Worth seeing: список мест, в которых стоит побывать каждому

Traveling broadens the mind.

Тысячелетия подряд люди старались узнать, что находится на другом конце света, как устроена жизнь за тысячи километров. В эпоху великих географических открытий мореплаватели тратили годы, чтобы добраться до соседнего континента. Только самые обеспеченные, образованные и бесстрашные люди имели возможность увидеть хоть какие-то «чужие земли». Сегодня, в век высоких технологий и скоростного транспорта, исследовать планету может абсолютно любой, было бы желание. И для этого даже не нужно располагать состояниями.

Существуют миллионы примеров того, как путешествовать с минимальным количеством средств. 

Познавая мир, открывая для себя новые места и культуры, человек развивается, меняет восприятие мира и взгляд на вещи. «Traveling broadens the mind» — ты наверняка не раз слышала эту фразу на уроках английского. Так вот, это не просто красивые слова. С каждым новым открытием или знакомством появляется новая эмоция, новое воспоминание. Поэтому мой совет всем и каждому: путешествуйте, открывайте новые горизонты, расширяйте сознание. Для начинающих путешественников я расскажу, куда стоит отправиться в первую очередь. А бывалые туристы смогут поставить галочки в этом списке и отправиться покорять еще неизведанные уголки света.

Фото
tumblr.com

Гринвичский нулевой меридиан (Лондон, Англия)

Отправная точка географической долготы и точка отсчета часовых поясов Земли. Нулевой меридиан проходит через исторический район британской столицы и представляет собой блестящую линию во дворе Королевской обсерватории. Именно эта условная линия разделяет нашу планету на западное и восточное полушария. Если встать одной ногой справа от линии, а другой слева, получится, что ты находишься сразу в двух полушариях. Это единственное подобное место на планете. С него начинается время, с него начинается отсчет координат. Безусловно, это место стоит посетить. 

Не забудь сделать фотографию, стоя сразу в двух полушариях.

Фото
Архивы пресс-служб

Tube, лондонская подземка (Лондон, Англия)

Лондонское метро — самое старое в мире. Первая линия была открыта в 1863 году, а в России, кстати, в 1861 только отменили крепостное право. Сегодня это одна из самых крупных сетей в мире, лондонский метрополитен насчитывает 12 веток и 275 станций. Он соединяет абсолютно все части города. Спустившись под землю около знаменитых лондонских часов, Биг-Бена, можно без труда оказаться в современных районах британской столицы с небоскребами и офисами.

Почему tube?

Все просто, во время строительства в грунт закладывались металлические трубы, так и прижилось. Первое в мире метро однозначно заслуживает внимания. Так что когда будешь в Лондоне, спускайся в подземку и отправляйся по местам славы: Трафальгарская площадь, Вестминстерское Аббатство из учебника английского, Биг-Бен и Лондон-Ай из путеводителей, Бейкер стрит и Пикадили из историй про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. 

Фотка на фоне двери 221В обязательно соберет уйму лайков, а табличка «mind the gap», символ лондонского метро, уж точно заслуживает особого места среди основных публикаций в инстаграме.

Фото
Архивы пресс-служб

Эйфелева башня (Париж, Франция)

Сердце Парижа, самая фотографируемая и самая узнаваемая достопримечательность мира. Каждый день на Эйфелевой башне делают предложения, сотни парочек со всех уголков света любуются ее ночными огнями. Это действительно одно из самых романтичных мест на планете, символ Франции. Несмотря на все это, история башни довольно прозаичная: она должна была стать воротами на Всемирную выставку 1889 года. Сам архитектор, Густав Эйфель, был очень недоволен тем, что башню решили оставить после окончания высавки. Он, как и многие парижане, считал, что 300-метровая железная инсталляция портит исторический вид французской столицы. Тем не менее, башня не только осталась стоять, но и стала самой посещаемой платной достопримечательностью, символом любви и романтики. Так что обязательно поднимись на главный символ Парижа, лучше всего, в компании того самого… 

И, как рекомендовал нам Сергей Шнуров, не забудь сделать селфи на ее фоне ;)

Фото
Архивы пресс-служб

Диснейленд (Париж, Франция)

Волшебный парк развлечений, мир любимых мультяшных героев из детства. Вообще, этот парк предназначен для детей, но исторически сложилось так, что взрослые получают там даже больше удовольствия. Обнять Микки Мауса, попасть на чаепитие к Белль, встретиться с прекрасным принцем — сделать все то, о чем мечтала в детстве, можно именно здесь. Не имеет значения, в каком возрасте, Диснейленд стоит посетить. 

Не забудь сфоткаться на фоне замка Спящей Красавицы, как же в Диснейленде и без такого кадра?

Фото
Архивы пресс-служб

Монмартр (Париж, Франция)

Кто не видел Монмартр, то не видел Париж. Один из самых респектабельных районов города. Здесь жили великие писатели, художники, артисты и музыканты. Прогуливаясь по станинным улочкам района Монмартр, ты сможешь заглянуть в «Мулен-Руж», пройтись по любимым местам Амели из одноименного фильма, увидеть скульптуру «проходящего через стену» и даже заглянуть на могилу Стендаля. Только посетив Монмартр, можно ощутить романтику и легкость Парижа, проникнуться духом Франции. 

Каждая улочка этого района — идеальная декорация для хорошего фото, выбирай понравившуюся, и ее загадочная атмосфера не оставит равнодушными твоих подписчиков.

Фото
Архивы пресс-служб

Венецианские каналы (Венеция, Италия)

По прогнозам ученых, историческая часть Венеции полностью уйдет под воду через 80 лет. Это безумно грустно, ведь город сам по себе — одна большая достопримечательность. Место, которое действительно должен увидеть каждый. Десятки каналов, соединяющие крохотные милые улочки. Величественные дворцы итальянских Дожей, возвышающиеся над водой. Сотни гондол с задорными гондольерами в полосатых кофтах и шляпах. Венеция, как душевная итальянка — открытая, шумная, простая. Здесь нет никакого транспорта, кроме водного, нет доставки еды и в узеньких улочках теряется навигатор. Заблудись однажды в Венеции, и ты полюбишь ее навсегда. 

Гранд канал, гондола и забавный пожилой итальянец-гондольер — нет лучшего антуража для венецианской фотосессии. 

Фото
Архивы пресс-служб

Колизей (Рим, Италия)

Величественный памятник архитектуры Древнего Рима поражает своим могуществом. Древний амфитеатр, в котором проходили суровые гладиаторские бои не на жизнь, а на смерть. Колизей уже многие годы является бессменным символом итальянской столицы, ежегодно собирая толпы любопытных туристов. 

Лучший вид на символ Рима открывается с панорамного балкона близлежащего ресторана. Лучшее место, чтобы сделать удачную фотку.

Фото
Архивы пресс-служб

Площадь Дуомо (Флоренция, Италия)

Санта-Мария-дель-Фьоре, колокольня Джотто, Баптистерий Сан-Джованни, музей Опера-дель-Дуомо и многое другое находится именно на этой площади. Неповторимая и загадочная Флоренция с тайнами Леонардо, произведениями Микеланджело, творениями Данте и величием Медичи. Дух приключений, как в «Коде да Винчи» или «Инферно», исторические загадки и секретные знаки. Все это можно ощутить сполна, только посетив столицу Тосканы. 

Флоренция особенно прекрасна ночью, не упусти хороший кадр. 

Парк Гуэль (Барселона, Испания)

Творение великого архитектора Антонио Гауди, прославившегося своим необычным взглядом на вещи. Лавки по форме человеческой спины, декор в виде хлебного мякиша, мозаика из бутылочных донышек — все это нужно видеть своими глазами. Тут просто нечего рассказывать, это место нужно увидеть и прочувствовать самостоятельно. 

Знаменитая ящерица Гауди и его изогнутые лавки достойны места в твоем инстаграме.

Фото
Архивы пресс-служб

Театр-музей Сальвадора Дали (Фигерас, Испания)

Поистине, непревзойденный сюрреалист. Сальвадора Дали можно любить, его можно не любить, можно понимать, можно не понимать, но не восхищаться его талантом невозможно. Его работы нужно знать, даже если они тебе не близки. Лучшее место для знакомства с творчеством художника – его дом-музей в родном Фигерасе. Здесь лучше брать экскурсию, чтобы знающий человек рассказал биографию Дали и пояснил смысл его работ.

Положительные эмоции или наоборот — не имеет значения, но равнодушным Дали не оставляет никого.

В музее есть инсталляция «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты», она представляет собой предметы мебели, на которые нужно посмотреть под определенным углом с определенной точки, чтобы увидеть лицо. У работы есть целая история и она однозначно должна стать описанием к фото. 

