Все, что ты хотела знать о любви

Врачи считают, что это болезнь. Психологи утверждают, что это аффективное состояние. Поэты уверены, что это вечный источник вдохновения. И только ты никак не можешь определиться, что же с тобой происходит. Сейчас мы тебе все расскажем.

Несколько тысяч лет люди бьются над загадкой, что же такое любовь и откуда она, собственно говоря, берется. Людей всегда интересовало, откуда это внезапно пронзающее твое сердце чувство, от которого темнеет в глазах и пересыхает в горле. Голова перестает соображать, а окружающий мир кажется таким неважным и малозначительным. Потому что все, абсолютно все твои мысли с этого момента сосредоточены на нем, на предмете твоей любви.

Мы решили наконец разобраться, что к чему. В конце концов, должна же ты узнать правду! Любую задачу надо решать системно. А значит, выяснить, кто, когда и что именно говорил по поводу этого странного состояния. И какая она вообще бывает, эта самая загадочная любовь. И вот что нам удалось выяснить.

Начать мы решили с древних греков, потому что с них все и пошло. В смысле, все, что связано с нашей европейской цивилизацией. Так вот, эти самые древние греки выделяли несколько типов любви: эрос – страстная любовь-увлечение, стихийная и восторженная. Это стремление к полному физическому обладанию любимым. Филия – это любовь-дружба, или приязнь. В такой любви человек сам выбирает, в кого влюбляться или с кем дружить. Сторге – любовь-нежность, основанная на теплых, надежных, семейных отношениях. Еще один вид любви – агапэ. Это безусловная, жертвенная, ничего не требующая взамен любовь.

Помимо этих четырех типов, греки выделяли еще три разновидности любви: людус, мания и прагма. Людус – несерьезное чувство, любовь-игра, которая возникает от скуки и ею же и заканчивается. Мания – состояние одержимости, в котором человек изнемогает от страсти и ревности. А прагма – спокойное, расчетливое чувство, основанное на корыстных интересах и получении выгоды. Хмм… да, не так уж глупы были эти греки, согласись.

Канадский социолог Джон Алан Ли в середине ХХ века пошел еще дальше. Он взял греческую типологию любви, залил ее в шейкер и хорошенечко перемешал. Так у него получился коктейль под названием «Шесть цветов любви». Неплохо звучит, правда?

Фото
gettyimages.com

6 типов любви:

Агапэ – кристально чистая, альтруистическая любовь, в которой все чувства любящего сосредоточены на «ты». Тот, кто любит агапэ, полностью растворяется в предмете своей любви и может все простить тому, кого он любит, все стерпеть от него.

Строге – любовь-понимание, любовь-опека. Когда любящие поддерживают друг друга, покровительствуют, обожают. Это чувство лишено лихорадки бешеного влечения. Оно не возникает сразу, а развивается постепенно. Любящие строге доверяют друг другу, основа их чувства – душевная близость. Строге – самый устойчивый и прочный тип любви. Такое чувство может перенести даже длительную разлуку.

Прагма – уравновешенная, практическая любовь. Такое чувство не выключает разум, и человек в состоянии выбрать, в кого ему влюбиться. Здорово – скажи?! Можно отсмотреть несколько десятков кандидатов и выбрать того, кто тебе подходит по максимальному числу параметров. Но это вовсе не значит, что прагма не может перерасти в глубокое и длительное чувство. Прагматик просто не может позволить себе любить кого-то, кто его любви недостоин. Вот и все. Но если он найдет достойного, это вполне может быть на всю жизнь.

Мания – сильное, бурное, полностью захватывающее человека влечение. Пожалуй, самый опасный вид любви. Состояние, близкое к умопомешательству и часто переходящее в психоз. Страдающий манией часто не в состоянии избавиться от любовного наваждения. Предмет любви доставляет ему попеременно то неземные наслаждения, то адские страдания. И эти качели могут продолжаться годами. Иногда человеку, захваченному манией, даже необходима медицинская помощь, чтобы справиться со своим недугом. Вот уж поистине любовь-болезнь.

