Все, что ты должна знать о поступлении в университет

Десять пунктов сумасшедшего лета абитуриента.

Как же тяжело быть выпускником! И ЕГЭ надо сдать, и со школой попрощаться, и на выпускном погулять, да еще надо как-то за такое короткое лето успеть в университет поступить! Специально, чтобы ты все успела, мы подготовили материал, в котором по полочкам разложили, что и как надо делать в течение лета, чтобы поступить и не сойти с ума.

Выбор вуза

  • Количество набранных баллов на ЕГЭ. Сравни свой общий результат с проходными баллами за прошлые года, информацию о которых всегда можно найти на официальных сайтах факультетов, и поймешь, стоит ли тебе подавать. Не расстраивайся, если сумма твоих баллов несколько меньше проходного: каждый год разные проходные баллы, и у каждого есть шанс попасть в вуз мечты.
  • Наличие нужных тебе факультетов. Не в каждом университете есть обширный специальностей. Если ты ищешь что-то более узконаправленное, обрати внимание на специализированые высшие заведения, по типу академий. Там ты сможешь наиболее полно погрузиться в профессию.
  • Престиж и рейтинг. Рейтинги скорее важны для твоих родителей, но, вообще, на будущее, узнаваемость университета может сыграть тебе на руку. Не упусти шанс похвастаться, что учишься в престижном вузе.
  • Географическое расположение. Уехать от родителей в другой город, жить в студенческой общаге, по-настоящему ощутить, что такое самостоятельная и взрослая жизнь, – это все для наивных романтиков. Поверь, лучше учиться в городе, где живут родные и все знакомо, ведь стрессов в учебе и так хватит. А так, будешь еще постоянно скучать по дому и тратить много денег и времени на дорогу. Но с другой стороны, а когда же еще покорять столицу и жить полной жизнью, как не в студенческие молодые годы?
Фото
tumblr.com

Дополнительные курсы

Если ты на следующее утро после последнего звонка проснулась и вдруг подумала: «А пойду-ка я на юрфак!», то специально для таких, как ты, университеты проводят короткие ускоренные курсы подготовки к внутренним вступительным испытаниям (ДВИ). Обычно, они длятся две недели или месяц и проходят в июне. На них в сжатой форме рассказывают самую важную информацию, касательно правил сдачи ДВИ: в каком формате проводится экзамен, что можно и что нельзя приносить с собой. Могут даже дать несколько полезных советов по сдаче и немного потренировать. Также там обязательно расскажут о правилах подачи документов в университеты и что вообще от тебя, как от абитуриента, будет требоваться. Все очень полезно, коротко и по делу. Советуем!

Изучение соцсетей

У крупных университетов и часто у многих их факультетов помимо официальных сайтов есть еще и аккаунты в социальных сетях. Обязательно подпишись на них, чтобы не пропустить актуальную информацию. К тому же в них всегда проще и быстрее найти контакты приемной комиссии, которые ты, к слову, должна была уже выучить наизусть! А еще неплохо бы подписаться на различные паблики студенческих сообществ, по типу «Подслушано». В них ты можешь познакомиться со студентами и выпускниками, узнать все, что тебя интересует по поводу поступления и экзаменов, а также можешь расспросить студентов о том, как на самом деле обстоят дела с обучением: нравится ил нет, интересно ли и стоит ли вообще поступать.

Фото
tumblr.com

Подача документов

  • Перед тем, как начать подавать документы, сделай много фотографий нужного формата для университета. Постарайся хорошо выглядеть, ведь эта фотография будет на всех пропусках, на студенческом и на зачетной книжке все четыре года.
  • Также важно сделать много копий всех самых важных документов – паспорта и аттестата, чтобы не потерять оригиналы и чтобы предоставить копии при необходимости.
  • Так как при заполнении вступительных заявлений абитуриенты постоянно делают ошибки и увеличивают очереди, постарайся запомнить всю важную информацию заранее. Контакты: два номера телефона и действующий адрес твоей электронной почты (адрес должен содержать твои имя и фамилию, чтобы тебя легко было найти); номер и серию паспорта (а заодно, вспомнить, что есть что, чтобы не путаться); точный адрес твоих прописки и местожительства.
  • Постарайся запомнить даты подачи документов в выбранных университетах. Мы не говорим, что сразу же после выпускного нужно бежать и относить документы, но вот в последние дни лучше этого не делать. Очереди огромные, абитуриенты замученные, родители нервные – зачем тебе этот лишний стресс?

