What?! Если много плакать, появятся прыщи?
Фото
Getty Images

Если тебе знакома эта проблема, то давай разберемся, могут ли слезы провоцировать появление воспалений.

What?! Если много плакать, появятся прыщи?
Фото
@ellacrstl

Действительно ли слезы вызывают прыщи

Чтобы это узнать, нам нужно разобраться в химическом составе слез. Их основу составляют вода, лизоцим, соль, липиды и прочее. Лизоцим — это особый фермент, который обладает антибактериальным эффектом. В теории он должен бороться с бактериями на лице, в том числе с теми, которые вызывают акне. Соль в составе слез также подсушивает кожу, что не может провоцировать прыщики. Но раз компоненты слез не могут забивать поры, то нужно принять во внимание другие факторы плача.

What?! Если много плакать, появятся прыщи?
Фото
@ivetteivens

Что на самом деле вызывает высыпания после плача

Когда ты плачешь, то вытираешь мокрые щеки, так? А интенсивное трение, особенно тканевыми платками или чуть шершавыми салфетками, может раздражать кожу. Именно это и ведет к прыщам. У этого явления даже есть свое название — механическое акне или acne mechanica. Это тип акне, который возникает от механического воздействия на кожу. Например, когда ты трешь раскрасневшееся и раздраженное лицо. Кстати, и маскне, высыпания от ношения защитных масок, тоже относится к этой категории.

Плач всегда вызывается сильными эмоциями, а даже самые положительные из них — это стресс. А это, как ты знаешь, тоже одна из причин акне.

What?! Если много плакать, появятся прыщи?
Фото
@smanojfrancis

Как предотвратить воспаления после плача

  • Не три лицо, а нежно промакивай его. Трение вызывает раздражения, которые ведут к прыщам, поэтому вытирай слезы, бережно прикладывая к лицу салфетку. Кстати, выбирай мягкие салфетки без отдушек.

  • Хорошо увлажняй кожу. Соль в составе слез сушит лицо, поэтому нивелируй ее воздействие питательным кремом.

What?! Если много плакать, появятся прыщи?
Фото
@cosrx_korea
  • Смени гель для умывания. Если ты сначала плакала и терла лицо, а потом умываешься жесткой пенкой или гелем, то жди воспалений. Лучше пользоваться мягким средством, которое не раздражает лицо дополнительно. Маленький секрет: выбирай гели для умывания для сухой кожи, даже если у тебя очень жирное лицо.

  • Сделай холодный компресс. Это может быть тканевая маска или патчи из холодильника. Даже просто влажное прохладное полотенце сойдет. Раздражения после плача станут меньше, и прыщи просто не успеют появиться.

Buriel — профессиональная корейская косметика, отличающаяся натуральными эффективными составами. Поставляется в известные косметологические клиники и спа-центры. Позвольте себе корейский салонный уход! Ампульная сыворотка для проблемной кожи бренда Buriel — профессиональный корейский подход к решению проблемы прыщей и следов после них.

Buriel Ампульная сыворотка для жирной или проблемной кожи лица, от прыщей, 48 мл