Людус – любовь без обязательств, легкий флирт. Ни к чему не обязывающее чувство-игра. Дорогой, давай немного развлечемся, а когда станет скучно, отправимся дальше по своим делам – так как бы говорит нам всем людус. И, кстати, эксклюзивности чувства тут никто не обещает. У твоего избранника кроме тебя может оказаться еще несколько возлюбленных. Ну а что тут такого?!

Эрос – это чувство, основанное на физическом влечении. Вспыхивая, подобно искре, эрос быстро завладевает всем человеческим существом, заставляя нашу чувственность раскрываться, подобно пахучей лилии. Но так же быстро он и отпускает своего избранника. Эрос не может длиться долго. Такое чувство быстро гаснет и вряд ли может привести к серьезным отношениям.

Теория Джона Ли вызвала огромный интерес среди социологов и антропологов всего мира. И они гурьбой кинулись ее анализировать, проверять и интерпретировать на свой лад. Ты удивишься, но через некоторое время они пришли к выводу, что полноценными из этих шести чувств являются только три – агапэ, строге и прагма. Все остальное – болезнь, иллюзия, наваждение и вообще крайне недоброкачественные чувства, которые только подделываются под любовь. Как они это выяснили, не спрашивай – сами не знаем. Но имей в виду. Мы тебя предупредили!

Фото
gettyimages.com

Конечно, греческие виды любви – не единственная попытка разложить по полочкам наши чувства. Все величайшие умы человечества во все времена обращались к этой теме. Аристотель считал, что высшая цель любви – дружба. Джордано Бруно утверждал, что любовь – есть стремление к красоте. Бенедикт Спиноза полагал, что любовь связана с абсолютным познанием. Ну а Зигмунд Фрейд вообще такого напридумывал! В двух словах и не расскажешь.

В наше время суперпопулярной стала так называемая соционическая теория. Или просто соционика. С  ее помощью разобраться в своих отношениях проще простого. Главное, определиться, к какому соционическому типу относишься ты и твой партнер. А дальше все легко. Ведь все виды отношений между разными типами подробно прописаны и можно просто следовать инструкции.

Интернет предлагает нам сотни тестов на совместимость. По гороскопу, по году, по имени, по типу фигуры и так далее. Народная мудрость в лице мамы советует не торопиться с Петей, потому что «он точно такой же, как твой дедушка, а с таким каши не сваришь». Лучшая подруга тоже подливает масла в огонь. Почему-то ей совершенно очевидно, с кем тебе надо встречаться, а с кем не стоит и пробовать («только время потеряешь»). И откуда только они все всё знают лучше нас с тобой?..

Мы долго ломали голову над этим вопросом и в конце концов пришли к выводу, что ничего они не знают. Просто прикидываются. Хотя некоторые вещи все же можно установить опытным путем. Просто понаблюдав за окружающими и сделав из этого выводы. Ну чтобы раз за разом не наступать на свои и чужие грабли, ведь отношения не всегда складываются безоблачно, порой они могут носить даже болезненный, опасный для твоего здоровья характер.

Какая бывает любовь?

Здорово, когда любовь разделенная и ничто не омрачает ваш безоблачный небосклон. Ты абсолютно счастлива и считаешь минуты, оставшиеся до вашей следующей встречи. Тебе кажется, что наконец ты встретила свой идеал. Вы полностью доверяете друг другу и понимаете друг друга с полуслова. У вас общие интересы, и вам не скучно вместе. И порознь вы тоже находите себе занятие, ведь свобода в отношениях тоже немало значит. Что ж, похоже, тебе повезло. У тебя тот самый редкий случай идеальных отношений. И если они длятся больше недели, то тебе можно только позавидовать. 

К сожалению, в жизни часто все бывает далеко не так радужно. То есть сначала оно почти всегда так. Ведь первый период, время романтической влюбленности, редко омрачается какими-то проблемами. Цветы, кино, прогулка в парке, держась за руки и все эти мимимишечки, которые ты без труда найдешь в любой романтической комедии. Там, в комедии, они, как правило, женятся, и на экране возникает жизнеутверждающая надпись «The end». Знаешь почему? Потому что все, что происходит потом, уже не так романтично.

