Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает

Обожаешь зависать в соцсетях и мечтаешь сделать это профессией? Сначала прочитай нашу статью про то, что такое настоящий SMM-специалист 😎

Чем занимается SMM-менеджер 

Менеджер социальных сетей генерирует и публикует контент, связанный с компанией, которую он представляет. Также в его задачи входит эффективное размещение рекламы и анализ результатов кампаний. SMM-менеджер принимает решение о позиционировании компании в социальных сетях (какой имидж будет у бренда).

Фото №1 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Многие ребята спрашивают: а как попасть в крупную компанию? Много и усердно трудиться, пробовать и делать выводы. Многие начинающие специалисты не представляют, насколько широк круг обязанностей SMM-специалиста. Иногда ему приходится даже снимать рекламу на ювелирном заводе или на крупном производстве химической промышленности, и все это может впоследствии пригодиться в профессии. 

Нужно держать руку на пульсе новых трендов, следить за появлением новых каналов коммуникации. Например, SMM-специалисты стали первыми участниками голосовой социальной сети Clubhouse, потому что им нужно придумать, как работать с этим инструментом.

Фото №2 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

На какие Телеграм-каналы подписаться? 

Фото №3 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Что должен делать SMM-менеджер

Специалист по социальным сетям управляет активностью компании в разных каналах с помощью публикации контента, анализа обратной связи, размещения рекламы, разработки контентной стратегии. Такой человек-оркестр придумывает концепции, пишет, редактирует, умеет делать несложный визуальный контент, общается с клиентами компании, умеет работать с возражениями. В крупной компании работа SMM-менеджера похожа на дирижера, управляющего оркестром, только не музыкантов, а дизайнеров, копирайтеров и таргетологов.

Где учиться будущему SMM-менеджеру? 

Если у тебя есть минимальное представление об устройстве соцсетей и навыки самостоятельного сбора информации, то наилучшим шагом к освоению новой профессии станет стажировка в digital-агентстве, где на практике можно познакомиться со спецификой работы. Это поможет понять, каких конкретно навыков и знаний не хватает, и исходя из этого выбирать необходимые обучающие курсы.

Фото №4 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Какие в SMM перспективы?

Сейчас SMM-сфера состоит из определенных направлений, таких как таргетинг, работа с инфлюенсерами (блогерами), управление личным брендом, работа с разными видами контента (текст, графика, видео). Есть даже профессия Stories-менеджера — этот человек занимается составлением контент-плана для историй в Instagram. 

SMM будет востребован, пока существуют интернет и социальные сети. От такого специалиста нужны навыки продюсирования контента в соцсетях, работы с негативом и управлением мнениями, работа с брендом, блогерами и лидерами мнений, запуска и ведения рекламных кампаний, привлечения трафика. Хорошие специалисты в этих направлениях всегда будут нужны. 

SMM существует в контексте инфоповодов: это интеграции всех мастей, нативная реклама у блогеров, «ситуативы» (то есть контент, встраивающийся в актуальную повестку), спецпроекты.

Фото №5 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Что почитать по теме?

  • М. Ильяхов «Новые правила деловой переписки» — книга расставит по полочкам все, что нужно знать специалистам в коммуникациях

  • Д. Огилви «О рекламе» — библия для рекламщиков, в которой рассказывается все о стереотипах и как они работают в маркетинге и в жизни

  • И. Манн «Номер 1: Как стать лучшим в том, что ты делаешь»

Фото №6 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Что делать, если захочется сменить профессию? 

Если захочется сменить профессию, подойдут направления:

  • маркетинг и реклама; 

  • личный брендинг в социальных сетях; 

  • продажи. 

При желании SMM-специалист может поменять курс на 180 градусов и уйти в какой-нибудь узкий профиль, например, работу с тиктокерами. Перспективная, кстати, вещь. Даню Милохина знаешь? Или в более классическое направление, например, в копирайтинг или дизайн.

Фото №7 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Что поможет в профессии?

  • вдохновляйся: смотри кино, играй в игры; 

  • подписывайся на любые ТГ-каналы с мемами — чтобы выдыхать после очередного созвона;

  • развивай насмотренность в любой сфере — от TikTok до классической музыки;

  • общайся с людьми разных поколений;

  • путешествуй, даже если это соседний район.

Фото №8 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Какие качества необходимо  развивать SMM-щику? 

Любопытство. Хороший специалист по работе с социальными сетями постоянно изучает новые для себя отрасли и направления от жанров изобразительного искусства до особенностей производства пластиковых бутылок. Это помогает в разработке новых идей.

Soft skills. Особенно востребованы коммуникативные навыки. Например, способность работать с негативом, чтобы помочь пользователю решить проблему, если она есть. 

