Время поступлений: Топ-10 вузов 2019 года

Начинаем грызть гранит науки!

В прошлом году мы уже писали о самых-самых университетах для поступления. В этом году рейтинг обновился: сайт vuzopedia.ru опубликовал список самых востребованных вузов страны 2019 года.  

Отбор проходил по следующим критериям: качество образования, условия в вузе, востребованность, внеучебная деятельность. За каждый критерий университет получает до 10 баллов.

Кто же стал лучшим?

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

Рейтинг: 9.7

МГУ считают старейшим и крутейшим университетом России, мечтой всех выпускников-олимпиадников.

Кому поступать:

Вуз славится техническими, гуманитарными и экономическим факультетами. Студенты механико-математического и физического факультетов, а также факультета вычислительной математики и кибернетики готовы конкурировать по уровню подготовки со студентами таких профильных вузов, как Бауманка. 

Детали:

В МГУ насыщенная студенческая жизнь. Смотри, что тут можно сделать:

Нужны еще аргументы? :)

Московский физико-технический институт (МФТИ)

Рейтинг: 9.4

Кому поступать:

Ведущий технический университет России. По мнению студентов и выпускников, университет готовит отличных специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Лучше всего поступить по местной олимпиаде «Физтех», но другие олимпиады и высокие баллы ЕГЭ также приветствуются.

Детали:         

Хотя университет и находится далеко от центра (город Долгопрудный, Московская область), на территории находится все самое необходимое: учебные корпуса, поликлиника, бассейн, стадион и, само собой, общежития в шаговой доступности. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Рейтинг: 9.3

Кому поступать:

«Мекка» физиков-ядерщиков, базовый вуз атомной промышленности России. МИФИ занимает лидирующие позиции по подготовке программистов и специалистов по информационной безопасности. Многие старшекурсники проходят обучение и стажировку в лучших ядерных центрах Германии и США.

За время учебы можно побывать в АЭС, потрогать первые реакторы и посмотреть на различные эксперименты.  

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Рейтинг: 9.3

Кому поступать:

Бауманка – место, способное превратить тебя в гуру IT-технологий. Хочешь делать таких же металлических собачек, как Boston Dynamics? Вперед на факультет машиностроительных технологий, радиоэлектроники и лазерной техники, робототехники и комплексной автоматизации.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Рейтинг: 9.1

Кому поступать:

Если ты хочешь связать будущее с бизнесом, предпринимательством, социальными и гуманитарными науками, этот вуз точно для тебя. Обучение ведут как на русском, так и на английском, плюс студенты учат дополнительный иностранный язык. Студенты факультетов частного права и мировой экономики говорят, что поступать в Вышку следует тем, кто серьезно готов учиться и не боится сложностей.

Детали:

В вузе действует независимое медиа «The Vyshka» о жизни и проблемах учащихся. Подобные издания есть почти в каждом крупном университете, но паблик и инстаграм «The Vyshka» отличается на фоне остальных газет. Издание публикует не скучные доклады о конференциях, а лайфхаки обучения, проводит конкурсы на стикеры в Telegram и пишет развлекательные статьи по опросам студентов.

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Рейтинг: 9.1

Кому поступать:

Лучшие факультеты – юридический и высшая школа менеджмента. Помимо стандартного набора гуманитарных, технических и естественно-научных факультетов, есть здесь и легендарный Факультет свободных искусств и наук.  В его стенах творческие личности могут выражать себя на полную катушку: студенты изучают кино и искусство. Обучение ведется по американской системе (ты сама выбираешь дисциплины и составляешь расписание), а выпускники получают два диплома – российский и американского Бард-колледжа.

Московский государственный институт международных отношений

Рейтинг: 9.1

Кому поступать:

Сюда поступают с самыми высшими баллами ЕГЭ, по олимпиаде или при победе в телешоу «Умники и умницы». Один из самых востребованных факультетов – международных отношений. Изучение двух языков для всех студентов обязательно. Всего в вузе преподают 53 языка, среди которых есть корейский, суахили, пушту и еще парочка таких, о которых ты слышала только по National Geographic.

Детали:

МГИМО часто называют «город в городе». В здании вуза можно найти все необходимое: большое количество разных кафешек, спорт-центр и библиотека. Все инфраструктуры тесно связаны между собой, так что не надо будет бежать по холоду от одного корпуса к другому.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Рейтинг: 9.1

Кому поступать:

Крупнейший технический вуз страны с исторически сложившимися сильнейшими научными школами. Одним из самых сильных факультетов СбППУ является институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. 

Детали:

В вузе есть 17 студенческих объединений на любой вкус: от кулинарной организации до студклуба  с фотолабораторией и театром. Наверняка ты захочишь посетить «Фаблаб» (от fabrication laboratory – «производственная лаборатория»). Здесь студенты занимаются 3D-печатью, собирают бионические протезы рук и малый космический спутник. 

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Рейтинг: 8.7

Кому поступать:

Две объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны как для бизнеса, так и для государственных структур. С момента своего создания в 1977 г. за РАНХиГС прочно закрепилась слава «кузницы министров». Институт отраслевого менеджмента – один из самых топовых в Академии.

Готовься, что математика будет абсолютно везде!

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Рейтинг: 8.6

Кому поступать:

Крупнейший федеральный университет страны не в Европейской части страны. Сегодня УрФУ – центр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования Урала.

По мнению студентов, лучший факультет – искусствоведения и социокультурной деятельности. Но и технарям скучать не дадут: вуз появился после слияния государственного университета с политехом.