Реальные истории: как выпускной изменил мою жизнь

Четыре откровенные истории о главном школьном вечере.

Вика, 22 года

Это было шесть лет назад, а я до сих пор помню каждую секунду этого волнительного дня. Все пошло не так с самого начала – я проспала. Не позавтракав и даже не умывшись, я со всех ног побежала в парикмахерскую, в которую мне по большой удаче удалось записаться за 2 (!) месяца до дня X. И вот я влетаю в салон, как супермен, с криком «Успела!» и вижу... Что мой мастер делает прическу другой девочке. Когда я спрашиваю у нее, а WTF вообще, она с безмятежным видом сообщает мне, что думала, я уже не приду, и решила взять другого клиента. Тут моя замечательная мама, благодаря которой я и пережила все это мероприятие, включает режим дракона и практически сносит своим ревом (прости, мам) весь салон. 

Фото
tumblr.com

Это магическим образом на всех действует, и уже через 10 минут я оказываюсь в кресле другого мастера. Она спрашивает: «Что вам?» Я говорю: «Голливудские локоны. Я сегодня – Мэрилин Монро». «ОК»,– говорит она и отворачивает меня от зеркала. Пока она крутит мне волосы, я думаю о том, как будут сверкать пайетки на груди моего платья, а белая юбка будет развеваться на ветру, прямо как во всем известной сцене. Я буду взмахивать своими упругими локонами и улыбаться алыми губами. Мои блаженные размышления прерываются голосом мастера: «Все, одна готова, следующая!»

Я поворачиваюсь к зеркалу и оседаю в своем кресле.

«О боги, да я же пудель. Нет, барашек Шон. А нет, все-таки пудель. Прямо Арто, как у Куприна». Я сама не замечаю, как по моей щеке стекает скупая и очень соленая слеза, а мама тянет меня за руку со словами: «Ну ничего, лет через 10 и не вспомнишь». Дальше дорога до дома, как в тумане. Для понятности – ехала я в троллейбусе в дедушкиной бейсболке. И все равно ловила на себе косые взгляды. Когда я вошла домой, на меня набросился мой чрезмерно пунктуальный папа в смокинге и Boss Bottled от Hugo Boss. Со словами «О, ты решила быть рифленной чипсинкой!» (тут я начинаю всхлипывать) и «Выезжаем через 10 минут, мы и так опаздываем» (я уже рыдаю), он удаляется, чтобы подогнать машину к подъезду. Я судорожно влезаю в платье, по традиции рву колготки, потом вторые, потом решаю, что не зря же я брила ноги бритвой за 1000 рублей, и уверенно иду краситься с голыми ногами.

Фото
tumblr.com

Звонит папа и недовольно сообщает, что уже ждет лишних 5 минут. Мама хватает меня в одну руку, в другую – косметичку и насильно тащит вниз по лестнице. Меня переклинивает, включается синдром ТП (типичного параноика, вообще-то, а не то что ты там подумала), я кричу что-то из серии «Я никуда не пойду!», «Останусь дома!», «Все будут в меня пальцем тыкать», «За что мне все это?!», «Почему я такая уродина?!». Поскольку жили мы на 5 этаже дома без лифта, а страдальческие фразочки у меня закончились уже на третьем, пришлось повторить все то же самое еще два раза. У подъезда папа смерил меня взглядом вроде «Девочки, всегда бессмысленны и беспощадны» и посадил в машину. Мне предстояло накраситься за те 10 минут, что разделяли наш дом и мою школу. И все бы ничего, если бы я: а) умела краситься, б) на дороге не было 100500 лежащих полицейских. Но эти две вещи обеспечили мне лук а-ля «Джулия Робертс в фильме «Красотка» до встречи с Ричардом Гиром». Что ж, с моими кудряшками выглядело вполне убедительно. В двери школы я зашла с гордо поднятой головой и влажной салфеткой на лице, которой мама старательно оттирала мою красную помаду, размазанную по щекам и подбородку. А потом я увидела своих друзей. И знаешь, как в фильме, все вокруг засветилось теплым небесным сиянием. Я поняла, что я дома. Ну а как еще назвать место, где тебя любят и рады видеть, даже когда ты панда Джокер. Мы начали обниматься, шутить и бесконечно фоткаться.

Мой лучший друг сказал, что я всегда супер, и противный нервный узел в моем животе сразу же развязался.

А дальше все понеслось с невероятной скоростью: вручение дипломов, праздничный ужин, первое пятно на платье, обнимашки. А потом настало время дискотеки. И вот именно тогда и произошло то событие, которому посвящена моя история. Мой первый танец по любви. Да, знаю, что ты скажешь: «Ой, подумаешь, танец. Вот если бы вы целовались…». Но тут другое. Ведь я еще не успела признаться тебе в том, что моей самой большой школьной любовью был… Мой учитель. И хотя я сомневаюсь, что он читает сайт ELLE Girl, я на всякий случай не буду описывать его в подробностях. Скажу только, что он был весьма молод, аристократичен, накачен (ох уж эти бицепсы на руках!) и просто жутко умен. Я «сохла» по нему с пятого класса (с того самого момента, когда он впервые вошел в наш класс со словами: «Господа, будьте так любезны, заткнитесь»). 

