Время очищения: как избавиться от черных точек на лице
Фото
Canva

Черные точки — проблема знакомая многим, особенно в подростковом возрасте. Чаще всего они появляются на Т-зоне: лбу, носу и подбородке. Они представляют собой комбинацию себума (кожного жира), ороговевших клеток и частичек грязи и пыли, попавших на кожу. Как правило, к появлению черных точек склонны люди с жирным и комбинированным типом кожи и расширенными порами на лице. Как же поставить точку в отношениях с ними? Рассказываем!

Правильно очищай кожу

Время очищения: как избавиться от черных точек на лице
Фото
Canva

Самый важный этап ухода за кожей — это очищение. От него напрямую зависит и образование черных точек. Хочешь избавиться от них? Тогда не забывай очищать кожу днем и вечером.

Лучше всего отдать предпочтение методу двухэтапного очищения: сначала используй средство для снятия макияжа (например, мицеллярную воду), а затем — пенку или гель, чтобы очистить поры. Но не увлекайся: очищать кожу до скрипа вовсе не нужно, это спровоцирует активную выработку кожного сала и, как следствие, появление новых черных точек. Выбирай мягкое средство с нейтральным pH.

Эта пенка для умывания подойдет всем типам кожи, даже чувствительной. Она бережно, но эффективно очищает кожу, не пересушивая ее.

Пенка для умывания

Сделай чистку у косметолога

Время очищения: как избавиться от черных точек на лице
Фото
Canva

Конечно, любые проблемы с кожей может помочь решить косметолог, черные точки не исключение. В борьбе с ними очень эффективна процедура чистки лица: механическая или аппаратная. Специалист посоветует нужную процедуру, поможет очистить кожу, а затем подберет тебе правильный уход, который поможет избежать появления новых проблем.

А вот чего делать точно не стоит, так это проводить «чистку» дома: не выдавливай черные точки самостоятельно. Скорее всего, ты сделаешь это неправильно и тем самым усугубишь ситуацию.

Используй маски-пленки

Время очищения: как избавиться от черных точек на лице
Фото
Canva

Маска-пленка — это самое эффективное средство для борьбы с черными точками в домашних условиях. Такую процедуру достаточно проводить раз в одну-две недели. Все просто: для начала хорошо очисть кожу с помощью пенки или геля. Затем, если хочешь добиться максимального эффекта, прими теплую ванну, чтобы дать порам расшириться. Теперь самое главное: тонким слоем нанеси маску на проблемную зону и подожди указанное на твоем средстве время (как правило, около 10-15 минут). После того, как маска засохнет, она превратится в пленку — останется только оторвать ее от кожи вместе с содержимым пор.

После того, как ты проведешь эту процедуру, поры станут чистыми, но расширенными: а значит, склонными к новым загрязнениям. Чтобы этого избежать, нанеси на ту же зону сужающую поры маску.

Эта маска-пленка с активированным углем в составе создана специально для удаления черных точек в Т-зоне.

Маска-пленка

Делай отшелушивающие процедуры

Время очищения: как избавиться от черных точек на лице
Фото
Canva

Отшелушивание — еще один важный этап ухода за кожей с черными точками. В этом тебе помогут косметические средства на основе мягких кислот: щадящие пилинги, эксфолианты, тоники. Важно: этими средствами нельзя пользоваться, когда солнце становится слишком активным. А еще после их применения обязательно наноси на кожу средство с высоким уровнем SPF-защиты, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен.

Помочь с отшелушиванием ороговевших частичек кожи может косметолог. Пилинг, сделанный в салоне у специалиста, отличается большей эффективностью.

Увлажняй кожу

Время очищения: как избавиться от черных точек на лице
Фото
Canva

Многие девушки думают, что жирная и комбинированная кожа не нуждается в увлажнении: они используют агрессивные средства для умывания, сушащие кожу тоники, матирующий средства. Это огромная ошибка! Такой подход к уходу за жирной кожей провоцирует еще большее выделение кожного сала и воспалений — получается замкнутый круг.

Запомни: в увлажнении нуждается любая кожа. Используй мягкие средства для очищения, бесспиртовые тоники и легкие увлажняющие крема. Это поможет нормализовать выработку себума.

Подписывайся на ELLE girl!