Выбор профессии: что делает психолог и сколько зарабатывает

Подумываешь учиться на психолога? А придумала, каким именно психологом ты хочешь быть? Определиться поможет наша статья. Рассказываем, какие бывают профессии в психологии.

Обычно психологами называют людей, которые оказывают помощь и поддержку людям с психологическими трудностями, но это узкое понимание. Психолог —  это специалист, который изучает явления психики в научных целях или для оказания профессиональной помощи. Да, тем самым, у которых психологические трудности 🙃

Фото
Getty Images

Сейчас популярность профессии интенсивно растет, и психологи требуются в самых разных сферах. Особенно в сфере детской психологии —  у современных родителей есть тенденция к осознанному воспитанию, и им нужны как полезные знания, так и профессиональные консультации.

В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом 

Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, который занимается консультативной или научной деятельностью. Его специализация — психика. Психолог не врач, медицинского образования у него нет.

Психиатр — специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением психических болезней, опираясь на физиологию. Психиатр — это врач, который может поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение.

Фото
Getty Images

С профессией психотерапевта в России на сегодняшний день существует путаница. Ты можешь услышать о психотерапевтах как о врачах, которые совмещают медикаментозную и вербальную терапию (то есть в процессе общения), и это специалисты с высшим медицинским образованием. Но психотерапевтами также называют специалистов с высшим психологическим, или педагогическим, или медицинским образованием, которые прошли подготовку в каком-либо психотерапевтическом подходе (гештальт, психоаналитическая терапия, экзистенциальная терапия, личностно-центрированная терапия, КПТ и так далее). Такая подготовка не подразумевает медикаментозного лечения, она позволяет оказывать профессиональную психологическую помощь (чаще всего это вербальная терапия) людям в сложных жизненных ситуациях.

Фото
Getty Images

Чем занимается психолог

Наука. Психолог-ученый занимается исследованиями различных явлений психики, пишет научные работы, выступает на конференциях, преподает в университетах.

Консультативная деятельность. Психолог-консультант оказывает консультативные услуги по определенным запросам. Чаще всего это одна или несколько консультаций по волнующей клиента теме. Работают как в индивидуальном, так и в групповом формате. Также психологи-консультанты работают на горячих линиях поддержки, оказывают помощь на телефонах доверия.

Фото
Getty Images

Психотерапия. Специалист, имеющий высшее психологическое, медицинское или педагогическое образование, который прошел подготовку в каком-либо психотерапевтическом подходе (гештальт, психоаналитическая терапия, экзистенциальная терапия, личностно-центрированная терапия, КПТ и так далее). Оказывают услугу, которая часто также называется личная терапия, длительная терапия, глубинная терапия.

Иногда психотерапевты работают в формате краткосрочной терапии. Но чаще всего это именно те специалисты, к которым люди ходят регулярно в течение долгого периода времени. Психотерапия — это долгосрочный процесс непрерывной психологической помощи и поддержки. Бывает индивидуальная, парная, семейная и групповая психотерапия.

Фото
Getty Images

Психодиагностика. Психолог, который владеет различными методами психодиагностики (тесты, проективные методики и пр.), делает заключения на основании проведенной психодиагностики. 

Здесь отдельно можно выделить полиграфолога — это психолог, который специально обучен тестировать людей на полиграфе (то есть на детекторе лжи) и делать заключения. Кстати, хорошие полиграфологи очень востребованы на рынке труда. 

Профориентация. Психолог, который владеет методами определения склонностей к той или иной профессии и консультирует с целью помочь найти наиболее подходящую работу. Чаще всего работают с подростками, но сегодня распространена профориентация и для взрослых.

Фото
Getty Images

Преподавание. Школьный психолог ведет уроки психологии для школьников, а также организует систему психологической помощи ученикам школы и их родителям. Часто в том числе занимается профориентацией и помогает старшим школьникам определиться с выбором будущей профессии для поступления в нужный вуз.

Детская психология. Психолог, который специализируется на помощи детям или подросткам (детский психолог). Часто можно встретить детских клинических психологов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Фото
Getty Images

Клиническая психология. Специалист, имеющий квалификацию клинического психолога, который занимается психикой не только в рамках нормы, но также работает с патологиями психики, психическими заболеваниями. Обычно трудится в команде с врачами-психиатрами, невропатологами и наркологами в клиниках, больницах, реабилитационных центрах, а также социальных учреждениях и центрах психологической помощи детям и взрослым. 

Среди клинических психологов также можно выделить патопсихологов (занимаются патопсихологической диагностикой, которая дополняет медицинскую диагностику людей с ментальными заболеваниями), нейропсихологов (занимаются нейродиагностикой, нейрокоррекцией и нейрореабилитацией), психологов здоровья (занимаются изучением влияния психологических факторов на здоровье человека, работают над улучшением взаимодействия врача и пациента, ведут просветительскую работу), онкопсихологов (работают с онкобольными людьми и их близкими), геронтопсихологов (работают с пожилыми людьми и возрастными изменениями психики).

