Фото №1 - Выбор профессии: кем ты можешь стать в индустрии моды?
Фото
Getty Images

Ведь в ней тебя ждет множество интересных профессий, позволяющих проявить различные таланты и способности, быть востребованным и успешным.

Годовая образовательная программа «Fashion & Styling: введение в мир моды и стиля» для школьников 14-16 лет, которую предлагает школа для подростков Uteens совместно с Британской Высшей Школой Дизайна, поможет тебе познакомиться со многими из них и сделать правильный выбор направления своего будущего образования и профессионального пути.

Об особенностях основных профессий модной индустрии нам рассказывает Илектра Канестри — куратор программы.

Фото №2 - Выбор профессии: кем ты можешь стать в индустрии моды?
Фото
Getty Images

Фэшн-дизайнер

В современной индустрии моды фэшн-дизайнер — это не просто профессионал, создающий коллекции одежды или аксессуаров. Он должен не только заниматься творчеством, но и разбираться в тканях и материалах, во всех тонкостях процесса создания модного продукта и его реализации. А еще это человек, который формирует тренды, влияет на запросы потребителей и создает вокруг собственного бренда или бренда, с которым он сотрудничает, сообщество людей, которым интересны его стиль и эстетика.

👉 Для фэшн-дизайнера важен кругозор, интерес к искусству, технологиям, всему, что происходит в жизни. Ведь мода — это зеркало самых разных процессов, которые развиваются вокруг нас.

Так что, если ты обладаешь творческим мышлением, тебе интересно «переводить» на язык моды свои впечатления и эмоции, а с другой стороны, тебя интересует современность, жизнь со всем ее разнообразием и тебе хочется работать для людей и доносить им свои идеи, эта профессия — для тебя.

Фото №3 - Выбор профессии: кем ты можешь стать в индустрии моды?
Фото
Getty Images

Дизайнер по текстилю

Каждый сезон среди модных тенденций мы встречаем те или иные принты.  Цветочные, геометрические, в стиле граффити или напоминающие окрасы диких животных. И каждый сезон мы следуем тем или иным цветовым трендам. А задумывалась ли ты о том, кто придумывает все эти разнообразные рисунки и расцветки для тканей, которые мы видим в коллекциях брендов? Этим занимаются дизайнеры по текстилю.

👉 Особенность этой профессии в том, что она сочетает художественные навыки и возможность работать в сфере моды. Получив специальность дизайнера по текстилю, ты становишься тем же художником, просто вместо холста и бумаги материалом для твоей работы становятся ткани.

Кстати, образование в области текстильного дизайна позволит тебе сделать карьеру и в индустрии дизайна, ведь ты можешь выбрать направлением своей работы интерьерный текстиль.

Фото №4 - Выбор профессии: кем ты можешь стать в индустрии моды?
Фото
Getty Images

Стилист

Работа в качестве стилиста или имиджмейкера тоже очень важны для индустрии моды. Причем стилист может приложить свои знания и умения в самых разных сферах, таких как работа с частными клиентами, в качестве персонального шоппера. Стилисты сотрудничают с модными изданиями, рекламными агентствами, работают на телевидении или в киноиндустрии, а также с музыкальными исполнителями.

👉 Стилист — профессия, связанная с самыми разными навыками и знаниями: в истории моды и стилей, знания в истории искусства, в области цветоведения и колористики. И, конечно, стилист должен понимать особенности форм и пропорций, даже иметь представление об анатомии.

Ты должна будешь хорошо разбираться в дизайнерах и брендах. А еще стилист должен быть хорошим психологом — ведь для того, чтобы работать с индивидуальным стилем человека, важно понимать его тип личности, считывать его эмоции и настроение. В общем, скучать не придется — это профессия, в которой ты постоянно будешь находиться в движении, развиваться и общаться с большим колличеством людей.

Фото №5 - Выбор профессии: кем ты можешь стать в индустрии моды?
Фото
Getty Images

Фэшн-иллюстратор

Профессия идеально подходит тем, кто любит рисовать, кто умеет ярко и оригинально выражать свои идеи через рисунок, кому интересно применять свои художественные таланты именно в области моды.

👉 Фэшн-иллюстраторы работают в модных изданиях, печатных и электронных, сотрудничают с издательствами, специализирующимися на книгах о моде, модными и бьюти-брендами, независимыми дизайнерами, магазинами одежды и аксессуаров. Их заказчиками могут быть рекламные и PR-агентства и соцсети.

Как видишь, сфера применения навыков фэшн-иллюстратора очень широка. У этой профессии есть большой потенциал и будущее.

Фото №6 - Выбор профессии: кем ты можешь стать в индустрии моды?
Фото
Getty Images

Байер

Одна из самых востребованных новых профессий российской модной индустрии. Именно байер отвечает за ассортимент одежды и аксессуаров в любой торговой точке–будь то огромный универмаг, маленький бутик или онлайн-магазин.

👉 Эта профессия связана не только с необходимостью постоянно быть в курсе модных трендов, отслеживать коллекции, но с и активным общением с людьми и необходимостью быть чуть-чуть и психологом. Ведь именно байер должен хорошо понимать предпочтения покупателей того или иного магазина в зависимости от их интересов, возраста, профессии, доходов, чтобы подобрать ассортимент, который привлечет их.

👉 Если хочется найти свое направление в моде, уже сейчас можно пойти учиться на Fashion & Styling