Всемирный день пароля: как защитить себя в интернете, но не сделать жизнь скучной

Сколько раз за месяц ты получаешь во «ВКонтакте» просьбы перевести деньги на незнакомую карту?

Если тебя никогда не взламывали, ты наверняка думаешь, что люди, которые попадаются хакерам, сочиняют слишком простые пароли, а то и вовсе неосмотрительно сообщают их кому попало. На самом деле нарваться на злоумышленника может каждый. Но это не повод отказываться от радостей использования интернета!

Раскрываем три мифа о кибербезопасности и даем простые практические советы.

МИФ 1: ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ПОДБИРАЮТ ПАРОЛИ

Конечно, пароль, состоящий из даты рождения или имени, можно раскрыть меньше чем за пять секунд. Но взлом комбинации из цифр и букв латинского алфавита занимает несколько дней! Злоумышленнику незачем тратить столько времени, если он не знает, есть ли в твоем аккаунте ценная для него информация.

Чаще всего пароли воруют с помощью фишинга (от англ. «fish» – «рыбачить»). «Рыбаки» обычно залезают в телефоны к тем, кто пользуется общественными сетями Wi-Fi. А еще они создают поддельные сайты или просят перейти по ссылке с таинственным заголовком вроде «Самое эффективное средство против акне! Нужно всего лишь...».

Если видишь интересную рекламу, не кликай по ней. Лучше вбивай похожий запрос в поиск и переходи на сайт, в безопасности которого уверена. Только проверяй буквы в адресе: вместо vk.com есть риск попасть, скажем, на vc.com, который крадет логины и пароли. Дизайн у фальшивых сайтов на первый взгляд не отличается от настоящего.

Перед тем как доверять данные сайту, ищи в адресной строке сочетание «https» – «s» в нем означает «secure» («безопасный»). Не переходи по ссылкам от знакомых, пока не услышишь от них самих, что находится по ссылке. По возможности не пользуйся открытыми сетями Wi-Fi. Бесплатный интернет – хорошо, но спокойствие – лучше.

МИФ 2: НОРМАЛЬНО ВЕЗДЕ СТАВИТЬ ОДИНАКОВЫЕ ПАРОЛИ

Ты используешь VK, Инстаграм, Твиттер. Почтовый ящик и онлайн-банк, интернет-магазин. Если у тебя айфон – Apple ID. Может, всего этого счастья у тебя еще и не по штуке! Плюс приложения на телефоне и компьютере. Среднее количество аккаунтов на человека достигает 40. Ставя на все один пароль, при взломе первого ты подвергаешь той же участи остальные 39.

Это не значит, что каждый раз ты должна переписывать в блокнот 12-значный пароль из букв разных регистров, цифр и символов. Несмотря на то, что такой способ защищает от мошенников в интернете, ты все еще можешь потерять листочек или пролить на него стакан воды. Не надо и держать пароли в голове: рано или поздно ты все равно их забудешь.

Современное решение – менеджеры паролей. Когда Google Chrome или Safari предлагает сохранить пароль, не спеши отвечать негативно. Для домашнего пользования эта функция достаточно безопасна. Можно скачать менеджер, который хранит на всех устройствах старые пароли и синхронизирует новые.

МИФ 3: ОБНОВЛЯТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Иногда обновления приложений приносят с собой неудобный или уродливый дизайн и отсутствие любимых функций. Из-за обновлений операционных систем телефоны порой начинают «тормозить». Однако игнорировать обновления нельзя: злоумышленники пользуются ошибками программ, чтобы встраивать в них вредоносные коды.

Бывает, что приложения меняют политику конфиденциальности или договоренности с партнерами. Если у пользователя появляется проблема со старой версией, с юридической точки зрения, поддержка помогать уже не должна. Раньше мы слушали музыку в VK бесплатно и сколько угодно, теперь неограниченную подписку нужно покупать. Таковы правила ресурса.

Безопасный интернет – это не слишком сложно. Используй его с радостью!