Вся правда о том, чем российские университеты отличаются от западных

Для тех, кто хочет получить высшее образование за границей.

Конечно, все университеты разные. Даже мы в этой подборке сгребли под одну гребенку американские и европейские вузы и колледжи. Каждое образовательное учреждение имеет свои традиции, устав и правила, поэтому при поступлении надо смотреть на каждый конкретный вуз отдельно. Мы решили собрать главные отличия российского и западного образования, чтобы ты могла решить — остаться в родной стране или попытать счастья за рубежом.

📑 Поступление в вуз

🌎 За рубежом: Это касается по большей части американских вузов — ты поступаешь не на конкретный факультет, а в университет вообще. При поступлении смотрят на общий балл, мотивационное письмо, результаты экзаменов и иногда собеседования. Первые пару курсов ты берешь те классы, которые тебе интересны, изучаешь все помаленьку. Определиться со специальностью помогает консультант, который выполняет функции научного руководителя. Ближе к 3-4 курсу ты должна будешь понять, какие предметы будут главными.

📍 В России: Поступить в университет «в общем» не выйдет: обязательно надо выбрать факультет и даже кафедру. Впрочем, в европейских вузах такая же система.

Фото
@kstatilera

📑 Английский язык

🌎 За рубежом: Поступить в любой (или почти любой) заграничный вуз реально, если у тебя есть подтверждение знания английского языка — например, сертификат IELTS или TOEFL. Ты можешь превосходно сдать экзамены, иметь высокий средний балл, чудесные характеристики и образцовое мотивационное письмо, но без знания английского поступить в вуз не выйдет.

Это не жесткие требования, а элементарная логика: в европейских вузах, не говоря о американских, преподавание ведется в том числе и на английском. Не знаешь языка = ничего не поймешь = зря занимаешь чье-то место.

📍 В России: Практически каждая программа имеет английский язык среди обязательных, часто специализированный (английский в бизнесе, английский в химии и т.п.). Однако изучают язык далеко не на том же уровне, что за границей, да и к сдаче международных экзаменов не учат. Хорошая новость в том, что при вузах частенько проводят дополнительные платные курсы, которые готовят к IELTS и TOEFL.

Фото
@harvard

📑 Расписание

🌎 За рубежом: Американские и европейские вузы вовсю приучают тебя к самостоятельности — расписание ты составляешь сама. Тебе дают список обязательных предметов, список необязательных, количество часов, которые необходимо сидеть на каждом, а также расписание лекций преподавателей. Все, дальше крутись сама: можешь ничего не делать целый семестр (но потом поплатиться за это), а можешь тщательно все спланировать.

📍 В России: В общем-то, система большинства вузов не отличается от школьной: есть четкое расписание, даты лекций и практикумов. Самостоятельности больше, чем в школе (что-то можно прогулять), но свободы составлять собственный курс нет.

Фото
@oxford_uni

📑 Теория и практика

🌎 За рубежом: Упор делается на практические умения и скиллы. Третьекурсник, например, может не знать про теорему Виета, но обязан знать, как составить резюме, как подать себя на собеседовании и где искать выгодные вакансии. Упор делается на будущее трудоустройство: регулярно проводятся ярмарки вакансий, а практика в крупной компании — обязательная часть программы.

📍 В России: Упор больше на теорию, но тут как повезет. Увы, в редких вузах готовят к будущей работе, но можно наткнуться на хорошую должность на той же ярмарке вакансий или занявшись своей практикой самостоятельно, а не через кафедру.

Фото
@official_msu

📑 Общение с преподавателями

🌎 За рубежом: Скорее неформальное и часто партнерское. Студент и преподаватель считаются частями одного процесса, поэтому никто не главнее. Конечно, везде есть злоупотребления, но атмосфера намного расслабленней, чем в строгой школе.

📍 В России: Скорее формальное, но зависит от вуза. Например, в более передовых заведениях обращаются на «вы», но по имени. За местную футбольную команду вместе с лектором не поболеешь, увы, но на паре можно обсудить и предмет лекции, и что-то отвлеченное.

Фото
@oxford_uni

📑 Формирование оценки

🌎 За рубежом: Оценка за экзамен не так важна, как работа в течение всего семестра. В начале обучения студенты получают план, в котором указано, из чего состоит итоговая оценка. Обычно проценты распределяются так: 20% — домашняя работа, 20% — работа на семинарах, 30% — промежуточный экзамен, 30% — финальный экзамен.

📍 В России: Можно прогулять весь семестр, но сдать экзамен на отлично. Или наоборот, тут уж как повезет. Но факт фактом: посещение почти никак не влияет на оценку. Исключение — вузы с балловой системой, построенной по образу зарубежной.

Фото
@cambridgeuniversity

📑 Поступление в магистратуру

🌎 За рубежом: Чаще всего студенты сдают международные экзамены, которые проверяют знания по профильным предметам: например, GMAT (Graduate Management Admission Test) или GRE (The Graduate Records Examinations). Тесты делают на английском языке, поэтому его знание, как мы писали выше, обязательно. Однако разные университеты могут дополнительно устраивать внутренние испытания или собеседования.

📍 В России: Каждый университет проводит свой конкурс, сложность варьируется от вуза к вузу.