Фото
Архивы пресс-служб

Квартал красных фонарей (Амстердам, Нидерланды)

Довольно неоднозначное место, о котором ходят легенды по всему миру. То самое место, которое принято считать пристанищем «ночных бабочек». Это действительно так, еще с 14 века в Квартале красных фонарей свои услуги предлагают девушки легкого поведения. Сегодня это место — скорее туристическая достопримечательность, которую показывают даже детским группам. Но атмосферы ему не занимать. Многочисленные кабаре, эротические музеи и магазины — это довольно необычно, особенно для человека из нашей страны, и стоит быть увиденным хотя бы однажды. 

За атмосферными снимками и необычными впечатлениями на улицу красных фонарей стоит отправляться к вечеру, когда вся ночная иллюминация уже работает.

Фото
Архивы пресс-служб

Венская опера (Вена, Австрия)

Сердце австрийской столицы, родина Венского бала, один из центров музыкальной культуры Европы. Величественное здание оперы само по себе заслуживает пристального внимания, потому что отражает стиль и дух времени и величие самой Вены. Площадь пред парадным входом, многочисленные исторические улицы, ведущие к зданию государственной оперы со всех концов города — все это необходимо к просмотру. 

Стоп-кадр у главного оперного театра Австрии обязателен.

Округ Манхэттен и Центральный Парк (Нью-Йорк, США) 

Прогуляться по Пятой Авеню, добрести до Таймс-Сквер, подняться на Эмпайр-Стейт-билдинг и просто насладиться каменными джунглями одного из самых респектабельных районов мира вслед за героинями «Секса в большом городе». Манхэттен поражает воображение, побывав там однажды, захочется остаться навсегда. Попробовать радужный бейгл, поймать желтое нью-йоркское такси и доехать на нем до Центрального парка: «to do» лист в первые часы пребывания в городе. После тебе захочется исследовать каждый уголок, зайти в каждый магазин, познакомиться с каждым прохожим. Нью-Йорк завораживает. Его стоит увидеть хотя бы раз в жизни. 

Поднимись повыше, чтобы увидеть, как стекло и бетон офисов четкой линией отделяется от зелени парка, такие снимки всегда пользуются огромной популярностью.

Фото
Архивы пресс-служб

Сиднейский оперный театр (Сидней, Австралия)

Самый известный символ Австралии после кенгуру. То самое место, из-за которого многие не сильно просвещенные обыватели ошибочно считают Сидней столицей Австралии. Столицей является другой, не менее интересный город, Канберра. Но о ней в следующий раз, сейчас о Сиднее и его оперном театре. Театр был построен только в 1973 году, но уже успел приобрести всемирную известность. Как и другие символы материков, сиднейский оперный театр заслуживает внимания каждого. А если удастся попасть на представление — картина сложится полностью. 

Лучше всего делать фотографии в темноте и с площадки с панорамным видом на театр 

Фото
Архивы пресс-служб

Красная площадь и Московский Крмель (Москва, Россия)

Главная площадь российской столицы, ее символ и самая известная достопримечательность. История столицы самой большой страны мира берет свое начало именно с нее. Ровно как и московский кремль, который был неоднократно перестроен и вокруг которого строился город. Посетить Москву необходимо, а знакомство с ней стоит начинать именно с Кремля и Красной площади. 

Лучший вид на Красную площадь — со стороны Исторического музея, на Кремлевскую стену — из Александровского сада.

Фото
Архивы пресс-служб

Невский проспект (Санкт-Петербург, Россия)

Сердце северной столицы, ее главная артерия. Вся жизнь самого европейского города России сосредоточена на Невском. Поезда множества направлений прибывают на Московский вокзал, недалеко от которого начинается Невский. Сотни магазинов, ресторанов, галерей находятся на проспекте. Знакомство с Санкт-Петербургом стоит начинать именно здесь. 

Питер сам по себе город-музей, каждая его улица — панорама для фотосессии, наслаждайся.

Фото
Архивы пресс-служб

Мир вокруг удивителен и неповторим, каждое место уникально по-своему. Заинтересованному путешественнику всегда будет, куда отправиться. Интересных мест на Земле гораздо больше, чем каждый из нас способен посетить. Но нужно стремиться увидеть и узнать как можно больше. В этом списке я привела самые значимые и красивые места, с которых стоит начинать знакомство с нашей потрясающей планетой. Посетив их, ты сможешь сформировать свою собственную картину мира, понять, как он устроен. Сможешь новыми глазами взглянуть на себя и свою жизнь.

И ты полюбишь путешествовать настолько, что больше никогда не сможешь остановиться, обещаю.