Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем

Рассказываем все, что ты хотела знать о тональном креме, а заодно расспрашиваем ведущих визажистов.

Какой тональный крем подойдет для комбинированной и жирной кожи

Если у тебя комбинированная или жирная кожа, ищи в тональных средствах себорегулирующие ингредиенты: серу, витамины А и В, цинк. Такие компоненты контролируют выделение кожного сала и не пересушивают кожу. Твоей коже подойдут легкие матирующие тональные кремы, наноси их локально или на все лицо, в зависимости от проблем.

ВАЖНО! Тебе не стоит использовать плотные по текстуре тональные средства – при нанесении они создают эффект маски, стягивают кожу и забивают и без того плотные поры.

Фото №1 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
1. Тональный крем Lasting Finish Nude Foundation, Rimmel. 2. Тональный крем Teint Divin, Caudalie. 3. СС-крем Vitamins A and E, Stellary. 4. Тональный крем Teint Idéal, Vichy. 5. Тональный крем, Toleriane Teint, La Roche-Posay. 6. Тональный крем True Radiance, Clarins. 7. Тональный крем Lasting Finish with Comfort Serum, Rimmel. 8. Тональный крем Аll Аbout Matt! essence. 9. Тональный крем Superbalanced Makeup, Clinique. 10. Спонжи для макияжа Make-Up Sponges, Oriflame. 11. Спонж для нанесения макияжа Л'Этуаль sélection.
Фото
Дмитрий Отростков

Какой тональный крем подойдет для сухой кожи

Сухая кожа считается самой чувствительной, она требует бережного ухода и непрерывного увлажнения. Процесс увлажнения важен всегда, независимо от времени года. Для сухого типа кожи подойдут тональные кремы с увлажняющими компонентами, способными удерживать влагу: экстрактом алоэ, натуральными маслами. Особо полезными считаются масла кокоса, авокадо и виноградных косточек.

Сухой коже также подойдут ВВ-кремы. Их особенность в комплексном уходе за кожей – увлажнение, уход, питание, защита от ультрафиолета и т.д. Некоторые ВВ-средства имеют водно-гелевую основу и распределяются по коже очень легко. Единственный минус ВВ-кремов – цветовая гамма. Как правило, они бывают светлого или темного оттенка. Кстати, неподходящий по оттенку крем можно смешивать с привычным тональным средством для создания эффекта загара в случае, если тон темнее.

Фото №2 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
1. Тональный крем Ton sur Ton, Vivienne Sabó. 2. Тональная основа The ONE Illuskin, Oriflame. 3. Тональный крем Active Light, Pupa. 4. Тональный корректор Skin Foudation Stick, Bobby Brown. 5. Профессиональный спонж для макияжа, Л'Этуаль sélection. 6. Тональный крем Affinimat, Maybelline New York. 7. Тональный крем Ton Charmant, Vivienne Sabó. 8. CC-крем SPF 30, SEPHORA. 9. Тональный крем Velvet, Divage.
Фото
Дмитрий Отростков

Сухая кожа часто сопровождается покраснениями, и, чтобы скрыть их, понадобится плотное средство, например, тональный карандаш Skin Foundation Stick, Bobbi Brown. Он призван маскировать недостатки и увлажнять кожу. Вот что говорит о нем Бобби Браун, визажист и cоздательница марки: «Это настоящее секретное оружие! Если средство нужно нанести точечно, я использую кисть Foundation Brush или же прохожусь пальцами, чтобы скрыть несовершенства. Как правило, это покраснения в области вокруг носа и рта. Для полного покрытия я провожу тональным карандашом линии на лбу, щеках, носу и подбородке, а затем тщательно растушевываю при помощи спонжа или кистью».

Как выбрать подходящий тональный крем в магазине

  1. Первое, на что нужно ориентироваться при покупке тонального крема, – цвет кожи. Идеально подходящий тон придает коже здоровый и свежий оттенок. Если кожа с розовым подтоном, подойдет тональный крем бежевого или желтоватого оттенка. Идеальным станет тон бежево-розового цвета. Для смуглой кожи понадобится бежево-абрикосовый и темно-бежевый тон, в зависимости от естественного цвета кожи.
  2. После того как ты определишься с цветом тона, протестируй его. Многие наносят тон на запястье или внешнюю сторону ладони – таким образом тестировать тональный крем бесполезно, потому как оттенок кожи на запястье и лице отличается. Чтобы разгадать его истинный цвет, тон нужно нанести на линию подбородка, и если он стал незаметен, плюс не видна граница нанесения, значит, это тот самый крем.
  3. Немаловажную роль играет освещение в магазине. Учти, тональный крем нужно выбирать универсально – он должен быть незаметен как при дневном свете, так и при искусственном освещении. Например, днем на коже хороши максимально естественные оттенки, тогда как вечером выгодно смотрятся тональные кремы с мерцающими частицами в составе и на полтона темнее натурального оттенка кожи. Светлые оттенки придают коже отдохнувший вид, темные – визуально выравнивают рельеф кожи.
  4. Также важно учитывать тот факт, что цвет тонального крема во флаконе на самом деле может быть чуть темнее того, каким ты его видишь на прилавке.
Фото №3 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
Фото
tumblr.com

Как правильно наносить тональный крем

От того, как и чем ты наносишь тональный крем, зависит качество и стойкость макияжа в целом.

  1. Чтобы тональный крем лучше держался, не забывай предварительно увлажнять кожу.
  2. Тональный крем важно тщательно растушевывать вдоль линии роста волос, на подбородке, на ушах (их цвет не должен отличаться от оттенка лица), а также на линии под бровями.
  3. После тонального средства используй рассыпчатую пудру, она закрепит результат и продлит тону жизнь.

ВАЖНО! Главная ошибка, которую допускают девушки, – припудривают кожу в течение дня, чтобы устранить блеск. Визажисты единодушны – смесь тонального крема, пыли, грязи, жира и пудры закупоривает поры, в результате чего и до прыщей недалеко. Если вдруг проступил жирный блеск и тебе стало некомфортно, промокни кожу обычной или матирующей салфеткой. Они не повредят макияж, а также устранят излишки кожного жира.

Фото №4 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
Фото
tumblr.com

Кстати, при помощи тонального крема можно скорректировать овал лица. Для этого понадобятся два оттенка тонального крема: один – в тон кожи или немного светлее, при этом он может быть с легким свечением, другой – на 2–3 тона темнее. Светлый наносим на центральную часть лица –Т-зону, более темным выделяем виски и область под скулами. Так ты сделаешь лицо более скульптурным и выразительным.

Чем лучше наносить тональный крем

Мария Пыренкова, ведущий визажист Yves Saint Laurent Beauté, советует:

«Тональный крем можно растушевывать пальцами. Такой способ нанесения дает очень прозрачный и легкий оттенок. Дело в том, что, соприкасаясь с кожей рук, тональное средство согревается и становится более пластичным и гибким. Стоит отметить, что этот метод не подойдет обладательницам кожи, склонной к жирности. Вдобавок он не отличается стойкостью, особенно если на пальцах остается пленка дневного крема или базы под макияж. Важно тщательно мыть руки перед нанесением очередного средства».

Фото №5 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
Фото
tumblr.com

Светлана Удалова, ведущий визажист Vivienne Sabó в России и в странах СНГ, отдает предпочтение кисти и спонжу:

«Тональный крем – самое популярное средство макияжа. И неудивительно! Ведь как бы красиво ты ни накрасила глаза или подобрала самый роскошный оттенок помады, если цвет лица неидеальный, все твои старания будут напрасными. Для нанесения тона есть множество инструментов, какой из них выбрать – решать тебе. Немного о преимуществах кисти и спонжа».

Кисть для нанесения тона – как правило, плотная и упругая, с ровными мягкими краями, обладает прекрасным массажным эффектом, равномерно распределяет текстуру тона. Кистью удобно прокрашивать самые труднодоступные участки лица – область вокруг глаз, крыльев носа. При нанесении тонального крема кистью необходимо двигаться от центра лица к периферии по массажным линиям.

Фото №6 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
Фото
tumblr.com

Спонж из латекса – бывает треугольной, овальной формы, а также знаменитый Beauty Blender в виде яйца. Спонжи часто предварительно смачивают в воде, чтобы получить более тонкое покрытие тонального крема. При нанесении тона спонжем движения должны быть легкими, касательными, по массажным линиям. Beauty Blender можно перекатывать по лицу – текстура тона распределится равномерно, сглаживая при этом поры и мелкие морщинки.

Фото №7 - Инструкция: как выбрать и использовать тональный крем
Фото
tumblr.com

Юрий Столяров, официальный визажист Maybelline NY в России, советует:

  • Если на коже есть воспаления, их нужно замаскировать так, чтобы никто не догадался об их наличии. Для этой цели используй корректор. В случае если он совпадает с цветом твоего тонального крема, наноси корректор после тона. Если для маскировки проблемных зон потребовался корректор контрастного цвета, наноси его до основного тона. В этом случае маскирующему средству нужно дать подсохнуть на коже.
  • Покраснения лучше всего скрывать корректором с характерным серо-зеленоватым подтоном. То есть, например, корректор с розовым или персиковым оттенком не замаскирует красноту. Очень важно наносить корректор, цвет которого кардинально отличается от основного тонального крема, точечно и только на проблемные зоны.
  • Не стоит наносить тональный крем сразу после дневного увлажняющего ухода. Дай крему впитаться (15–20 минут), затем промокни излишки салфеткой и только после этого наноси тональный крем. Чтобы макияж продержался до вечера без проблем, важно изначально выбирать стойкий тональный крем, например, Affinitone 24 H от Maybelline NY. А водостойкая пудра Affinitone 24 H закрепит результат.