Выбор профессии: кто такой продакт-менеджер и сколько он зарабатывает

Продакт-менеджер — это что за профессия? Где на него учат? Чем занимается продакт-менеджер и сколько за это получает денег? Сейчас все расскажем!

Продакт-менеджер (он же менеджер по продукту) — это довольно новая для российского рынка профессия. Настолько новая, что в наших вузах на нее пока не учат! Но это не значит, что тебе не светит им стать. Эксперты работа.ру рассказали нам все-все про эту профессию.

Фото
Getty Images

Чем занимается продакт-менеджер

В обязанности такого специалиста создание новых товаров или решений для компании. Его главная задача сделать так, чтобы новые идеи удовлетворяли потребности клиентов и приносили прибыль бизнесу. Например, в IT-сфере это может быть приложение на смартфон или добавление новых функций в уже существующее.

Какие перспективы?

Продакт-менеджеры сейчас нужны практически в любой компании или стартапе, особенно в IT и E-commerce. А карьеру можно строить как вертикально — и вырасти, например, до позиции Product lead (то есть ведущего менеджера по продукту), и горизонтально — сменить работу в небольшой компании на более крупный проект.

Фото
Getty Images

Личный опыт

Ирина Лоскутова, менеджер по клиентским продуктам сервиса заказа такси Ситимобил

Я работаю продакт-менеджером в команде приложения для райдеров — так мы называем пользователей, которые ездят с помощью нашего приложения на такси или заказывают доставку. Моя задача — максимально подробно «прокопать» пользовательские сценарии при использовании приложения через ресерч, аналитику и саппорт, проработать дизайн вместе с дизайнером и описать задачи так, чтобы команда разработки адекватно их поняла и смогла разбить уже на свои рабочие подзадачи.

Сейчас я занимаюсь интеграцией в приложение Ситимобил электросамокатов 🛴. Продумываю, какие этапы заказа нужны, как сделать так, чтобы пользователю было удобно, как обеспечить более высокую конверсию в заказ и в целом менеджерю, чтобы все шестеренки проекта крутились: от взимания средств с пользователя и интеграции с оплатой банковскими картами, до процесса обращения клиента в поддержку.

Что должен делать продакт-менеджер

Продакт-менеджер, конечно, не обязан единолично заниматься всем циклом разработки продукта. В первую очередь он берет на себя управляющие функции: ставит задачи, следит за течением работы — ведь без контроля можно испортить даже самый гениальный продукт. Поэтому важно, чтобы будущий продакт-менеджер разбирался в нюансах всех процессов.

Фото
Getty Images

На кого подписаться, если хочешь стать продакт-менеджером:

  • ТГ-канал «Борода продакта» — свежие статьи на тему продакт-менеджмента, новости рынка, кейсы компаний;

  • ТГ-канал «Будни продакта» — канал Анны Подображных, продуктового менеджера в компании Avito;

  • ТГ-канал «Продактхаки» — анонсы полезных мероприятий и материалов для продакт-менеджеров.

  • ТГ-канал No Flame No Game и аналогичный блог на Medium

Какие навыки надо развивать, чтобы стать крутым продактом

Коммуникативные навыки. Будущему менеджеру необходимо постоянно общаться с большим количеством других специалистов, а также уметь отстаивать свои идеи.

Эмпатия к пользователю. Без нее невозможно проработать полезный и востребованный продукт. 

Тайм-менеджмент. Такому специалисту предстоит работать сразу с несколькими отделами, поэтому он должен эффективно распоряжаться своим временем и своевременно ставить задачи своей команде. 

Планирование. Одной из главных ответственностей менеджера является создание roadmap проекта, то есть стратегический документ от момента появления идеи нового продукта, до его попадания на рынок. Ориентируясь на него, команда проекта будет понимать задачи и грамотно выполнять свою часть работы. 

Понимание, как работает интернет-продукт (хотя бы минимальное). Да, сам продакт не занимается разработкой, но он должен быть способен общаться с разработчиками и ставить им задачи.

Широкий кругозор. Продуктовому менеджеру очень важно черпать вдохновение для новых проектов. Знание иностранных языков сильно расширяет просторы интернета, на которых ты можешь изучать материалы и искать гипотезы.