Фото
tumblr.com

Все было, как надо: slow motion, луч света и Сара Коннор на заднем плане. И спустя 7 лет, под эту самую Just One Last Dance, он пригласил меня на медленный танец на моей последней школьной дискотеке. Вместо согласия я упала на его плечо. И эти три минуты длились вечно. Он говорил мне о важности будущего, о сложности выбора профессии и том, как его всегда восхищали мои сочинения. А я не слушала и просто таяла, растекаясь по его плечу и мускулистой груди. В моей голове проносилась тысяча картинок в секунду: вот я заканчиваю университет, и он дарит мне цветы; а вот мы стоим у алтаря и клянемся друг другу в вечной любви; а теперь мы на встрече выпускников спустя 10 лет после окончания школы, у нас 30 детей, и нам все завидуют. Мои мечты разбились вдребезги о голос класснухи, провопившей, что мы выдвигаемся из школы встречать рассвет на Воробьевых горах. И тут моя сказка закончилась. Прямо как у Золушки: часы пробили полночь, надо было возвращаться в реальность. Я поблагодарила его, чмокнула в щечку и выскользнула на улицу.

Когда солнце встало и осветило МГУ, в который я так мечтала поступить (и вот сейчас уже, кстати, закончила), я осознала, что меня ждет совсем другая, новая и такая интересная жизнь.

И что школа и правда закончилось. А еще, что большинство из этих людей, которые сейчас странно хихикают и нетрезво пошатываются, я вижу в последний раз. На меня нахлынула жуткая сентиментальность, и я побежала обнимать всех подряд. А потом нас отвезли домой. Мы с лучшей подругой еще долго сидели на ступенях у моего подъезда и вспоминали самые фееричные моменты этих 10 лет. А когда сонные соседи потихоньку начали выползать на работу, мы попрощались и поклялись дружить вечно. И мы сдержали наше обещание – хоть видимся мы теперь в лучшем случае раз в три месяца, мы по-прежнему обожаем друг друга. 

Фото
tumblr.com

Свой выпускной вечер я вспоминаю с улыбкой и теплотой каждый год, когда вижу повсюду нарядных и красивых мальчиков и девочек с лентами «выпускник» в конце июня. Своего любимого учителя я помню до сих, хотя так и не видела его с тех самых пор. Говорят, он облысел, потолстел и женился. Что ж, пусть и так, в моей памяти он навсегда одинок, молод и прекрасен. И галантно протягивает мне руку, приглашая на танец.

Юля, 22 года

Выпускной – это главное событие всей школьной поры. Оно не врывается в нашу жизнь внезапно: мы ждем его, готовимся, предвкушаем. Каждая девочка буквально с первого класса мечтает о бале, о пышном платье, о восторженных взглядах, устремлённых на нее, мечтает хоть на один вечер превратиться в коронованную особу. Все радуются и в то же время грустят – ведь выпускной не только светлый, но еще и грустный праздник. Но только не для меня! Выпускной вечер для меня был не просто светлым праздником, он был самым ярким праздником за всю мою школьную жизнь! Спросите почему? Потому что за 11 лет я поменяла 4 школы, и отношения с одноклассниками не особо складывались. Потому что я не боялась оставлять прошлое и смело шагать навстречу будущему, впрочем, как и сейчас!

Я мечтала оставить школьную жизнь в прошлом, и выпускной стал отличным ее завершением. 

Подготовка к выпускному балу не отняла у меня много времени и нервных клеток, так как я заранее продумала свой образ, который включал в себя красивое платье в пол цвета пудры и самые неудобные на свете, но до безумия шикарные туфли. В день Х, когда beauty-стилист поколдовал над моей прической и мейком, когда я уже вся такая нарядная выбегаю из дома, я услышала громкое мамино «Стой!». «Юль, возьми с собой, пожалуйста, балетки. Поверь, они тебе пригодятся». Что?! Балетки?! Как же мне не хотелось портить образ балетками, да еще и сумкой, в которой пришлось их нести. Тогда я для себя решила, что, мол, я сильная и ни за что не сниму каблуки! Ох, как же я тогда ошибалась… 

Фото
tumblr.com

Вручение аттестатов завершено, сделано последнее общее фото, и вот для меня наступил самый долгожданный момент – мы едем в клуб! Наш выпускной мы праздновали совместно с еще несколькими школами в клубе «Б1 Maximum» ныне «Yotaspace». Что может быть лучше концертного клуба, чтобы отметить окончание школьной жизни?! :) По прибытии в клуб я думала, что сразу окажусь в зале, но не тут-то было! Чтобы попасть внутрь, нам пришлось отстоять длинную очередь. Именно в эти минуты меня стали манить балетки, которые находились в сумке, но я героически все это время отстояла на каблуках! Оказавшись внутри, я геройствовала еще около часа, пока не поняла, что «зажигать на танцполе» будет проще в балетках. Когда я все-таки переобулась, в моей голове была только одна мысль «OMG! Мама, спасибо!». И после этого я спокойно могла отжигать вместе со всеми под трек «Из окна» Нойза Мс, в то время как девушки в «самых неудобных на свете, но до безумия шикарных туфлях» сидели с кислыми лицами за столом. Я никогда не забуду свой выпускной.

