам можно присоединиться к экоквестам. Собери команду, зарегистрируйся и прокачай свои знания. После успешного прохождения квеста команды-лидеры могут присоединиться к общероссийской Ассоциации «зеленых» вузов и принять участие в общероссийском слете «зеленых» вузов, который ежегодно проходит в Москве. Также ежегодно ты можешь участвовать в Единых днях действий — среди них акции по сбору вторсырья в переработку «Recycle It», праздники «Экодвор», марафоны и другие. 

Уже не школьник или студент? Для тебя есть тоже очень много возможностей! Например, можно организовать или принять участие в праздниках «Экодвор» в любом городе России — в рамках этих мероприятий организуется мобильный пункт для сбора вторсырья для последующей переработки, проводятся викторины, мастер-классы по второй жизни вещей, игры и многое другое! С 2017 года состоялось уже более 1300 праздников в более чем 250 городах. Присоединяйся и ты! А специальные онлайн-курсы «Лидерство для решения мусорной проблемы» и «Циклическая экономика. Просто о важном» прошли более 5500 человек. 

Более 4 миллионов человек приняли участие в просветительских проектах Coca-Cola в России. Узнать о теории и попробовать применить знания на практике можешь и ты. Узнай больше о проекте «Разделяй с нами» на сайте Coca-Cola!