«Янни» или «Лорел»? В соцсетях спорят о новой акустической иллюзии

А что слышишь ты?

Очередная иллюзия потрясла весь интернет. Все началось с того, что студентка колледжа Кэти Хетцель решила посмотреть на сайте vocabulary.com слово «Laurel», прослушала запись и услышала «Янни» вместо ожидаемого «лорел». 

«Я опросила друзей, и выяснилось, что все мы слышали разные слова». 

Она выложила запись в сторис в Инстаграме. Ее друг Фернандо Кастро добавил к сторис опрос и тоже выложил иллюзию, которую нашли и скопировали пользователи Reddit. Оттуда загадочная запись попала на страницу американского YouTube-блогера Cloe Breena, и так аудиоиллюзия начала распространяться по всем соцсетям. 

«Что вы слышите? Янни или Лорел?» 

«Я слышу Янни».

В Твиттере начали спорить о том, какое слово произносится на видео. 

«Точно, Янни!» 

«Как люди слышат Янни? Я не понимаю!» 

«100 % Лорел» 

Некоторым пользователям удалось услышать оба варианта. 

«Ребята, посмотрите это видео 10 раз и вы услышите и то, и другое». 

«Я согласен, можно услышать оба варианта, но все равно запись звучит больше как Янни, если не обращать на нее особого внимания, но если прислушаться и смотреть на лорел, вы услышите лорел, но со странным акцентом». 

Пользователь под ником Earth Vessel Quotes поиграл с настройками звука и наглядно показал, что можно услышать оба варианта. 

«Вы можете услышать и то, и другое, если просто поменяете басы».

Но не всем это помогло. 

«Слушаю снова и снова, ничего похожего на Янни нет, сколько бы раз я не слушала». 

Почему же одни люди слышат «янни», а другие «лорел»? Дело в том, что слово «янни» звучит на более высоких частотах, а «лорел» – на более низких, поэтому многое зависит от того, какие частоты человек улавливает лучше. Также многие заметили, что слышат разные варианты в зависимости от того, на каком устройстве проигрывается запись. Ученые утверждают, что на восприятие звука могут влиять особенности строения уха и то, что человек ожидает услышать. Эту иллюзию уже начали сравнивать со знаменитым платьем, которое одним казалось сине-черным, а другим бело-золотым. 

«Это Лорел. И платье было синее». 

«Ребята, помогите мне, это платье говорит Янни или Лорел?»