ВОЗ предупредила о начале новой опасной фазы пандемии

Возвращаться к привычному образу жизни еще рано. Объясняем, почему.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что на фоне ослабления ограничительных мер по всему миру мы вступили в очень опасную стадию распространения коронавируса.

Гендиректор ВОЗ, Тедрос Адханом Гебрейесус, заявил, что сейчас страны стремятся возобновить свою экономическую и социальную деятельность, а людям надоело сидеть дома. Но вирус по-прежнему распространяется и приводит к смерти.

«Мы призываем все страны и всех людей проявлять бдительность. Продолжать соблюдать дистанцию, оставаться дома при плохом самочувствии, а также продолжать носить маски, когда это нужно, и мыть руки», — заявил глава ВОЗ.

ВОЗ получила данные о более чем 150 тыс. новых случаев заражения коронавирусом за четверг. Этот показатель стал рекордным с начала пандемии. По словам Гебрейесуса, около половины этих случаев приходятся на Северную и Южную Америку, но при этом пандемия продолжает активно распространяться в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США — там выявлено 2,2 миллиона зараженных коронавирусом. На втором месте Бразилия, в которой более миллиона заболевших, а Россия на третьем месте с 576 тыс. случаев заражения коронавирусом.