Все, что ты должна знать о своих первых месячных

Кто и как бы там это не называл, но менструация – обычная часть жизни любой девушки. Если ты здорова, рано или поздно это случится и с тобой.

И это совершенно нормально и происходит с женщинами с давних времен. Не чувствуй себя расстроенной или смущенной. Конечно, тебе интересно, когда и как это произойдет. Чего тебе ожидать? Мы тут посовещались и решили собрать всю нужную информацию про менструацию в одном месте. Специально для тебя.

Что такое менструация?

Да-да, мы знаем, что тебе, конечно, все это давно уже известно. Но на всякий случай повторяем еще раз. Если у тебя начались месячные, это значит, что ты (упс!) как можно скорее должна забеременеть и родить ребенка. Нет, ты не обязательно должна это делать прямо сейчас. Но теперь ты можешь стать матерью. И тебе стоит об этом помнить.

Если кратко объяснять этот загадочный процесс, то получится так. Менструация – часть менструального цикла. С помощью этого цикла женский организм каждый месяц готовится к беременности. В начале цикла в матке образуется новая слизистая оболочка. Где-то в середине цикла из яичников выходит новая яйцеклетка. Если в течение следующей половины менструального цикла яйцеклетка не оплодотворяется, то она, вместе со слизистой выходит наружу. Это и есть менструальные кровотечения.

Фото
giphy.com

Твой менструальный цикл контролируется гормонами, которые вырабатывает эндокринная система. Цикл принято делить на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

Фолликулярная фаза начинается с началом менструации. Во время этой фазы у тебя вырастает уровень гормона эстрогена. В это время в твоих яичниках созревает новая яйцеклетка, а стенки матки покрываются новой слизистой, готовой принять оплодотворенное яйцо. Все это волшебство продолжается примерно с 1 по 13 день цикла (если он 28 дней).

Потом, примерно в середине цикла, происходит выброс лютеинизирующего гормона, яйцеклетка выходит из фолликула и начинается овуляторная фаза. Она самая короткая и продолжается примерно 3 дня, с 13 по 16 день 28-дневного менструального цикла.

Когда овуляция заканчивается, наступает лютеиновая фаза менструального цикла. Твой организм начинает усиленно вырабатывать прогестерон. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то через примерно 12 дней, она, вместе со слизистой, выходит наружу. Начинаются месячные и новый цикл.

Когда у девушек начинаются месячные?

Нормой считается, если первая менструация случается в период от 9 до 16 лет. Обычно это происходит в 12-13 лет. Но если у тебя это случилось чуть раньше или немного позже, не переживай. Это нормально. Начало менструации, его еще называют красивым словом «менархе», часто бывает генетически предопределено. Так что можешь поинтересоваться, когда это случилось с мамой и бабушками. Возможно, у тебя менархе произойдет в том же возрасте. Если тебе уже больше 16, а менструация все еще не начинается, возможно у тебя первичная аменорея. В любом случае, тебе нужно проконсультироваться с врачом.

Фото
giphy.com

Чего мне ждать от первой менструации?

У большинства девушек первые месячные выделения бывают несильными. Возможно, тебе даже не понадобятся прокладки или тампоны. Это вообще может быть несколько пятнышек на твоем белье, которые ты не сразу заметишь. Они могут быть розовыми, красными или коричневыми. Но если ты из тех удачливых девиц, которые все и сразу получают по полной программе, и твоя первая менструация обильна, не переживай, это тоже нормально.

Фото
tumblr.com

Как мне подготовиться к первой менструации?

А ты уже готовишься! Да-да, прямо сейчас, читая эту самую статью. Вообще, чем больше ты будешь знать о своем организме, о том, как он функционирует, тем тебе проще будет подготовиться физически и морально. Ты можешь поговорить с девушками, у которых уже есть месячные. Они расскажут тебе, как они это чувствуют и что переживают в эти дни. Это тоже помогает подготовиться. Замечательно, если у тебя доверительные отношения с мамой. С ней тоже полезно это обсудить. Или с другой взрослой женщиной, которой ты доверяешь.

Отличная идея – носить прокладку с собой в сумочке на всякий случай. Вдруг это случится с тобой прямо на следующем уроке. Просто будь готова. Это успокаивает. Но если у тебя неожиданно начнутся месячные, не стесняйся попросить прокладку у подружки или просто знакомой девушки. Мы все время так друг друга выручаем.

Фото
giphy.com

Какие симптомы могут предшествовать месячным?