Фото
Getty Images

Управление персоналом (организационная психология). В департаментах управления персоналом психологи могут заниматься разными направлениями: подбор персонала; психодиагностика и оценка на профпригодность; оценка персонала по различным параметрам; обучение и тренинги.

Коучинг. Психолог, который помогает людям достигать определенных целей. Чаще всего встречаются бизнес-коучи: они владеют инструментами мотивации и обучают им своих клиентов, ведут их до определенных результатов.

Судебная экспертиза. Судебный эксперт-психолог — психолог, который прошел соответствующую подготовку (чаще всего, в клинической и юридической психологии) и участвует в судебно-психологической экспертизе, помогает в процессе судопроизводства (оценка вменяемости, психологического ущерба потерпевшим и др.).

Экстремальная психология. Психолог с подготовкой в экстремальной психологии оказывает помощь людям в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, теракты, аварии и пр.). Психологи МЧС — это как раз экстремальные психологи.

Фото
Getty Images

Часто психолог задействован сразу в нескольких сферах одновременно. Реже — работает узким и редким специалистом (например, полиграфологом).

Фото
Getty Images

Где учиться на психолога

Базовое психологическое образование можно получить: 

  • на психологических факультетах вузов (МГУ, ВШЭ, СПбГУ и др.).

  • в психологических и педагогических вузах (МГППУ, МИП и др.)

  • на кафедрах психологии в медицинских вузах (Первый МГМУ им. Сеченова и др.).

В зависимости от выбранной специализации также необходимо будет получать дополнительное образование. Часто это можно сделать на базе вуза, но есть еще узкоспециализированные центры с программами для повышения квалификации или переподготовки психологов.

Фото
Getty Images

Личный опыт

  • Ульяна Скорнякова, клинический психолог, психотерапевт

Психология — моя вторая профессия. По первому образованию я журналист, но как только окончила факультет журналистики МГУ, сразу пошла учиться на психолога, так как эта сфера была интересна мне с детства: всегда нравилось искать причинно-следственные связи между личностями людей и их поступками, а также искать разные способы поддержать людей в трудную минуту. Теперь у меня две равноценные профессии, в которых я развиваюсь: редактор-копирайтер и профессиональный психолог. И они закрывают сразу две мои страсти: работа с текстами и глубинная работа с людьми.

Базовое психологическое образование я получила в Московском Институте Психоанализа (МИП), затем дополнительно обучалась арт-терапии, экспрессивной терапии искусствами (в т. ч. у преподавателей из США), коучингу, клинической психологии, канистерапии (это терапия с применением собак-терапевтов). Сейчас обучаюсь в Лиссабоне на магистерской программе по психологии межкультурных коммуникаций, а также параллельно изучаю юнгианскую аналитическую терапию на российской программе.

Фото
Getty Images

Практически с первого дня обучения в вузе я старалась искать себе подработки, связанные с психологией: участвовала в психологических проектах (например, помогала проводить тестирования), вела групповые занятия, проводила арт-терапию. У меня есть опыт работы и в психиатрической клинике, и в государственном центре психологической помощи, и все это было невероятно интересно и важно. Но меня всегда привлекала перспектива заниматься частной практикой и работать психотерапевтом, причем именно со взрослыми людьми. Мне искренне нравится изучать вместе с человеком неизвестную вселенную, которая скрыта в нем, вместе с ним проживать то, что не было прожито, а также поддерживать человека на пути к самому себе и гармонии в жизни.

Для частной практики сначала я снимала кабинет в почасовую аренду, затем обзавелась собственным психологическим кабинетом, где несколько дней в неделю принимала клиентов. Сложнее всего было наработать репутацию, чтобы клиенты стали приходить по рекомендации: на это ушел не один год.

В какой-то момент я решила, что хочу продолжить обучение за границей, поступила на программу магистратуры (с обучением на английском языке) и переехала жить в Португалию. Всю свою психотерапевтическую деятельность я перенесла в онлайн и продолжаю успешно работать.

Фото
Getty Images

Карьерные перспективы психологов в России и за рубежом

Перспективы у психологов в России довольно интересные: можно построить карьеру в государственном учреждении, некоммерческой организации, в компании или выстроить частную практику. Все зависит от того, какое направление психологии наиболее интересно. Но нужно быть готовым к тому, что придется действительно много учиться, постоянно повышать квалификацию и расширять профессиональные компетенции (что, в общем, справедливо для любой профессии).

Что касается перспектив за рубежом, то для работы в других странах крайне желательно учиться психологии непосредственно в этих странах, так как подтвердить российские дипломы бывает крайне трудно. Кроме того, в большинстве западных стран психология  —  это лицензируемая деятельность (в России — нет), и заполучить эту лицензию весьма непросто.

Зато за рубежом гораздо больше перспектив идти именно в науку: в Европе и США образование психологов построено на изучении исследований и проведении исследований, стимулировании научной деятельности студентов. Престижно получить степень PhD в психологии, преподавать в вузах и заниматься научными исследовании, эта работа хорошо оплачивается. Если хочется заниматься именно наукой, лучше рассмотреть варианты обучения за рубежом.

