«Я те отвечаю!»: 5 фактов об ответственности

И опять у нас «пятиминутка серьезности».

Что-то давненько мы не разговаривали о важном. Сегодня предлагаем тебе обсудить неожиданную тему – ответственность. Ты не поверишь, но во взрослой жизни она имеет большое значение. Поговорить об ответственности мы снова позвали Кристину Якусевич, психолога благотворительного фонда «Дети наши».

На самом деле ответственности нельзя действительно избежать

Взрослые очень любят рассуждать об ответственности, о том, что следует нести ответственность за каждый миг своей жизни, за каждое решение, за каждый поступок и даже за каждую тайную мысль. И это не удивительно, ведь отказ взять на себя ответственность за все происходящее в жизни это как-то неправильно, согласись. Фокус в том, что ответственности избежать вообще невозможно.

Поэтому все разговоры о том, что ее нужно научиться нести – это только своеобразная психологическая уловка, к которой взрослые прибегают, чтобы не утонуть вместе с детьми в долгих рассуждениях.

Повторюсь, нет никакой возможности избежать ответственности за свою жизнь. Это так же невозможно, как невозможно перестать дышать по собственной воле. Механизм внутренней психологической ответственности заложен в человека природой как один из инструментов обучения, а значит и выживания. Выключить его даже при всем желании нельзя, можно лишь обмануть себя на сей счет, сделав хорошую мину при плохой игре.

Фото
tumblr.com

Ответственность полезна для твоего саморазвития

Ответственность – это не что иное, как обратная связь, так необходимая для получения и закрепления нового опыта. И выбор человека состоит только лишь в том, чтобы воспринимать эту обратную связь конструктивно и в чистом виде или же в попытке избежать болезненных переживаний, получать искаженные представления о реальности, о причинах и следствиях своих поступков.

Ответственность – это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать.

Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Ответственность – это нагрузка, и чтобы эту нагрузку нести, нужна сила, готовность и умение. Когда ноша ответственности тяжела, хочется ее избежать, некоторые так и поступают...

Фото
tumblr.com

Взяв ответственность за свои ошибки, ты поймешь, как все исправить

Но ответственность – не только груз, это еще пропуск во взрослый мир, билет на большие права и возможности. Например, старшеклассник за экзамен получает отрицательную отметку. Какой опыт он должен из этого извлечь? Здоровая и здравая оценка ситуации звучит примерно так: «Я не достаточно времени уделил подготовке к экзамену, за что и получил плохую отметку. Видимо возомнил себе, что все знаю, и так напишу или был невнимателен при выполнении экзаменационных заданий. Будет мне урок – в следующий раз серьезнее отнесусь к экзамену!» Он получил отрицательный опыт, признал его и принял в свою жизнь – все хорошо.

Фото
tumblr.com

Пытаясь избежать ответственности, ты формируешь неправильную картину мира

А вот как звучит та же история с точки зрения человека, привыкшего избегать ответственности: «Ну, вот кто придумал эти экзамены? А эту учебу?! И куда они, эти учителя смотрят своими косыми глазами? А еще учитель, вредный, вечно торопит под руку! Пусть он и отвечает моим родителям за плохо сданный экзамен!» Это уже совсем другая песня, правда?

В любой ситуации можно найти крайних и виноватых, лишь бы не признаваться себе в собственной криворукости, невнимательности и нежелании что-то делать.

Это и есть пример искажения реальности, который в дальнейшем ведет к бессмысленному распределению усилий и усугублению ситуации. Вместо того чтобы признать собственную ошибку и научиться чему-то новому (или наработать недостающий навык, как в нашем примере), этот горе-ученик потратит силы на пререкания с учителем и доказательство собственной невиновности родителям. А как оно на деле – удалось ли безответственному ученику по-настоящему избежать ответственности? Допустим, учитель махнул рукой, допустим, родители согласились, что наш герой действительно герой, но значит ли это, что он смог увильнуть от всякой ответственности за свою ошибку? Можно сказать, что избежал ответственности. Но на бессознательном уровне все выглядит несколько иначе – в глубине души он отдает себе отчет в том, что был не прав, что сам виноват, и что учителя подставил, и родителей обманул. Если он никак не хочет сам себе во всем этом признаваться и продолжает глушить свои глубинные переживания, то возникает внутренний конфликт – представления о самом себе все больше расходятся с реальностью. Это создает почву для возникновения неврозов, начиная с простой, но непреодолимой, неуверенности в себе, и заканчивая тяжелыми психосоматическими заболеваниями. А там, где нарушена самооценка, там и весь букет проблем – в учебе, в отношениях с друзьями, в семье, и совершенно беспросветное будущее.

Фото
tumblr.com

Ошибаться – это нормально, как и отвечать за свои ошибки

Главное – не обманывать себя, не оставлять в душе темных пятен, четко и трезво отдавать себе отчет в каждом своем шаге и побудительном мотиве, докапываться и принимать к сведению истинные причины каждой победы и каждого поражения.

Другими словами, нужно перестать бояться и стыдиться самих себя, перестать убегать от психологических трудностей, перестать бояться возможных ошибок, потому что именно это отличает взрослого человека – не безупречность его решений и поступков, а отсутствие страха перед правдой о самом себе, своих возможностях и своих слабостях. А та самая безусловная и безоговорочная ответственность за каждое мгновение своей жизни… ее мы несем только перед самими собой. И от нее нельзя убежать, можно лишь убедить себя в том, что, даже в самые трудные моменты мы продолжаем двигаться вперед.

Фото
tumblr.com

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам.