Все возвращается: как работает эффект бумеранга в жизни

Что посеешь, то и пожнешь

Про эффект бумеранга знают, пожалуй, все, кто знаком с азами психологии: суть в том, что каждый твой поступок (плохой или хороший) возвращается к тебе в виде похожего действия. Принцип работы тот же, что и у одноименной игрушки, прилетающей обратно к месту, где она была запущена – отсюда и название этого эффекта.

Кстати, изначально это была вовсе не игрушка, а распространенное у австралийских аборигенов орудие для охоты на дичь. Причем это орудие нередко калечило самого охотника, что лишний раз подтверждает:

бумеранг может иметь крайне негативные последствия.

По этой причине термин «эффект бумеранга» чаще всего используют как синоним особой формы наказания. Так, например, если ты намереваешься увести парня у подруги, мы можем предупредить: согласно эффекту бумеранга, другая девушка в итоге отобьет его и у тебя. Плюс, не забываем, что до этого подруга разорвала с тобой отношения из-за него,  поэтому в конце ты мучаешься от укоров совести и одиночества. Не лучше ли было в свое время немного помучиться от неразделенной любви?

Несмотря на то, что большинство из нас может рассказать подобную историю, случившуюся с кем-то из знакомых, многие подвергают теорию бумеранга сомнению. Главная причина – в том, что между действием и «ответкой» существует временной промежуток. Иногда проходят годы, прежде чем бумеранг срабатывает – и уже сложно сказать, было ли это наказанием за определенные действия или просто совпадением.

С другой стороны, для человека, который совершил нехороший поступок, но при этом верит в «бумеранг», это томительное ожидание неизвестного наказания становится дополнительной пыткой. Как обезопасить себя от эффекта бумеранга? Правильно: не совершать действия, которые могут причинить кому-либо вред. Причем мы имеем в виду не только поступки, но даже слова в адрес другого человека.

Кстати, это правило действует вне зависимости от того, существует «бумеранг» или нет: психологи давно доказали, что генерирование негатива (в том числе – негативных выражений) плохо сказывается на психологическом состоянии адресанта. Так что несем в мир только добро – тем более что добро возвращается бумерангом в двойном размере:)