Фото
Getty Images

Психолог может работать на себя: открыть свой кабинет частной практики или, к примеру, оказывать услуги бизнес-тренера на проектах как фрилансер. А может быть и психологом в штате: в государственном учреждении, некоммерческой организации или в компании. Разброс зарплат очень большой: все зависит от подготовки психолога и его профессионального опыта.

Начинающий психолог, соответственно, будет получать меньше, а опытный специалист даже в государственном учреждении претендует на хорошую зарплату. Самые высокооплачиваемые психологи — те, которые обладают большим опытом и работают в коммерческих компаниях (корпоративные психологи, HR, бизнес-тренеры), а также опытные психотерапевты, которым удалось выстроить частную практику. Но нужно понимать, что это годы труда и непрерывного обучения.

Так как психология непосредственно связана с работой с людьми, в этой работе высок риск профессионального выгорания, поэтому здесь нельзя ориентироваться только на заработок — легко остановиться и покинуть профессию. Поэтому очень важно найти сферу своего интереса в профессии и не идти в HR, если тянет в нейропсихологию. А доход абсолютно в любой сфере зависит от самого человека: если ты действительно горишь тем, чем занимаешься, и готова расти и развиваться, то в доходе нет потолка.

Фото
Getty Images

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать хорошим психологом 

Для психолога очень важен навык непрерывно учиться: эта область интенсивно развивается, с каждым годом интерес к ней растет, и важно быть в курсе современных тенденций и владеть современными методами, чтобы быть востребованным. Это не только обучение на программах, но и чтение книг, посещение конференций, общение с коллегами по цеху.

Основной инструмент работы психолога — это его психика. Поэтому психологу крайне важно глубоко работать именно со своей психикой: регулярно посещать психолога самому и уделять много времени профилактике профессионального выгорания.

Если говорить непосредственно о профессиональных навыках, то у психологов есть свои soft skills и hard skills. Soft skills будут непрерывно развиваться по мере обучения, развития в профессии и работы с психологом. Hard skills зависят непосредственно от выбранной сферы, в этом смысле важно получить качественную квалифицированную подготовку (например, полиграф или методы оценки персонала в компании).

Фото
Getty Images

Что полезно почитать и послушать будущему психологу 

  • We All Wear It Differently — подкаст на английском языке, где каждый выпуск — интервью с психологом из какой-то узкой сферы. Можно познакомиться с очень разными профессиями внутри психологии.

  • Лектории ВШЭ. Психология — подкаст Высшей Школы Экономики, где собраны лекции практикующих психологов на разные темы. 

  • Книга The Psychology Book серии Simply Explained на английском — собран ряд интересных знаний из разных сфер психологии, чтобы расширить кругозор.

  • b17.ru — сайт русскоговорящих психологов, где можно почитать много авторских статей о тех или иных психологических явлениях, методах, направлениях работы.

  • «Человек: психология» Я.Л. Коломинского — книга, которая поможет познакомиться с основными понятиями в психологии. 

  • «Занимательная психология» К. Платонова — книга об основах психологии, написанная в научно-популярном стиле

Куда пойти, если захочется сменить профессию

Внутри психологии очень много сфер и подсфер, и можно переходить из одной в другую, чтобы отыскать то, что нравится. Кроме того, из психологии люди могут перейти в социальные работники и любые административные должности, требующие работы с людьми, например, рекрутинг и HR.  

Требования работодателей

  1. Высшее образование в сфере психологии.

  2. Дополнительное образование в определенной сфере, необходимое для вакансии.

  3. Владение необходимыми для определенной сферы методиками.

  4. Специфичный для определенной сферы опыт работы.

Например, для вакансии клинического психолога будет обязательна подготовка психолога в сфере клинической психологии, могут также требовать знание методов патодиагностики или нейродиагностики, а также опыт работы в психиатрической клинике или реабилитационном центре.

Дополнительная помощь в освоении новой профессии

  1. Непрерывное обучение: дополнительное образование, конференции, книги.

  2. Стажировки в разных местах с разными категориями людей.

  3. На начальном этапе — работа помощником психолога в интересующей сфере.

  4. Постоянная работа с собственной психикой (свой психолог).

Сколько зарабатывает психолог

Москва:

На позиции психолога-консультанта московские работодатели готовы предложить от 20 до 70 тыс. рублей в месяц в зависимости от опыта работы. Психологу службы психологической помощи — от 40 до 80 тыс. рублей в месяц. Частные компании и клиники головы платить больше — до 150 тыс. рублей 

Регионы: 

В зависимости от региона и специализации психолог может получать от 20 до 60 тыс. рублей, а в специализированных клиниках — до 100 тыс. рублей. 

Часовая стоимость консультации психолога начинается от 1500 рублей.


Источники: Работа.ру, SuperJob, hh.ru