Ян Гордиенко: «Каждый Новый год по-своему особенный»

О детских воспоминаниях, любви к «Иронии судьбы, или с легким паром!» и о том, почему фразу «Work hard, die young» надо сделать девизом своей жизни.

EG: В чем, как тебе кажется, магия Нового года?

Ян: Думаю, все дело в настроении. Я имею в виду, что люди, отмечая Новый год, создают какую-то совершенно удивительную атмосферу, которая передается из поколения в поколение. Мне эту атмосферу передали родители: мы собираемся все вместе и отмечаем.

EG: Какой Новый год ты бы назвал самым крутым в своей жизни?

Ян: В принципе каждый Новый год по-своему особенный. Но один действительно запомнился. Я точно не помню, когда это было. Зато помню, что мы с родителями откуда-то долго ехали, сильно опаздывали и прямо минута в минуту приехали к наступлению Нового года. Забежали домой, включили телевизор и успели к последнему удару курантов.

EG: Знаешь какой-нибудь мегаспособ загадывать желание?

Ян: Нет, потому что я вообще не загадываю желания. Я мечтаю. А мечты лучше желаний хотя бы потому, что имеют свойство сбываться, если над ними работать. Если ты упорно занимаешься, то добьешься своей цели.

EG: Твой девиз, случаем, не «Work hard, die young»?

Ян: Да, именно так.

EG: Какой самый странный и необычный подарок ты получал?

Ян: Не было ничего такого, что бы запало в душу. В детстве, я помню, мне дарили Hot Wheels. Это такие игрушечные машинки. Я строил треки, и мы запускали эти тачки. Вот это было круто.

Фото №1 - Ян Гордиенко: «Каждый Новый год по-своему особенный»
Бомбер, Tommy Hilfiger; рубашка, Topman.
Фото
Ольга Тупоногова-Волкова

EG: Какая у тебя любимая новогодняя традиция? Устраиваешь марафон «Гарри Поттера»?

Ян: Я всегда отмечаю Новый год с родителями. Но до празднования мы навещаем и поздравляем наших родственников. Из-за этого мы постоянно опаздываем и еле успеваем к двенадцати. Такие опоздания – одна из наших главных традиций.

EG: Что ты смотришь/читаешь/слушаешь, если у тебя нет праздничного настроения?

Ян: «Ирония судьбы, или С легким паром!» найдет тебя везде (смеется). Еще в такие моменты смотрю «Елки».

EG: Время раскрывать секреты. Чем нас удивят новые «Елки»?

Ян: Я, конечно же, могу сказать, потому что я там главный автор, сценарист и режиссер (иронизирует и улыбается). На самом деле я видел только нашу новеллу. И уже она сама по себе необычная. Естественно, этот фильм будет отличаться от предыдущих частей тем, что в нем снялись не профессиональные актеры, а блогеры. Которые при всем при этом играют самих себя. Это уже само по себе странно – когда люди играют самих себя. Очень круто, что кино позволяет делать такие вещи.

Мечты лучше желаний хотя бы потому, что имеют свойство сбываться, если над ними работать.

EG: Пригодился опыт блогинга или ты краснел перед камерой?

Ян: Пригодился. Если бы съемки были года два назад, я бы вообще ничего не смог сделать. То есть для меня это было бы очень-очень сложно. Блог раскрыл и раскрепостил меня. Я имею в виду, что я почувствовал, что могу играть на камеру и делать это нормально. Опять же, насколько я понял. Искренне надеюсь, что это так (смеется). Это было интересно и по-своему сложно, потому что съемки у нас были необычными. Мы все-таки два дня в лифте протусили. Очень нелегко стоять на одном месте.

Фото №2 - Ян Гордиенко: «Каждый Новый год по-своему особенный»
Бомбер, Tommy Hilfiger; рубашка, Topman; джинсы, Windsor
Фото
Ольга Тупоногова-Волкова

EG: Были фееричные моменты?

Ян: Запомнилось, как меня постоянно красили, мне это очень не нравилось. А больше всего произвели впечатление сами съемки. Например, когда Амиран (Амиран Сардаров. – Прим. EG) забывал текст, все время. Была такая строчка: «Может, у твоего кота нарколепсия?» И он тоже должен был сказать про нарколепсию. Но Амиран перепутал и случайно сказал: «Может, у твоего кота эпилепсия?» (Смеется.) Вся съемочная группа была тогда уже очень уставшей, мы очень сильно опаздывали. Но все всё равно очень громко смеялись, это было шедеврально.

EG: Вы импровизировали на съемках?

Ян: Да! Было очень много импровизации и слов от себя, чтобы картинка смотрелась как можно более гармонично. Там присутствуют съемки с моего телефона и с GoPro Амирана. То есть это необычный фильм, потому что создатели идут на достаточно смелые эксперименты.

EG: Ты прямо весь светишься. Чувствую, тебе понравилось сниматься. Хотел бы продолжить?

Ян: Да, очень хотел бы. Только уже занялся бы чем-то более масштабным.

EG: Давай помечтаем. В каком фильме ты хотел бы сняться?

Ян: Я думаю, что отлично подхожу на роль нового Железного человека (иронизирует). Роберт Дауни-младший постарел и уже не катит. Нужна молодая кровь. Я вот подойду на сто процентов (смеется).

EG: Какие еще грандиозные планы на 2017 год?

Ян: Много разных интересных проектов и планов, но пока я не могу рассказать. Просто намекну, что собираюсь расти дальше на YouTube.