Все, что тебе нужно знать о компьютерных вирусах

Обезопась себя и свои данные.

Как пользователи компьютеров на Windows и Mac, смартфонов и планшетов мы постоянно находимся под угрозой, исходящей от различных вирусов и вредоносных программ. Чем бороться с возникнувшей проблемой, лучше постараться ее предотвратить.

Что такое «вредоносное ПО»? Коротко говоря, это вирусная программа, установленная на твой компьютер или мобильное устройство.

Чаще всего они качаются без согласия пользователя и могут вызывать ряд неприятных последствий: от снижения производительности устройства и удаления файлов до кражи персональных данных и воздействия на работу ОС. Поскольку мошенники, которые все это делают, придумывают все более сложные способы проникновения в системы пользователей, рынок вредоносных программ существенно расширился.

Мы предлагаем тебе посмотреть, на какие ловушки ты можешь попасться.

Вирусы

Компьютерные вирусы получили свое название за способность «заражать» множество файлов на компьютере. Они могут распространяться и на другие устройства через электронную почту или, например, USB-накопитель.

По данным Национального института стандартов и технологий, который находится в США, первый компьютерный вирус имел название «Brain» и был создан в 1986 году двумя братьями.

Они хотели наказать пиратов, ворующих ПО у компании. Вирус заражал дискеты и передавался на другие компьютеры с помощью этих пластинок.

Черви

В отличие от вирусов, червям для распространения совсем не требуется вмешательство человека. Если они заражают одно устройство, то через компьютерные сети распространяются на другие.

Используя, например, недостатки в почтовых программах, черви могут отправлять тысячи своих копий и заражать новые системы.

Помимо того, что они могут «съедать» системные ресурсы, снижая тем самым производительность компьютера. Большинство червей содержат вредоносные составляющие, предназначенные для кражи или удаления данных.

Рекламное ПО

Одной из наиболее распространенных вредоносных программ считается рекламное ПО. Среди них можно выделить всплывающие рекламные объявления на разных сайтах и бесплатных приложениях. Есть реклама, которая абсолютно безвредна.

В других же используются инструменты отслеживания для сбора информации о твоем местонахождении или истории посещения сайтов.

3 года назад сайт BetaNews сообщил  об обнаружении нового типа рекламного ПО, способного отключить антивирусную защиту. Поскольку многие приложения устанавливаются с согласия пользователя, такие программы нельзя назвать вредоносными.Чаще всего их идентифицируют как «потенциально нежелательные программы». 

Шпионское ПО

Из названия можно понять, что данный вирус следит за твоими действиями на ОС. Он собирает всю нужную информацию, а затем отправляет третьим лицам, которые, как правило, являются киберпреступникам.

Шпионское ПО может изменять параметры защиты на твоем компьютере или препятствовать сетевым соединениям.

А новые типы шпионских программ позволяют злоумышленникам еще и отслеживать поведение пользователей.

Программы-вымогатели

Они могут заразить твой компьютер, зашифровать конфиденциальные данные, а затем потребовать за их расшифровку немалое количество денег. Если ты отказываешься платить, то данные удаляются.

Некоторые типы таких программ могут полностью заблокировать доступ к твоему устройству.

Они могут выдавать себя за правоохранительные органы и обвинить в каких-либо противоправных поступках. В июне 2015 года в Центр приема жалоб  на мошенничество обратились пользователи, сообщившие  о финансовых потерях на общую сумму 18 миллионов долларов из-за вируса-вымогателя CryptoWall. 

Боты

Боты – программы, предназначенные для автоматического выполнения определенных операций. Они могут использоваться как что-то полезное, так и для вредоносных целей.

Проникнув в компьютер, боты могут заставить его выполнять определенные команды без одобрения пользователя.

Хакеры заражают сразу несколько компьютеров одним и тем же ботом, чтобы создать бот-сеть. Она будет использоваться для удаленного управления взломанными устройствами: кражи конфиденциальных данных, слежки за действиями жертвы и распространения спама.

Руткиты

Эта «зараза» позволяет третьим лицам получать удаленный доступ к компьютеру и управлять им. В основном она используется IT-специалистами для дистанционного устранения сетевых проблем.

Но в руках злоумышленников руткиты превращаются в инструмент мошенничества: проникнув в твой компьютер, «проблемка» получит возможность получить контроль над ним и похитить все данные.

Такой тип вируса умеет качественно маскироваться в системе, что усложняет процесс «лечения». Чтобы обнаружить этот вредоносный код, потребуется ручной мониторинг необычного поведения, а также регулярное внесение корректировок в программное обеспечение и ОС. Это исключит дальнейшие потенциальные маршруты заражения.

Троянские программы

Более известные как трояны, эти программы маскируются под файлы с лицензией. После скачивания они вносят изменения в систему и осуществляют вредоносную деятельность без согласия жертвы.

Баги

Баги – ошибки в фрагментах программного кода и, по большей части, в этом виноват программист.Они могут иметь плохие последствия для твоего компьютера: остановка, сбой или снижение производительности.

В то же время баги в системе безопасности – легкий способ обойти защиту и заразить ваше устройство.

Обеспечение более эффективного контроля безопасности со стороны разработчика помогает устранить ошибки.

Вот стандартные методы заражения.

Вредоносные ссылки / сообщения / USB

Это ссылки на вредоносные сайты в электронной почте или сообщениях в социальных сетях, посещение неизвестного сайта и использование зараженного USB-накопителя. Уязвимости ОС и приложений позволяют злоумышленникам устанавливать вредоносное ПО на компьютеры.

Поэтому для снижения риска заражения очень важно устанавливать обновления программ, как только они становятся доступными.

Электронные сообщения

Также заразить устройство можно под видом абсолютно легального электронного сообщения, в котором тебя убеждают загрузить неизвестный файл или посетить вредоносный веб-сайт.

Цель хакеров – написать сообщение так, чтобы ты сочла его убедительным.

За чем охотятся киберпреступники?

Конфиденциальные данные, например, пароли, являются главной мишенью киберпреступников. Помимо использования вредоносных программ, злоумышленники могут собирать пароли с веб-сайтов и других компьютеров, которые они взломали.

Вот почему так важно использовать сложный и недоступный пароль для разных аккаунтов.

Совет: хороший пароль должен состоять из 15 и более символов, включающих буквы, цифры и специальные символы. Таким образом, если кому-то удастся взломать один твой аккаунт, он не получит доступ ко всем остальным социальным сетям. Не используй пароли типа «123456» или «Password123». Их преступники легко и быстро подбирают.

Как обезопасить свою технику?

Сейчас существует множество антивирусных программ, которые можно бесплатно скачать. Они предоставляют большой ассортимент защиты минимум на месяц. Дальше программа предлагает тебе заплатить, чтобы пользоваться всеми «плюшками».

И на это не нужно жалеть денег, так как ты сможешь спать спокойнее, не думая о том, что кто-то хакнет твои данные.

Вот самые лучшие антивирусные программы:

  1. Avira
  2. Bitdefender
  3. «Лаборатория Касперского»
  4. ThreatTrack
  5. ESET
  6. Emsisoft
  7. F-Secure
  8. Avast
  9. QuickHeal
  10. Dr. Web

Позаботься о защите своих данных.