Выбор редактора: как правильно выбрать санскрин для любого сезона

Кто ходит без санскрина, тот поступает глупо!

Давай сразу сверим показания по делу защиты от солнца. Ты помнишь, что защищать кожу от УФ-лучей нужно ежедневно как летом, так и зимой? Это раз. И что делать это надо как на море, так и в черте города – два?

На баночках солнцезащитных средств можно заметить различные отметки: SPF 15, 30, 50. Что значат эти буквы и цифры? SPF (Sun Protection Factor) – это солнцезащитный фактор, который показывает, сколько времени ты можешь безопасно находиться на солнце.

Например, если обычно ты «обгораешь» за 15 минут, то с кремом SPF 15 ты можешь гулять под солнечными лучами в 15 раз дольше: 15 мин х 15 – более 3,5 часа. Простая математика :)

Подбирай солнцезащитное средство по следующим критериям:

1. Фототип кожи

Их всего 6: от самого светлого до самого темного. Чем светлее тон кожи, тем выше должен быть SPF-фактор у твоего средства.

2. Сезонность

Логично, что зимой солнечная активность меньше, чем летом. Поэтому в холодное время года достаточно защиты SPF 10–15, а в жаркое – 30–50+ соответственно.

3. Твоя активность

Если ты проводишь целый день на пляже, купаешься в море и возишься в песке, то, конечно, тебе нужно сильное солнцезащитное средство, которое к тому же нужно постоянно обновлять на коже. Отдавай предпочтение легким нелипким текстурам: флюидам, эмульсиям, маслам.

Что означают странные цифры на солнцезащитных средствах (SPF 30, 50, 50+), мы выяснили, а теперь определим, что лучше: крем, спрей или флюид. 

По большому счету, эффективность SPF-средств не зависит от текстуры: все они в равной степени хорошо справляются со своей задачей. Выбор солнцезащитного продукта скорее зависит от личных предпочтений и делается опытным путем. Например, крем уступает спрею в удобстве, который проще распылять на тело. Флюид и эссенцию приятно наносить на лицо, потому что они легкие и нелипкие.

Что действительно важно, так это соблюдение тайминга.

Солнцезащитное средство следует наносить минимум за 20–30 минут до выхода на улицу и обновлять его на коже в зависимости от активности: если ты отдыхаешь на море, то каждые 1,5–2 часа, а если с друзьями в городе – достаточно одного раза перед выходом. 

Солнцезащит-ный флюид Anthelios Shaka SPF 50+, La Roche-Posay
Фото: