Я и моя Тень: что ты на самом деле знаешь о себе?

В этот день, правда, аж в 1875-м родился один из самых известных психологов – Карл Юнг. Даже если ты не особо интересуешься психологией, наверняка в интернете пару раз натыкалась на его имя.

Возможно, именно в его честь назвали странный праздник День танца со своей тенью (его отмечают 27 января). Звучит странно и даже мистически, но на самом деле ничего пугающего нет: танец с тенью означает знакомство с самим собой.

Древние люди придавали тени огромное значение, ведь она рождается вместе с человеком и следует за ним всю жизнь. Тень воспринималась как отдельная личность, которая, хотя и не материальна, обладает особой силой. Известный швейцарский психолог Карл Юнг переосмыслил понятие тени и ввел его в психологическую терминологию. В его трактовке Тень – это теневые стороны личности, которые человек подавляет в себе.

Иными словами, Тень – это то, что человеку не нравится в себе, поэтому подсознательно он стремится это отвергнуть.

Это может быть агрессия, сексуальные желания, страхи – перечень теневых качеств сугубо индивидуален. Тени возникают из-за общественного мнения. Еще родители объясняют маленькому ребенку, что в общественной практике принято, а что порицается.

Ребенок запоминает, что тот, кто отличается от нормы, обречен на одиночество. Между тем потребность принадлежать общественной группе заложена природой, поэтому человек с юных лет учится подавлять то, что может сделать его изгоем общества.

Но проблема в том, что постоянное игнорирование теневых аспектов не способствует их исчезновению – они лишь скрыты до определенного времени.

То есть они хранятся в области бессознательного, пока определенная ситуация не активирует их. Случалось ли тебе, например, поступить нечестным образом, хотя тебе это совершенно не свойственно? Или, может, дерзко ответить учительнице, когда от тебя никто этого не ожидал? Так проявляла себя твоя Тень: бессознательное одерживало верх над сознательным.

Что такое танец с тенью?

Чтобы быть гармоничной личностью, нужно познакомиться со своей Тенью, понять источники ее возникновения и принять ее. В этом и состоит суть Дня танца со своей тенью. Чтобы слияние произошло, необходимо организовать первое знакомство. Освободи часть комнаты от мебели, включи негромкую умиротворяющую музыку и приглуши свет. А теперь – танцуй, наблюдая за своей тенью.

Как поможет личный дневник?

Разумеется, танец – лишь первый кирпичик в долгом и сложном пути (который, однозначно, стоит этих усилий!). Чтобы узнать себя, нужно научиться заглядывать внутрь себя. Поскольку Тень – результат работы бессознательного, то для начала необходимо освободить свое сознание от лишних мыслей. Лучший способ – медитация.

После медитации займись личным дневником: вспомни ситуацию, в которой ты повела неожиданным для себя образом. Проанализируй, что способствовало такому поведению, а также постарайся припомнить свои эмоции. Это упражнение, повторяемое регулярно (на разных ситуациях), призвано определить твою Тень и найти способ взаимодействия с ней.

Зачем это все нужно?

Как мы уже сказали, танец, медитация и личный дневник призваны выполнить одну-единственную задачу: помочь человеку узнать себя лучше, изучив область бессознательного. Карл Юнг считал, что именно это лежит в основе благополучия: объединив сознательное с бессознательным, человек может в полной мере управлять жизнью.

Так что это действительно круто – знать себя от и до:)