Первые несколько месяцев проходят, и жизнь берет свое. Ты начинаешь замечать его недостатки, он становится недоволен твоим поведением. Что же случилось? Почему так произошло? Ответ прост: мы часто влюбляемся в тот идеал, который сами себе придумываем, а вовсе не в реального человека. Тот, кто рядом с нами, оказывается совсем не таким, каким мы его себе нафантазировали. Да-да, романтическая влюбленность, она такая. Она кому хочешь запорошит глаза лепестками роз.

А когда она проходит, остается только задуматься: хочешь ли ты продолжать отношения с этим парнем или он совсем не тот, кто тебе нужен? Ведь вместо любви ты можешь оказаться в отношениях зависимости. В таких отношениях один участник всегда подчинен другому. А другой контролирует его и добивается желаемого различными манипуляциями. Зависимость только прикидывается любовью. На самом деле это очень неприятное и опасное состояние. Вместо поддержки, понимания и избавления от одиночества ты получаешь боль, недовольство собой и окружающими и твердую уверенность, что любовь – это одно сплошное мучение.

Как распознать отношения зависимости? Это несложно. Главное в таких отношениях – то, что один партнер постоянно испытывает чувство собственной неполноценности. Внутри себя он чувствует пустоту, которую необходимо заполнять другим. Ему кажется, что без возлюбленного он просто перестанет существовать, и готов терпеть любое отношение к себе, только бы быть рядом с тем, кто, по его мнению, делает его полноценным.

Фото
gettyimages.com

Если в твоей голове стали возникать мысли вроде: «Без него я как будто перестаю существовать. Я не чувствую, что живу», ты на опасном пути, подруга. И пока не поздно, надо остановиться. Зависимость изматывает, поглощает твою личность, лишает тебя психологического суверенитета. И дело тут не в твоем партнере, а в тебе. Даже если ты закончишь эти конкретные отношения, но не разберешься в своих внутренних проблемах, велик шанс, что в будущем ты опять попадешь в точно такую же ловушку. И если самостоятельно разобраться в себе не получается, смело обращайся к психологу.

Противоположностью отношениям зависимости являются отношения собственности. Это когда люди рассматривают любовь как своеобразную куплю-продажу. Я покупаю тебя, и ты становишься моей собственностью. Я захватываю тебя, теперь ты принадлежишь мне. Партнер в таких отношениях не рассматривается как отдельная личность, а воспринимается просто как предмет, собственность, не имеющая права на свободное самовыражение. Стоит ли говорить, что и этот вариант отношений нам с тобой не подходит. Если у тебя есть склонности к захватническому поведению, подумай об этом. Вряд ли вот тот симпатичный манекен в углу кухни сделает тебя счастливой. Человек не предмет собственности. Помни об этом.

Еще одни «вредные» отношения, прикидывающиеся любовью, по-научному называются нарциссические. В такие игры любят играть люди, которые, кроме себя, никого не замечают. Партнер нужен им только для того, чтобы подчеркнуть собственные достоинства. Или улучшить их. Если они видят, что могут что-то получить от человека, то пытаются заполучить его в свое пользование. Вряд ли с таким подходом можно построить что-нибудь по-настоящему серьезное и стоящее.

Но что-то мы все о грустном и неправильном. Неужели нормальные отношения вообще невозможны между двумя людьми?! А вот и возможны! Есть такой вариант. И называется он – партнерство. Равный союз свободных и интересных друг другу людей, в котором существуют доверие, поддержка и взаимопонимание. И никто никого не пытается использовать в своих корыстных целях. Пожалуй, это и есть настоящая любовь. Хоть и звучит совсем не сказочно.

Ты спросишь: почему мы все это время рассказываем тебе о любви разделенной? А мы ответим: да потому, что другой просто не существует. Ведь если взрослый или даже пожилой человек страдает от неразделенной любви, это, скорее всего, патология и ему немедленно стоит обратиться к соответствующему врачу. А если тебе 15 и ты безответно влюбилась в парня из выпускного класса, это просто, знаешь что, это тренировка! Репетиция настоящего, большого, взрослого чувства. И способ научиться переживать страдания. А любовь, она точно придет. Если не завтра, то через несколько дней, а может быть, месяцев или лет. Но ты даже не сомневайся, ты ее встретишь. И какой она будет, во многом зависит и от тебя. Одно можно сказать совершенно точно: это будет настоящая сказка!