Фото №1 - Вузы и колледжи Москвы могут перейти на дистанционку уже с 11 октября
Фото
Getty Images

Количество заболевших коронавирусом растет день ото дня, поэтому учебные заведения вновь стали задумываться о дистанционном формате обучения. Некоторые вузы и колледжи постепенно переносят занятия в режим онлайн. Например, в МГУ один из факультетов уже ушел на дистант, а остальные совмещают очные семинары и с лекциями онлайн. РУДН, Высшая школа экономики и некоторые другие вузы тоже учатся в таком смешанном режиме. А студенты Государственного университета управления даже и не начинали учиться очно.

В Приказе Минобрнауки говорится, что полный переход на дистанционное обучение может произойти при «угрозе возникновения чрезвычайной ситуации» и при ее возникновении. Под ЧС может пониматься повышение количества заболевших. А их сейчас много: больше, чем было во время начала дистанционки в мае 2020, например.

Фото №2 - Вузы и колледжи Москвы могут перейти на дистанционку уже с 11 октября
Фото
Getty Images

Пока в Москве на дистанционное обучение переходят отдельные группы или классы, в которых есть заболевшие. Чтобы все учебное заведение перешло на дистанционку, руководству нужно выпустить соответствующее распоряжение. Такое может произойти, когда среди учащихся болеет 25%, или по усмотрению администрации.

В других регионах, например, в Воронеже и Псковской области, школы уже перешли на удаленный формат обучения. Крымский федеральный университет тоже полностью ушел в онлайн. Про всеобщую удаленку пока нет заявлений, но все говорит о том, что она случится.