Писательские и редакторские навыки, чувство языка. Важно общаться на языке той аудитории, на которую ориентируется бренд. Ну и, конечно, много читать.

Аналитика и метрики. Результат любой работы должен быть измеряем, а потому нужно уметь работать с цифрами, понимать и чувствовать законы движения трафика, причины его падения или взлета.

Фото №9 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Гипотезы и тесты. В SMM важно умение строить теории вокруг своей аудитории, проверять их с помощью A/B-тестов. А еще и знать, как это работает. 

Работа с визуальными элементами. SMM-специалисту нужны минимальные навыки фото- и видеомонтажа, создания gif-изображений, знание законов инфографики и умение найти инструменты или специалистов под такие задачи. В серьезных компаниях SMM-специалист сотрудничает с отделом дизайна. Так что знания основ необходимы, чтобы правильно ставить задачи. 

Стратегическое мышление. Серьезный SMM-специалист должен знать, как правильно выстроить стратегию присутствия бренда в социальных сетях на основе аналитических данных. При этом уделять время контенту и планировать активности на несколько недель и месяцев вперед.

Фото №10 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Личный опыт

  • Лия Пруткова, Digital-маркетолог, преподаватель GeekBrains

Еще студенткой я начала подрабатывать ночным модератором на одной крупной видеоплатформе. Следующими этапами стали копирайтинг и ведение соцсетей для СМИ. Затем было несколько коммуникационных агентств, где я начинала с минимальных обязанностей и в итоге дошла до самостоятельного ведения проектов и управления командой разнопрофильных специалистов.

Сейчас я работаю SMM-менеджером с НКО и как маркетолог веду проект в сфере интеллектуальных развлечений. Также в GeekBrains я веду курс комьюнити-менеджмента, где рассказываю студентам о взаимодействии брендов с их подписчиками в соцсетях. 

Фото №11 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

На российском рынке существует тенденция: вне зависимости от отрасли любого специалиста часто хотят видеть универсальным солдатом. И SMM тут, к сожалению, не исключение. Сегодня от SMM-менеджера работодатели ждут множества навыков, опыта и успешных кейсов. И речь идет не только о компетенциях, связанных непосредственно с соцсетями, но и о более узких знаниях, например, навыках email-маркетинга и умении настраивать контекстную рекламу. Однако из такой ситуации можно получить свои плюсы.  Зная, как работает весь спектр digital-инструментов, можно стать высококвалифицированным специалистом и экспертом в отрасли. 

Кроме того, если вы какое-то время проработали универсальным солдатом в агентстве, то вам подвластно буквально все. За это время вы обрастаете большим  количеством полезных контактов, учитесь работать в режиме многозадачности и набираетесь опыта у коллег со смежными навыками. Часто бывшие линейные сотрудники агентств в будущем открывают свое дело.

Фото №12 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Что работодатели хотят от SMM-менеджера? 

Начинающий SMM-специалист часто должен быть готов работать за идею, опыт, строку в резюме, развитие навыков. Карьерный рост невозможен без кейсов и портфолио, а наработать их с нуля можно только на стажерских позициях с минимальной оплатой. 

В профессии важен энтузиазм, креативность, а не дипломы и сертификаты. У работодателей, как правило, нет предпочтения по вузам, которые должны окончить кандидаты. Есть много SMM-менеджеров, которые получили инженерные специальности, но добились успеха в SMM-карьере. На должность SMM-специалиста могут успешно претендовать выпускники филологических факультетов, рекламы, маркетинга и журналистики (и других гуманитарных наук).

Работодатели предлагают и работу в офисе, и удаленку, и фриланс. Для SMM-специалиста очень важны свобода творчества и свобода местонахождения: главное, чтобы тебе было комфортно.

Фото №13 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Сколько зарабатывает SMM-менеджер?

Начинающий SMM-специалист в Москве может найти работу за 30 000 рублей в месяц, с опытом от 1 года — от 50 000. Руководителю отдела продвижения (маркетинг/контекст/SEO/SMM) могут платить и 120 000 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге SMM-специалисту с опытом от 1 года предлагают зарплату от 20 000 до 70 000 рублей. 

Сколько платят в регионах России?

В регионах России специалист, работающий с соцсетями, без опыта может рассчитывать на оклад в 20 000 рублей, а при наличии опыта 1-3 года его зарплата может достигать и 90 000 рублей в месяц. Плюсом профессии SMM-щика является возможность работать удаленно, поэтому начинающие специалисты, живущие в регионах, могут присмотреться к столичным дистанционным предложениям.


Фото №14 - Выбор профессии: кто такой SMM-менеджер и сколько он зарабатывает
Фото
Getty Images

Источники: Работа.ру, SuperJob, hh.ru