Фото
Getty Images

Что почитать по теме: 

  • Клайтон Кристенсен «Закон успешных инноваций» — расскажет о том, как понять своих клиентов и спрогнозировать успех нововведений;

  • Мадхван Рамануджам «Монетизация инноваций» — это практический подход к монетизации своих инновационных проектов;

  • Марти Каган «Вдохновленные. Все, что нужно знать продакт-менеджеру» — об основных принципах проектирования и запуске прорывных продуктов

Мероприятия, за которыми стоит следить: 

  • Productcamp — кейсы от экспертов в области продуктового менеджмента из России и Восточной Европы;

  • Epic growth conference — конференция по продуктовому маркетингу о стратегиях и тактиках роста продуктов;

  • JAM — конференция по продакт-менеджменту в Лондоне, где специалисты со всего мира собираются вместе, чтобы обменяться опытом и успешными кейсами.

Фото
Getty Images

Кем можно пойти работать, если захочется сменить профессию

Менеджер по продукту — человек, обладающий большим багажом знаний в разных направлениях. На протяжении своей деятельности он работает бок о бок с маркетологами, пиар-менеджерами, дизайнерами, программистами и должен погружаться в их работу. Поэтому у такого специалиста очень разносторонний опыт. 

Если продакт-менеджер со временем захочет сменить профессию, то, пройдя соответствующий курс, сможет попробовать себя в одной из тех сфер деятельности, с которой сталкивался во время работы: 

  • Маркетинг; 

  • Программирование; 

  • Аналитика; 

  • Дизайн; 

  • Продажи.

Фото
Getty Images

Личный опыт

Ирина Лоскутова, менеджер по клиентским продуктам сервиса заказа такси Ситимобил

Я училась в магистратуре Высшей Школы Экономики по направлению медиа-менеджмента, поэтому основные постулаты ведения проектов мы проходили, и конечно, я применяю их в работе. А для расчета unit-экономики пригодился бакалавриат экономического факультета. А вот тому, как устроено API и чем отличается бекэнд от фронтенда, на моих направлениях в университете не учили, пришлось разбираться самой. 

Прикладным вещам я, в основном, училась через задачи на работе, а также помогли долгие разговоры с разработчиками, как устроена работа сервиса «под капотом» (не стесняйтесь задавать глупые вопросы!). Мне сильно помог разобраться в основных фреймворках блог Ани Булдаковой «No Flame No Game», а прокачать скилл продуктовой аналитики — симулятор GoPractice.

Однажды я менеджерила проект, MVP (минимальный жизнеспособный продукт — первый прототип продукта, который видят пользователи — прим.ред) которого разрабатывался около года. Это превзошло все мыслимые и немыслимые первоначальные оценки по срокам, и, оглядываясь назад, понятно, что можно было сделать его быстрее. Говорю обычно, что это главный мой фейл. Однако после лонча проект действительно оказался очень полезным для пользователей и, как следствие, стал очень выгодным для компании.

Фото
Getty Images

Чего ждут от кандидатов работодатели

Высшего образования по специальности Product Management в отечественных вузах еще нет, поэтому для работодателя оно не играет важной роли. Но сильным преимуществом будет дополнительное образование — например, онлайн-курсы, которых сейчас довольно много.

На позицию продуктового-менеджера охотно берут соискателей с дипломом маркетолога, экономиста, управленца. Релевантный опыт работы также будет большим плюсом при найме, поэтому еще во время обучения в вузе будет полезным пройти стажировку.

Что поможет освоить профессию продакт-менеджера

Дополнительное образование от онлайн-школ или крупных компаний даст понимание о профессии и необходимые навыки, а также станет преимуществом перед другими соискателями.

Стажировки. Крупные компании и стартапы сейчас предлагают оплачиваемые стажировки для начинающих специалистов. Это отличный вариант для применения своих знаний на практике и обучения в процессе работы. К тому же, после успешного завершения стажировки можно получить первую работу. 

Где повысить свою квалификацию:  

Фото
Getty Images

Сколько зарабатывает продакт-менеджер

Сколько платят в Москве: 

На позиции ассистента московские работодатели готовы предложить от 30 000 до 50 000 рублей, а с опытом работы от 1 года — от 80 000 рублей в месяц. Специалисту со стажем более 3-х лет доступна заработная плата от 120 000 рублей в месяц. 

Сколько платят в регионах России: 

В зависимости от региона менеджер по продукту без опыта работы может зарабатывать от 25 000 рублей. При наличии опыта работы от 1 до 3 лет такой специалист может рассчитывать на оклад от 60 000 рублей.


Источники: Работа.ру, SuperJob, hh.ru