Ян Топлес: «Мы живем в самом большом научно-фантастическом романе»

Ян – твой личный проводник в мир науки и вселенского хаоса. Еще и невероятно симпатичный.

Ян, привет! Ты начинал с проекта «+100500», а теперь снимаешь видео в развлекательно-обучающем формате. Как так получилось, что шутеечки были променяны на науку?

Ян: Да, было дело. Вообще, период Сaramba.tv был самым переломным в моей жизни. Мне очень хотелось научиться писать сценарно, и со временем дело было сделано. Чтобы написать сценарий для «+100500», нужно было пересмотреть тонны трешевых видосов, а это, поверь, ад. 1 к 50 – такая вероятность найти что-нибудь стоящее. 49 трешевых видео ради одного – too much. Со временем я научился писать сценарно и начал работать уже над своим шоу. Поначалу было много шутеек, но потом контент стал интереснее и перебиваться шутками стало уже необязательно. Меня начали смотреть, потому что мы с командой очень кропотливо выбираем информацию и подаем ее с неожиданной стороны.

EG: Какую подготовку ты проделываешь, прежде чем снимаешь видео? Ограничиваешься Google или закапываешься в научно-популярных книжках?

Ян: Помогает все, кроме родственников. В основном интернет, конечно. Есть масса сайтов, которым можно доверять в выборе информации. Мы проводим большой серчинг, набираем информации из интернета, книг, документалок, а иногда обращаемся напрямую к специалистам. Получается примерно 30–50 страниц материала. После ужимаем это до 6–10 страниц и снимаем. Работы проделываем очень много.

EG: Как тебе кажется, становится ли популярнее развлекательный видеоформат науч-попа? У тебя есть портрет твоей аудитории? Хочется узнать, кто больше всех заинтересован в саморазвитии.

Ян: Подростки сейчас очень любознательны! Часто при разговоре с ними мне кажется, что передо мной человек лет 30, а на самом деле ему 16 – так выглядит моя основная аудитория. Плюс девочки, которым я просто нравлюсь. Очень много взрослых людей стали подходить на улице, при этом старше меня. Это особенно вдохновляет, ведь контент стали разделять не только подростки, но и взрослые. А это победа.

EG: В общем и целом, люди сейчас стремятся к глубоким знаниям или все-таки больше прокрастинируют в социальных сетях?

Ян: Всегда найдутся и те, и другие. Но однозначно то, что сегодня подростки поглощают информацию со страшной силой. Сам этот факт намекает, что детей, окружающих себя правильным информационным полем, тоже стало больше, чем 20 лет назад. Если люди информированы – они вовлечены, а вовлеченные люди более эмпатичны. И это видно, когда я встречаюсь с ними на фестах или просто на улице. У нас сразу получается открыто поболтать, они образованны, но не по-школьному.

«Мы живем в самом большом научно-фантастическом романе».

Фото
Иллюстрация: Ирина Угольникова

EG: Кстати, как по-твоему, социальные сети – зло или добро?

Ян: Все добро и все зло, главное – правильно этим пользоваться. Феномен онлайн-отношений помогает нам в личной и профессиональной жизни. Казалось бы, кто хочет потреблять всю эту бесполезную информацию? А не похоже ли это на мороженое? Вроде бы мороженое не питательно, но люди все еще едят его.

EG: В цифровых СМИ, как и в гадании, будущее в значительной степени рассматривается как часть настоящего. Мы перешли от развития телекоммуникаций к интернету, из интернета – в социальные сети, а после соцсетей не было ничего более взрывного. Некоторые считают, что интернету конец, по крайней мере он близок. Что дальше?

Ян: Интернет вещей, мобильный интернет и нейросети. Чаты станут мультимедийными, Telegram заменит почту, все игры перейдут исключительно в интернет. Фокус технологий будет на мобильники, а не на ПК, в первую очередь это коснется социальных сетей. Но самое главное – станет меньше рекламы. Все больше пользователей начинают платить за премиальные услуги.

EG: Как ты относишься к современной науке: следишь за последними новостями или полагаешь, что ученые давно идут совсем не в том направлении?

Ян: Критическое мышление никто не отменял, но знаешь, когда я услышал от Илона Маска предположение, что все мы живем в видеоигре, а после посмотрел дебаты серьезнейших ученых «Является ли "Вселенная Компьютерной Симуляцией?"», где модератором был сам Нил Деграсс Тайсон, я понял одну классную вещь – мы живем в самом большом научно-фантастическом романе. И мне это нравится.