Осознание того, что все осталось позади, а впереди ждут невероятные перемены в жизни, будоражили меня весь выпускной вечер!

Мое сердце требовало перемен! И несмотря на то, что за всю ночь выпускного бала я все-таки «поубивала» свои ноги, испачкала платье (сев на диван, на котором кто-то забыл шоколадное пирожное), испортила дорогущий клатч, облив его шампанским, я отлично провела время и навсегда сказала школе «Bye, Bye».

Фото
tumblr.com

Вывод: Выпускной бал – это именно тот день, когда ты имеешь полное право повеселиться от души с одноклассниками, не получив выговора от классной руководительницы. А чтобы тебе ничего не мешало, возьми с собой сменную обувь, в которой проведешь всю ночь и встретишь рассвет. Постарайся по максимуму получить удовольствие от этого дня, ведь он запомнится тебе на всю жизнь.

P.S. И слушайся маму, она плохого точно не посоветует ;) 

Лиза, 21 год

Я три года была влюблена в своего одноклассника. Мы практически не общались, только иногда смотрели друг на друга во время перемены. Мне было грустно от мысли, что школа закончится, а я так и не поговорю со своей любовью. Как и все девочки, я надеялась на то, что на выпускном случится что-то такое, что изменит мою жизнь. И я не ошиблась. 

Фото
tumblr.com

Перед празднованием мы должны были ехать на Красную площадь, чтобы посмотреть салют. Я вошла в автобус вместе со своей подругой Дашей и увидела, что осталось совсем мало свободных мест. Одно из них было как раз рядом с моим героем. Я даже не думала садиться с ним и уже искала взглядом два свободных кресла, чтобы мы с Дашкой могли сесть вместе. Но подруга сообразила, что сейчас моя мечта может исполниться, и быстро села с другой девочкой, шепнув мне: «Садись с ним!». Я очень волновалась. Все было похоже на прекрасный сон! Я была безумно благодарна своей подруге и села рядом с парнем моей мечты. Тогда он казался мне идеальным. И если вы думаете, что развязка будет, как в милых фильмах о выпускном, вы глубоко ошибаетесь. На самом интересном месте в жизнь вторгается суровая реальность. Сначала мой одноклассник молчал, а потом мы начали болтать. Как вы думаете, о чем он решил поговорить со мной? О том, где он купил свой костюм на выпускной! Более дурацкой темы найти было нельзя. Я сначала пыталась поддержать разговор, а потом стала чувствовать себя неловко, ведь он все говорил и говорил. Я думала, что это девочки любят обсудить свои наряды… Стало грустно.

Все чувства, которые я питала к этому парню, улетучились. Он оказался таким пустым и таким поверхностным!

Мне в какой-то момент даже показалось, что я была влюблена не в него, а в образ, который сама придумала. Потом мой горе-избранник заснул, и я наконец-то смогла насладиться тишиной.

Фото
tumblr.com

Но выпускной мне все равно запомнился как яркий и веселый праздник, ведь со мной все время были мои любимые подруги. Благодаря этой истории я еще сильнее почувствовала наступление совершенно нового периода в моей жизни. 

Настя, 22 года

Иногда запланированная программа на выпускной вечер не оправдывает ожиданий. Приходится самостоятельно выкручиваться и придумывать себе развлечения. Так получилось и на мой выпускной. Обычно на выпускной наша школа устраивает выезды в ближнее Подмосковье. В этом году наш класс поехал в то же самое место, недалеко от которого находится живописный парк. На официальной части выпускного нам стало как-то скучно, и мы с подругами решили немного прогуляться. Нарядные и красивые, в шикарных платьях и ярким мейком мы решили пойти в тот самый парк: почему бы не насладиться прекрасными видами природы и, конечно же, не сделать многочисленные селфи?

Мы гуляли всю ночь: вспоминали самые веселые моменты нашей школьной жизни, смеялись, пели песни, танцевали.

Незаметно мы с девчонками дошли до прекрасного озера, и некоторые даже осмелились в нем искупаться. Хотя раньше никаких водоемов в этом парке замечено не было… 

Фото
tumblr.com

Проснулась я в вечернем платье в стоге сена. Сначала я даже не поняла, где нахожусь. Уже потом к нам пришло осознание того, что мы прошли пешком около двадцати километров и сейчас находимся уже не в парке, а в поле! 

Вот такое приключение мы устроили себе на выпускной, и эта ночь навсегда сохранится в нашей памяти.