Возможно ли стать girlboss, если тебе еще нет даже 25-ти? Да!

И сейчас мы расскажем как :)

Мечтала ли ты когда-нибудь о собственном бизнесе? О собственном салоне красоты, о милой и уютной кафешке? Или же о собственной линии одежды? Мы уверены, что мечтала. А теперь представь, что тебе стоило всего лишь представить свою бизнес идею, надеяться, что она выиграет, и тогда ты получила бы возможность стать настоящей girlboss. Наша всеми любимая социальная сеть «ВКонтакте» запустила грантовую программу, которая рассчитана на совершеннолетних девушек из России, которые уже управляют своим бизнесом или готовы реализовать идею своего бизнеса.

Фото
tumblr.com

В рамках программы состоится серия открытых мастер-классов в формате VK Live. Представители «ВКонтакте» расскажут о продвижении бизнеса в социальной сети, а приглашенные эксперты и звезды раскроют секреты того, как гармонично развивать свой бизнес и развиваться самой.

Обладательницы грантов получат поддержку до конца 2018 года на продвижение своего бизнеса «ВКонтакте», абонентские пакеты обслуживания в банке «Открытие», юридическое консультирование от Комитета по развитию женского предпринимательства, публикации в изданиях Rusbase и SNC.

Что получат победительницы:

  • Консультирование и поддержка деятельности по продвижению бизнеса победительниц Программы до конца 2018 года и предоставление гранта в объеме, согласно Правилам Программы.
  • Предоставление до конца 2018 года абонентского пакета обслуживания в банке, который включает личного менеджера с возможностью консультаций по бухгалтерии, финансам и вопросам развития бизнеса.
  • Публикация серии материалов про победительниц Программы и их бизнес.
  • Предоставление информационной поддержки и экспертной оценки стратегий.

Мы задали вопросы девушкам, которые, несмотря на свой юный возраст (до 25), уже владеют собственным бизнесом.

Юлиана Звягинцева, 20 лет.

EG: Расскажи о своем бизнесе? 

Юлиана: Мой бизнес – это производство деревянных сумок. Это индивидуальные заказы, ручная работа, возможность создания сумочек с личным дизайном, под любой образ.

EG: Как ты его основала, что помогло тебе в этом? Не было ли тебе страшно? 

Юлиана: В большей мере мне помог мой молодой человек, он мотивировал меня на то, что у меня все получится, помогал мне с постановкой задач, с поиском исполнителей, а также в финансовом плане был моим инвестором. 

EG: Как «ВКонтакте» помогает твоему бизнесу? 

Юлиана: На данный момент я неловко пользуюсь данным инструментом, но вижу в нем перспективу как в источнике привлечения трафика и новых заказов.

EG: Каким ты видишь свой бизнес через 5 лет? 

Юлиана: Я хочу работать не только с российским рынком, но и заграничным, на мой взгляд, на западе больше внимания уделяют таким вещам и более склонны покупать дорогие аксессуары. Я планирую также проводить коллаборации с известными шоу-румами в разных городах, с которыми мы будем создавать уникальные дизайны и интересные луки.

EG: Что ты посоветуешь девочкам, которые мечтают открыть свое дело, но очень боятся сделать первый шаг? 

Юлиана: Я скажу, что я и сейчас боюсь делать многие вещи, много барьеров мешают мне действовать. Но самое простое решение в данной ситуации – брать и делать, тогда у тебя не будет возможности уйти в тень. Важно постоянно говорить о своих успехах и неудачах, о своих намерениях. Когда ты озвучил что-то, ты уже испытываешь некую обязанность это выполнить, ответственность за свои слова.

Елизавета Карих, 21 год.

EG: Расскажи о своем бизнесе? 

Елизавета: Несколько месяцев назад я основала свой бренд одежды Liza Karikh. При выборе концепции я спросила себя: «Что я не могу купить в магазине?» Мой ответ оказался весьма необычным: «Я не могу купить качественное базовое платье». Мне всегда нравились простые вещи, в которых видно личность. Даже если платье однотонное, но при этом идеально скроено, оно с большей вероятностью украсит девушку, нежели пестрое с обилием декоративных элементов. На данный момент я представляю две модели платьев в двух базовых цветах, жакет кимоно, укороченный топ-бюстье и легкие брюки из вискозы. В дальнейшем я планирую расширить ассортимент, но для начала, я считаю, вполне неплохо. :)

EG: Как ты начинала, что помогло тебе в этом? Не было ли тебе страшно? 

Елизавета: Я всегда мечтала стать дизайнером одежды, но мои родственники этого не поддерживали, я закончила МГИМО, затем вышла на работу и шесть месяцев копила на открытие бизнеса. Сначала это было увлекательно, но потом стало становиться немного страшно, что не получится и т. д. Но сейчас я понимаю, что ничего не происходит мгновенно, нужно дать бренду время, познакомить покупательниц с качественными платьями и минималистичным дизайном. 

EG: Как «ВКонтакте» помогает твоему бизнесу? 

Елизавета: «ВКонтакте» прекрасная платформа для развития бизнеса. Благодаря большому количеству сообществ о моде и постоянным репостам красивых фотографий, очень легко распространить информацию о своем бренде одежды. Секция товары очень удобно демонстрирует ассортимент пользователям. 

EG: Каким ты видишь свой бизнес через 5 лет? 

Елизавета: Через 5 лет я планирую открыть свой офлайн-магазин, продаваться в нескольких городах России и масштабировать производство. 

EG: Что ты посоветуешь девочкам, которые мечтают открыть свое дело, но очень боятся сделать первый шаг? 

Елизавета: Тем, кто мечтает открыть свой бизнес, я советую перестать об этом говорить и начать делать. Самое главное – нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться, ну и гореть своим делом. Вы должны любить то, что вы делаете, именно так все трудности, связанные с бизнесом будут восприниматься и решаться легко! Ну и еще один совет напоследок: поддержка семьи очень важна, поэтому объясните им, как серьезно вы относитесь к своему делу и как важно для вас чувствовать, что ваша семья в вас верит. Все обязательно получится!