Все, что тебе надо знать о правилах ОГЭ и апелляции

Важная информация об основном государственном экзамене.

Во сколько надо прийти на ОГЭ?  

Тут все так же, как и с ЕГЭ: лучше прийти к 9 часам, чем опоздать. Тебе ведь нужно время, чтобы пройти регистрацию и найти свою аудиторию в незнакомом месте. Начало экзамена — 10:00. 

Что взять с собой? 

Стандартный набор: паспорт, черные ручки, воду, шоколадку. Конечно, это не ЕГЭ, и никто не будет на входе в здание проверять наличие у тебя телефона в кармане, но лучше всю технику убрать в сумку, чтобы к тебе не было никаких претензий. 

Ты ведь занималась весь год, так что сможешь сдать все без шпаргалок.

Свои вещи ты сможешь оставить в специальном месте. На некоторые предметы можно брать с собой дополнительные материалы: линейку – на математику, биологию и географию, калькулятор — на биологию, физику, химию и географию, орфографический (только такой!) словарь на русский язык. Комиссия имеет право посмотреть, не спрятала ли ты там шпоры. Остальные справочники с важными формулами и таблицами тебе выдадут на месте, так что можешь расслабиться.

Фото
tumblr.com

Как все будет проходить? 

Сначала ты войдешь в аудиторию и сядешь за место, на которое тебе укажет организатор. Затем ты прослушаешь инструктаж, получишь КИМы и бланки для ответов, заполнишь бланки в соответствии с указаниями и начнешь выполнять задания. Помни, что ты можешь закончить экзамен раньше, но если до окончания останется 15 минут или меньше, тебя уже никуда не выпустят. Не торопись быстрее уйти, а спокойно проверь свою работу.  

Если ты заметишь любое нарушение порядка, ты можешь подать апелляцию в день проведения экзамена, не выходя из здания.

Для этого тебе надо подойти к любому из организаторов, который расскажет о процедуре и даст тебе бланк для заявления. Если твою апелляцию удовлетворят, ты сможешь сдать экзамен в другой день. 

Если я заметила ошибку в бланке или КИМе? 

Не стесняйся поднять руку и рассказать об любой проблеме организаторам. Помни, что успешная сдача экзамена важнее страха перед незнакомыми тебе людьми. Точно так же стоит поступить, если тебе не хватило места для ответа на бланках: подними руку, и тебе принесут дополнительные листы. 

Повлияют ли результаты ОГЭ на аттестат?  

В прошлом году появились такие слухи. На самом деле такое возможно, но не везде. В некоторых школах годовые оценки по русскому языку, математике (что странно, учитывая, что у всех сейчас вместо математики алгебра и геометрия) и предметам по выбору будут определяться так: оценка за год и оценка за экзамен складываются, а затем делятся на два. То есть ты можешь получить, например, 5 за год и 4 за экзамен, но в аттестате все равно будет пятерка.

Фото
tumblr.com

Я получила двойку, могу ли я пересдать ОГЭ? 

Да, но в этом году ты сможешь пересдать только два предмета. Получишь одну двойку — попробуешь сдать еще раз в дополнительные сроки. Провалишься по двум предметам сразу или завалишь пересдачу — аттестат не получишь, пока не сделаешь еще одну попытку в сентябре. Но мы думаем, что у тебя все будет хорошо: процент тех, кто не смог сдать ОГЭ с первого раза, очень маленький, так что мы уверены, что ты туда не попадешь. 

Я считаю, что мне неправильно выставили баллы. Как мне подать апелляцию? 

В течение двух рабочих дней после официального оглашения результатов тебе нужно подойти в свою школу и попросить бланк заявления. Потом тебе назначат место и время проведения апелляции, куда надо будет прийти с родителями. Всегда помни, что по итогам апелляции баллы могут как повысить, так и понизить, поэтому не торопись подавать заявление, пока не поговоришь с учителем, которому доверяешь. 

Удачи тебе!