Фото №1 - #whitechristmas: Зачем слушать белый шум (и стоит ли)
Фото
Getty Images

Обычный бытовой шум (дребезжание холодильника, человеческая речь и другие «неравномерные» звуки на уровне 40-55 ДБ) делают сон беспокойным. Если часто спать под такое сопровождение, появляются недосып, усталость и повышенный стресс. А дальше — проблемы с концентрацией и памятью.

Все из-за того, что шум не дает организму крепко заснуть. Мы все время «плаваем» на поверхности, но так и не проваливаемся в ту самую целительную фазу глубокого сна, во время которой мозг обрабатывает полученную за день информацию и формирует долговременную кратковременную и  память.

А если постоянно спать с шумом, превышающим 55 ДБ, можно заработать хроническую бессонницу и сердечно-сосудистые заболевания. Подавить такой вредный шум поможет звук со «светлой» стороны — белый шум. Фоновый звук, который помогает организму расслабиться и быстрее уснуть.

Руслан Шереметьев

психотерапевт, трансперсональный психолог Руслан Шереметьев

www.instagram.com/sheremetyev_r/
Фото №2 - #whitechristmas: Зачем слушать белый шум (и стоит ли)
Фото
Getty Images

Как звучит белый шум

Белый шум — это одновременное воспроизведение звуков разных частот, которое заглушает другие звуки и оставляет монотонный, стабильный сигнал. Считается, что этот  шум слышат дети, когда находятся в матке: стук сердца мамы, звук движения крови в сосудах и работы желудка. Младенцев, детей постарше и взрослых белый шум успокаивает именно потому, что возвращает в состояние спокойствия и безусловной защищенности, которые они испытывали в утробе.

Создать белый шум можно самостоятельно — нужно просто оставить на ночь работающий обогреватель, вентилятор, или увлажнитель воздуха. Также существуют специальные устройства — программы для телефона или онлайн-сервисы для компьютера.

Фото №3 - #whitechristmas: Зачем слушать белый шум (и стоит ли)
Фото
Getty Images

Какая польза от белого шума?

Белый шум заглушает остальные шумы. Отличный вариант для обладателей шумных соседей, храпящих мопсов или людей, страдающих от звона в ушах.

Помогает выспаться, так как напоминает нам о беспечных временах. Он успокаивает, помогает легче заснуть и настроиться на качественный глубокий сон.

Дарит спокойствие детям. Рекомендую родителям, у которых есть проблемы со сном у ребенка, использовать белый шум, но на расстоянии минимум 2 метров от уха младенца. 

Вводит в транс — его используют во время медитаций и йоги. Белый шум помогает погрузиться в сознание и очистить мысли.

Фото №4 - #whitechristmas: Зачем слушать белый шум (и стоит ли)
Фото
Getty Images

Бывает ли белый шум вредным?

Конечно. Как и все хорошее, при злоупотреблении белый шум становится вредным. Некоторые эксперты считают, что он может способствовать привыканию, ухудшению слуха и снижению концентрации, потому что мозг постоянно занят передачей сигнала.

  • Этого легко избежать, если устанавливать источник белого шума в полутора метрах от головы, а громкость устанавливать не выше 50 дБ.

  • Также его стоит использовать периодами. Например, слушай его две недели и старайся запомнить состояние, которое он вызывает. А в дальнейшем просто вспоминай и сама воспроизводи это состояние.

Фото №5 - #whitechristmas: Зачем слушать белый шум (и стоит ли)
Фото
Getty Images

Кто придумал «красить» шум и сколько еще бывает цветов шума?

Обозначать шум разными цветами придумали физики — так проще описывать свойства звуков. Белый шум получил название по аналогии с белым цветом: первый объединяет частоты всего звукового диапазона, второй — все существующие цвета. Но это не единственный цвет шума, есть еще семь оттенков:

  1. Коричневый шум звучит низко и гулко, похож на гром или водопад, с его помощью лечат бессонницу.

  2. Синий или лазурный шум напоминает шипение воды из зажатого пальцами шланга.

  3. Серый шум звучит по-новому для разных людей, потому что каждый человек имеет свою кривую чувствительности к этому звуку. Его используют для лечения шума в ушах или гиперакузии (так называется заболевание, при котором у человека повышенная чувствительность к повседневным звукам).

  4. Зеленый шум представляет собой атмосферу, исходящую от природы.

  5. Оранжевый шум похож на какофонию и звучит как грохочущий оркестр.

  6. Розовый шум, как и белый, содержит весь спектр частот, но соотношение мощности их сигналов различается. Его тоже многие считают «целебным», некоторые используют его вместо белого. Врачи-педиатры, например, советуют малышам слушать именно его.

  7. Черный шум − звук тишины. Его спектральная плотность приблизительно равна нулю на каждой частоте. Если в белом есть все частоты одновременно, то в черном молчит каждая. Это и создает цвет тишины.

Фото №6 - #whitechristmas: Зачем слушать белый шум (и стоит ли)
Фото
Getty Images

Как высыпаться без белого и розового шума?

Чтобы улучшить качество сна, нужно приучить мозг к вечерним ритуалам. Как говорили в детстве: «Ну а теперь — чистим зубки и ложимся спать». Создай новую привычку и покажи своему мозгу, что за определенной последовательностью действий идет сон. Например, сначала душ, успокаивающая маска, стакан воды, вечерние аффирмации, а затем — сон.

Помогает также отложить телефон за полчаса до сна — так мозг получает меньше стимулов и успокаивается. Также советую не смотреть в постели сериалы и не доделывать работу. И не устраивать поздний ужин в кровати. Кровать — для сна. Мозг должен это знать.