Подготовка к вступительным экзаменам

На нашем сайте есть статьи, в которых мы говорили о том, какие советы при подготовке вообще никогда не работают. Ознакомься, полезно. Лучший совет – успокоиться и настроиться. На экзаменах проверяют не только твои реальные знания, они проверяют твою мотивированность. Иначе говоря, думай: «Это они меня ищут!». Докажи вступительной комиссии, что ты именно та, кто им нужен. Лишнее волнение может помешать произвести хорошее впечатление при устных экзаменах или написать убедительное сочинение. А если по существу, к этому пункту ты уже должна все про свое ДВИ знать лучше нас!

Фото
tumblr.com

Собственно, само вступительное испытание

Запомни все даты вступительных и адреса проведения, чтобы в день экзамена не приехать туда, куда не нужно, а такое бывает сплошь и рядом. Накануне экзамена, как это ни банально, хорошенько выспись и плотно позавтракай утром. Перед выходом из дома внимательно перепроверь, взяла ли ты с собой талончик/свидетельство/подтверждение – короче, допуск на ДВИ. Без него тебя, что логично, не пустят. Тоже самое касается паспорта. Постарайся приехать заранее. Очереди на вход в здание, в гардероб, на регистрацию, в аудитории будут огромными, несмотря на все потуги организаторов.

Обязательно возьми с собой:

  • допуск на ДВИ;
  • паспорт;
  • запасные ручки, потому что они имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент;
  • черновики;
  • бутылку воды и салфетки, чтобы при необходимости не терять время и не бежать искать туалет в огромных зданиях университетов.

После вступительного

Выдохни и окончательно успокойся. Лучше всего будет побаловать себя чем-нибудь вкусным и вредным и расслабиться. Даже если завтра еще один экзамен – надо дать мозгу отдохнуть. Ты сделала все, что могла и от тебя уже больше ничего не зависит.

Фото
tumblr.com

Ожидание результатов

Это самый долгий и неприятный период лета поступления. Не обращать внимания на истерики и волнение мамы и папы, они ведь тоже волнуются и переживают за тебя. Займись спортом, посмотри любимый сериал, сходи в кино – в общем, постарайся отвлечься. Потому что это последние твои спокойные дни этого лета, дальше начнется суматоха с зачислением, и ты уже как следует не отдохнешь. 

Список зачисленных

  • Тебе приняли – отлично, лети отдавать оригинал аттестата, подписывать контракты и заключать договоры с университетом. Поздравляем!
  • Ты на грани – без паники! Главное, помнить, что списки поступивших – очень подвижная структура, все может измениться буквально за сутки. Пара человек в списке выше откажутся и ты точно поступишь, в крайнем случае в любом ВУЗе есть различные варианты обучения, каждый из которых по-своему хорош. Так что не расстраивайся, если не поступила на дневное, на вечернем зато физ-ры нет и зачеты обычно проще сдавать.
  • Тебя не приняли – о том, что делать в таком случае и как дальше жить, мы писали в нашем июньском номере.
Фото
tumblr.com

Что осталось?

  • Торжественная часть: получение зачетной книжки и студенческого, победная фотосессия в Инстаграме и слезы радости в глазах у твоих родственников.
  • Формальности: получение библиотечных книжек (большую часть которых ты даже не откроешь), прохождение медосмотра, обновление гардероба и имиджа, закупка канцелярских товаров (правда, кроме одной блочной тетради, ручки и маркера – тебе вряд ли что-то понадобится за годы обучения) и изучение расписания.
  • Самое приятное: знакомство с однокурсниками, встреча с новыми людьми, ощущение самостоятельности и взрослой жизни и, наконец, Первое сентября. Да, в универе оно тоже есть. 
Фото
tumblr.com