У тебя может болеть низ живота или спина. Да, спазмы внизу живота – обычное дело. Также ты можешь испытывать болезненные ощущения в области груди. И, конечно, ты уже слышала о великом и ужасном ПМС. Ученые всего мира до сих пор спорят, есть он или нет. Но на всякий случай приготовься к тому, что незадолго до начала менструации у тебя может испортиться настроение, ты можешь чувствовать себя незащищенной и уязвимой. Да, и плакать целый день это тоже нормально.

Фото
giphy.com

Что я буду ощущать во время месячных?

Ну, ты будешь ощущать, что что-то течет из твоего влагалища. Да. Иногда кровотечение будет сильным, иногда слабым. Это зависит от того, на какой стадии месячных ты сейчас и как устроен твой организм. Иногда кажется, что ты теряешь литр крови, но на самом деле все не так уж и плохо. В среднем, во время менструации девушка теряет не более 250 грамм крови.

Фото
giphy.com

Как долго будут длиться мои месячные?

Это очень индивидуально. В среднем, менструация продолжается неделю. Но период от 3 до 8 дней абсолютно нормален. Так что если твоя менструация длится 3 дня, то поздравляем, ты в рядах счастливчиков.

Фото
giphy.com

Как часто у меня будут месячные?

Это тоже зависит от индивидуальных особенностей твоего организма. Циклы в 21-35 дней считаются нормальными. Эталонный менструальный цикл в вакууме – 28 дней. Кстати, если сначала твои месячные будут идти не каждый месяц, не пугайся. Обычно для установки регулярного цикла нужно какое-то время. Потом твой организм войдет в свой ритм и все наладится.

Для того, чтобы всегда быть готовой, советуем тебе сразу завести свой менструальный календарь. Сейчас очень много разных мобильных трекеров, которые помогают следить за твоим циклом без всяких проблем.

Фото
giphy.com

Как скоро после того, как у меня начнутся месячные, я смогу забеременеть?

Это индивидуально. Кому-то необходимо несколько лет, чтобы цикл установился. Кому-то достаточно одной менструации. Предохраняйся! Ну а что же делать, если ты будешь испытывать боли во время месячных? Да, это обычное дело. Как облегчить свое состояние, читай здесь. Если боли сильные, тебе стоит обратиться к врачу. И, конечно, не стесняйся отпроситься с физкультуры. Это же святое дело!

Какие гигиенические средства мне использовать?

Сейчас распространено три вида гигиенических женских средств. Это прокладки, тампоны и менструальные чаши. Для первого раза девушки обычно используют прокладки. Но это не значит, что лично ты не можешь пользоваться тем, что тебе удобнее.

Прокладки

Их ты можешь купить в любой аптеке и просто в супермаркете. Обычно внутри они содержат абсорбент, который удерживает влагу. На внешней стороне есть клейкая полоска, за счет которой прокладка держится на белье. Прокладки надо менять раз в несколько часов. И не вздумай кидать их в унитаз. Тако-о-о-ое начнется!

Фото
giphy.com

Тампоны

Они сделаны обычно из мягкой хлопковой массы и вводятся внутрь влагалища. Там они абсорбируют кровь. Тампоны существуют разных размеров. Выбирай какие из них использовать правильно в зависимости от количества выделений. Инструкцию по использованию ты найдешь внутри. И да, это миф, что девственницам нельзя использовать тампоны.

Менструальная чаша

Это латексная или силиконовая чашечка в форме колокола, которая вводится внутрь и собирает кровь. Внутри она может оставаться до 12 часов. Чаши как правило многоразовые, что делает их более экономичными, чем одноразовые средства гигиены. Но многие женщины отмечают, что тампоны и прокладки им использовать проще и удобнее.

Как мне реагировать, если случится что-то ужасное?

Знаешь, мы уверены, каждая женщина расскажет тебе какую-нибудь ужасно неприятную историю, связанную с месячными. Кто-то испачкал сиденья рейсового автобуса. У кого-то случилась катастрофа на пляже. И ничего, все живы. Так что побольше иронии, улыбку на лицо и не воспринимай все так серьезно. Это случается со всеми.

Фото
giphy.com

Как говорить с родителями о месячных?

Ну, семьи все разные. Тебе может быть комфортно говорить с родителями о месячных или нет. Возможно, мама уже рассказала тебе о менструации, а может быть и нет. В любом случае, действуй по обстоятельствам. Может, письмо написать?

Фото
giphy.com

Как узнать, нормальный ли у меня цикл или нет?

Дело в том, что «нормально» у всех девушек разное. Твой цикл может устанавливаться несколько лет, ты можешь испытывать сильные боли, твои выделения могут быть обильными или слабыми. Все это в рамках нормы. Прислушивайся к своему телу, учись его слышать. И не забывай – визит к гинекологу хотя бы раз в год – обязательное мероприятие для любой девушки.