Выпадение волос, сухость кожи и, как говорил Матроскин, хвост отваливается? В народе принято считать, что это симптомы авитаминоза и нужно скорее бежать в аптеку за лекарством. Возникает вопрос: как их правильно пить, с чем сочетать и нужны ли они тебе вообще. Сейчас все расскажем 🤍

💁‍♀️ Пей витамины только с назначения врача

Потому что это не просто разноцветные таблеточки, а серьезная добавка в рацион. Ухудшение состояния вызывает не только авитаминоз, но и гипервитаминоз, то есть избыток витаминов в организме. Чаще всего встречается передозировка витаминов A и D, поэтому аккуратно подходи к приему комплексов, где содержатся эти витамины.

  • Без соответствующих анализов ты не поймешь, что именно в организме происходит, поэтому ни в коем случае не назначай себе витамины самостоятельно.

🍔 Принимай витамины во время еды

Так они лучше усваиваются. Можно, конечно, и после еды. Натощак эксперты не советуют принимать витамины В и С, так как это может вызвать тошноту и боли в животе.

🙌 Смотри на сочетаемость

Если ты пьешь витаминные комплексы, то все подобрано за тебя. Принимая витамины по отдельности, необходимо смотреть на то, как они взаимодействуют друг с другом. Витамин Е, например, плохо усваивается с железом.

🥛 Запивай водой

Самый безопасный и оптимальный вариант. Аптечный блогер Екатерина Диденко также советует выбирать не газированную воду, а кипяченую, из под фильтра или бутилированную. Запивать витамины кофе, чаем, соком, газировкой, йогуртом и прочими жидкостями не стоит. Ничего страшного не случится, но витамины усвоятся хуже, а ты можешь получить неприятные ощущения.

  • А что говорят о приеме витаминов врачи?

Иоланта Лангауэр

Иоланта Лангауэр

Эксперт iHerb, , превентивный нутрициолог, парафармацевт, член института функциональной медицины (IFM USA)

Помимо таких важных витаминов, как C, D и B, присмотритесь к глутатиону — это полезное вещество, о котором нечасто упоминают. Глутатион — это антиоксидант, который помогает выводить из организма токсины и улучшает усвоение витамина D3.  

Обратите внимание на пробиотики и пребиотики. Пробиотики содержат полезную для кишечника микрофлору и в разумных количествах помогают наладить пищеварение. Пребиотики и пребиотические комплексы с клетчаткой стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий, полезных для иммунной системы, улучшают перистальтику кишечника.

Выбирая пребиотики и другие добавки, важно внимательно изучить их состав и дозировку. Так вы проследите, чтобы в организм попали только проверенные в лаборатории бактерии и вещества в достаточном количестве. Проверить сочетаемость витаминов можно с помощью специальной таблицы, которую легко найти в Интернете.

Вера Окишева

Вера Окишева

бьюти и ЗОЖ-блогер

Многие слышали о необходимости приема витаминов группы Омега. Когда есть выбор и нет знаний, люди обычно выбирают Омегу-3-6-9. Это неправильно: Омега-3 обычно в дефиците в организме человека, а Омега 6 и 9 в достаточном количестве.

🟡 Омега-3 необходима всем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения памяти, снижение последствий стресса, депрессий, плохого настроения, так же она  укрепляет волосы, ногти и кожу.

🟡 Омега-3 содержится в рыбьем жире холодноводных рыб, выращенных не на фермах. Во время тепловой обработки она разрушается, поэтому проще получать ее в качестве витаминов. При выборе  Омега-3 обратите внимание на содержание полезных и дефицитных кислот: эйкозапентаеновую(EPA) и докозагексаеновую (DHA). Из растений их получить нельзя, содержатся только в рыбьем жире, поэтому вегетарианская Омега-3 будет менее полезна.

Для профилактики достаточно принимать 1000мг в сутки, по показаниям врача доза  может быть увеличена.

🟢 Омегу-6 и 9 мы получаем ежедневно в необходимом количестве с продуктами: оливковое и подсолнечное масло, грецкие орехи, яйца, мясо, свежие овощи, выпечка. И дефицита в них не испытываем.

  • При передозировке витамин группы Омега страдает поджелудочная железа, могут появиться аллергически реакции, гипертония.

🟠 Омегу рекомендуют употреблять с витамином Д. Его еще называют витамином женского здоровья, т.к его расход в период менопаузы, беременности, кормления грудью и постоянно колеблется.

Он играет важную роль в защите клеток организма от старения, понижает риск инфаркта, важен для опорно-двигательного аппарата, контролирует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, регулирует углеводный обмен(помогает в похудении).

Витамин Д-2 мы получаем в достаточном количестве с пищей: рыба жирных сортов, баранина, яйца, сливочное масло, сливки, говяжья печень морепродукты.

Витамин Д-3 — «солнечный», и его возможно получить напрямую от солнечных лучей. Причем вырабатывается он лучше всего в пик солнечной активности с 11 до 14, когда пребывание на солнце опасно для здоровья. Стоит учесть, что в период с ноября по май солнечная активность слабая, а потому витамин Д-3 практически не вырабатывается естественным путем.

С возрастом витамин Д-3 плохо усваивается от солнечного света. Лучше его употреблять в качестве витаминной добавки. В летний период и на море, когда большая солнечная активность дозировка витамина Д-3 должна быть меньше.

  • Передозировка витамина Д-3 может привести к тому, что он будет  усиленно всасывать кальций и фосфор из пищи и могут возникнуть проблемы с почками.