Вы уволены! Какие документы и выплаты обязан предоставить работодатель
Фото
Adobe Stock

Что делать, какие документы и выплаты требовать, чтобы искать новое место работы не с пустым карманом и «птичьими правами»? Об этом ELLE girl рассказала эксперт по финансам Светлана Бурцева.

Светлана Бурцева

генеральный директор ООО «АСгрупп», эксперт по финансам

vk.com/id710330490
Вы уволены! Какие документы и выплаты обязан предоставить работодатель
Фото
Scott Graham on Unsplash

Сокращение по соглашению сторон

Проводится по обоюдному согласию между работодателем и сотрудником. Аннуляции (то есть отмене) такое соглашение не подлежит: подписать, а потом передумать не получится.

Прежде чем подписывать соглашение о расторжении трудового договора, проверь, указаны ли в документе следующие данные:

  • дата прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • сумма выходного пособия;

  • дата составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кстати, о выходном пособии. При расторжении договора по соглашению сторон обычно выплачивается компенсация в размере от одного до шести официальных окладов. Именно официальных — речь идет исключительно о «белой» зарплате.

👉 Никакие премии в конверте чисто юридически выплачивать тебе никто не должен. Но на практике и размер выходного пособия, и его состав (официальная или премиальная части) зависят от решения работодателя. Это индивидуально.

Процедура сокращения должна проходить по строго утвержденному регламенту, который разработан Трудовым Кодексом РФ. Если регламент нарушен, то суд может признать сокращение незаконным.

Вы уволены! Какие документы и выплаты обязан предоставить работодатель
Фото
Adobe Stock / lev dolgachov

Увольнение по инициативе работодателя

Когда работодатель имеет право уволить сотрудника? Например, когда тот не соответствует занимаемой должности, не смог успешно пройти испытательный срок, совершил какой-то аморальный поступок или по какой-то другой причине потерял доверие начальства. При ликвидации компании (то есть когда она закрывается) и по ряду других причин, предусмотренных Трудовым Кодексом (часть 1, статья 81 ТК), сотрудников тоже увольняют по инициативе работодателя. 

В таких случаях работодатель обязан выплатить заработную плату за все отработанное время по день увольнения включительно, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие. Кроме того, сотруднику на руки выдают все необходимые документы: трудовая книжка (если она ведется не в электронном виде), экземпляр трудового договора и справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Важно: Сотрудника, который находится на больничном или в отпуске, уволить нельзя. Это нарушение закона. Такой сценарий возможен лишь в том случае, когда организация полностью ликвидирована.

👉 Существенные ограничения, связанные с увольнением, действуют в отношении беременных женщин, одиноких матерей и тех, кто имеет детей, не достигших трехлетнего возраста. Также ограничения касаются единственных кормильцев в семье, несовершеннолетних граждан, а еще членов профсоюзов и сотрудников, которые участвуют в разрешении коллективных трудовых споров.

Вы уволены! Какие документы и выплаты обязан предоставить работодатель
Фото
NordWood Themes on Unsplash

Временный простой организации

А вот если организация приостановила деятельность, образовался простой по вине работодателя, то сотруднику обязаны выплачивать сумму в размере минимум 2/3 среднего заработка. При этом время простоя оплачивается исходя из табеля учета рабочего времени.

Выплата осуществляется исходя из размера официальной заработной платы, которая зафиксирована в трудовом договоре.

Вывод

Внимательно проверяй документы при увольнении. Рассчитывай только на официальные выплаты, которые «привязаны» к окладу.

Если ты получаешь, например, на руки 100 тыс. рублей и рассчитываешь при сокращении получить пять окладов на сумму 500 тыс. рублей — не обольщайся. Это возможно только, если заработная плата в 100 тыс. рублей официальная и подтверждена в налоговых органах. Если же твоя официальная зарплата чуть больше 20 тыс. рублей, именно из этой суммы и стоит исходить.

👉 Если вы с работодателем расстаетесь на позитивной ноте, попроси рекомендательное письмо. Это поможет при трудоустройстве на новую работу.

Подписывайся на ELLE girl!