Как не оставлять подготовку к экзаменам на последний момент

Отличные оценки, самые классные мальчики, лучшие платья и даже наиболее выгодные места в кинотеатрах обычно достаются тем девочкам, которые все делают вовремя. У тех, кто страдает прокрастинацией, дела идут куда хуже...

Что такое прокрастинация?

Когда ты в часы, отведенные на подготовку к английскому, занимаешься перестановкой мебели, – это прокрастинация. Когда ты утверждаешь, что физические формулы усваиваются только по вечерам, поэтому до наступления темноты держишься от учебников подальше, – это прокрастинация. Когда ты, вместо того чтобы репетировать сдачу ЕГЭ по русскому, вдруг начинаешь готовить ужин на всю семью, – это прокрастинация. В конце концов, вот сейчас ты отложила тесты по алгебре, чтобы сделать нечто более важное – прочитать нашу заметку, – и это тоже… прокрастинация :)

Прокрастинация (от лат. procrastinatus: pro – вместо, впереди, crastinus – завтрашний) – это постоянное откладывание на бессрочное «потом» довольно важных, но не самых приятных дел.

Принято считать, что по полной программе впервые это явление разобрал Ноах Милграм в своей книге «Прокрастинация: болезнь современности» аж в 1992 году. Но это совсем не значит, что до того никто не прокрастинировал. Само явление существует примерно столько же, сколько и человечество. Просто мы узнали о том, как по-научному называется этот особый вид лени, только 20 лет назад.

Фото
tumblr.com

Есть масса причин

Вероятно, ты отложила задачи по геометрии и занимаешься чем угодно, но только не ими просто потому, что не видишь для себя смысла в этой конкретной области знаний. Возможно, ты постоянно забиваешь на тесты по биологии, потому что очень боишься провала на экзамене. Скорее всего, ты отодвинула подготовку к физике на самый последний день, потому что она тебе совершенно неинтересна. А может, ты и вовсе просто не умеешь распоряжаться собственным временем и не понимаешь, как на самом деле стоит расставлять приоритеты в личном графике. У прокрастинации довольно много причин – но с ними со всеми можно и нужно бороться.

Фото
tumblr.com

Особый подход

Существует и такое понятие, как структурированная прокрастинация. Его придумал профессор из Стенфорда Джон Перри. По его мнению, прокрастинаторы – не самые бесперспективные экземпляры. Что им стоит сделать – так это расположить дела в графике таким образом, чтобы за очень важными, которые они, конечно, отложат на потом, следовали чуть менее важные, но не менее полезные. Легкий самообман – и ты будешь не лентяйничать, а просто выполнять задачи в измененном порядке.
Мы проверили эту теорию на себе. Заметку про прокрастинацию мы отложили на бессрочное «потом» – вместо нее мы то и дело хватались не за Facebook или Gtalk, а за другие материалы. Конечно, эта статья запоздала, зато остальная часть материалов на сайт сдалась своевременно :)

Фото
tumblr.com

Против лени

Психологи не поленились – и собрали в один список способы борьбы с прокрастинацией. Не ленись и ты – не откладывай введение этих правил в практику на бессрочное «как-нибудь потом».

  1. Возьми за правило спать не меньше 8 часов в день. Вполне вероятно, главная причина твоей прокрастинации – затянувшийся стресс. Чтобы его минимизировать (а значит, и перестать не делать дела), нужно в первую очередь нормализовать свой режим дня. Это удивительно быстро и эффективно повлияет на твое настроение и работоспособность.
  2. Веди списки дел. Старайся заносить туда все-все – чтобы момент вычеркивания выполненных пунктов доставлял тебе максимум удовольствия. Но при этом и трезво оценивай свою нагрузку: если вдруг в один понедельник окажется, что у тебя по плану подготовка сразу к трем экзаменам, смело распределяй ее между несколькими другими днями.
  3. Не заставляй себя корпеть над учебниками по 5 часов подряд – делай перерывы. Твой мозг гораздо лучше усваивает информацию, когда ты позволяешь ему регулярно ненадолго отвлекаться. 
  4. Возьми за правило сиюминутность выполнения мелких дел. Вспомнила, что сегодня ДР у твоего репетитора? Позвони ей сразу же, а не «попозже». Вдруг обнаружила, что не записала задание по математике? Выясни его сейчас же, а не послезавтра. Так, привыкнув не переносить что-то незначительное, ты научишься не отодвигать и глобальное.
  5. Найди себе компанию для не самых приятных дел. Если тебе совсем уж скучно решать задачки по химии в одиночестве, позови в гости подругу – с ней дело пойдет куда быстрее.
  6. Анонсируй свои планы другим. Если ты утром заявишь мальчику, что к вечеру прочитаешь 200 страниц учебника, а маме пообещаешь расписать 5 билетов к обеду, тебе будет стыдно признаваться в том, что ты не дотянула до тобой же установленной планки, – и это тебя подстегнет.
  7. Научись радоваться своим победам над неприятными делами. А за значительные успехи так и вовсе себя премируй.