Выпускники превратили в мем текст про лопаты с ЕГЭ по русскому языку

«Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат».

Часть самарских выпускников получила на ЕГЭ по русскому языку в последнем задании отрывок повести «Он упал на траву». Роман Ересько и Илья Пичкуров, которые оказались в числе счастливчиков, создали ВК-сообщество «Мемы про лопату». Там публикуются абсурдные отсылки к произведению Виктора Драгунского.

Дело в том, что по сюжету молодой человек вступает осенью 1941 года в московское ополчение. Его задача – рыть окопы. По словам тех самых выпускников, примерно две трети текста занимает описание того, как герой относится к лопате. Из-за этого им было сложно определить проблему текста и основную мысль.

Детей так потрясла недальновидность составителей, что они возвели культ вокруг лопат. У страницы уже больше семи тысяч подписчиков, в товарах там можно найти футболки с четырьмя принтами, а в закрепленной записи инструмент висит с подписью «Добавь эту лопату к себе на стену и сдашь все экзамены на 100 баллов».

Появилась даже песня по мотивам событий ЕГЭ 3 июня. Строчки к ней тоже будто вышли из мемов: «К черту истории, карты и даты, если придумали текст про лопаты». Чем заниматься, если основная волна экзаменов уже прошла, а период подачи документов в вузы еще не начался? Только изливать душу в творчестве.