Жизнь часто не похожа на киношную историю любви. Даже если ты нашла того самого и хочешь связать с ним жизнь, периодически ты можешь испытывать симпатию к другим людям. Иногда безобидное чувство перерастает в сильное желание, и ты оказываешься на перепутье — расстаться или продолжать?

Твои отношения не обречены, если тебе нравится кто-то еще. Это лишь знак, что пора что-то менять или прислушаться к себе. Как правильно поступить и не задеть ничьи чувства? Мы задали этот вопрос психологам.

Зияда Сайдутова

Магистр психологии, практикующий психолог

Нам могут нравится другие люди, когда мы в отношениях, и это абсолютно нормально. Красивая, ухоженная девушка привлекает внимание, и на нее приятно смотреть. В этом нет ничего плохого, когда твой парень обращает внимание на красивых девушек. Как и тебе может нравится, как выглядит парень, проходящий мимо. Как правило, нас привлекает то, что есть в нас самих, или те качества, которые нам не нравится в нас самих.

Говорить партнеру об этом не стоит. Важно разобраться и понять для себя, какая потребность стоит за твоим интересом. Излишнее внимание к другому может показывать то, чего не хватает в твоих отношений. Например, открытости, легкости, чувства юмора. Что больше всего тебе понравилось в другом человеке?

Стоит отказаться от идеи идеального партнера — который удовлетворяет все потребности. Например, ему может не нравится кататься на лыжах, а для тебя это принципиальный момент. Может быть стоит найти компанию для катания, а с партнером оставить время для романтических вечеров?

С другим человеком, который понравился, можно вести себя естественно. А внутри себя исследовать собственные ощущения рядом с ним. Какая ты рядом с ним? Какие мысли и переживания возникают?

Подумай, а что в нынешних отношениях тебе нравится? Ты получаешь то, что хочешь в своих отношениях? Ты чувствуешь себя любимой, ценной, важной для партнера? Почему ты выбрала своего парня? А он тебя? Насколько для тебя ценны отношения с ним? Эти вопросы помогут разобраться и понять стоит ли продолжать отношения с нынешним партнером.

Если ты хочешь сохранить нынешние отношения, но чувства к другому человеку тебя захватывают, и выясняется, что они взаимны, то тебе поможет откровенный и честный разговор с этим человеком. Стоит признать, что есть симпатия, но и есть ограничения, дальше которых вы не пойдете — например, дальше разговоров, или легкого флирта. Это снимет напряжение, сильное желание и фантазии на счет несбывшихся отношений.

Наталия Словесникова

Наталия Словесникова

Психоаналитический психотерапевт

То, что нам нравятся другие, когда мы в отношениях — нормально, но всегда сложно. Все мы одновременно ищем спокойствия и взрыва эмоций, постоянства и будоражащей непредсказуемости, стабильности и противоречивых чувств. Мы не находим этого в одном человеке и смотрим на других. Хотим раз и навсегда получить все — совместить противоположное, взаимоисключающее, но всю жизнь справляемся с противоречиями и переменами.

В твоем возрасте, как не банально, противоречия — не второе, а твое основное «Я». Ты проходишь через период жизни, когда учишься с этими противоречиями обходиться. А любовь — то самое важное, но болезненное, на чем мы все обречены учиться.

Что бы ты не решила, это нормально. Никто не знает будущего! Мы мечтаем, предполагаем, надеемся, но не знаем. Прогнозируем из предыдущего опыта, но и тогда ошибаемся. Поэтому пробовать неизбежно. Помогает опыт, но он далеко не всегда очевиден, мы не всегда его помним и узнаем, часто не видим повторений и «наступаем на грабли».

Поэтому практически всегда, чтобы что-то понять, осознать, переосмыслить нужен другой, с кем-то говорить. Говори! Это возможность обдумать. Рассказывай! Это возможность услышать. Не важно, что ответят, ты лучше услышишь и поймешь себя. Дашь себе время подумать, осмыслить, чего не нашла и что ищешь.

Говорить ли партнеру? Подумай зачем. Чувствуешь себя виноватой, не говори. Вина так не пройдет, а его ранишь. Хочешь понять себя и ваши отношения, говори. Не можешь разобраться? Выбирай разговор. Сперва с кем-то другим, затем с партнером.