Японского блогера зарезали после его выступления о кибербуллинге

Убийца предположительно угрожал жертве в сети в течение двух лет.

Известный блогер из Японии Кениширо Окамото, также известный как Hagex, был убит вечером 24 июня, сообщает The Times. Преступление произошло в городе Фукуока после появления Окамото на конференции, посвященной блогингу и бизнесу. 

В своей двухчасовой лекции Окамото говорил о спорах в интернете. Блогер рассказал, что многие годы испытывал трудности с травлей онлайн и сетевыми троллями. Представляя свое выступление на сайте конференции, мужчина написал, что за время существования своего письменного дневника он сталкивался с 

«ссорами, критикой правописания, сомнениями в контенте, письмами от фанаток и адвокатов и многим другим». 

В 19:45, сразу после своего вечернего выступления, Окамото пошел в мужской туалет, где на него напал Хидемитсу Мацумото, безработный мужчина из того же города. Мацумото нанес блогеру несколько ударов в шею и грудь, после чего скрылся с места преступления. Спустя три часа, когда смерть Окамото была диагностирована в больнице, убийца явился с повинной в полицию. По его словам, блогер спровоцировал его на преступление. 

«У нас было несколько перебранок онлайн. Я думал, что точно его убью», – сообщил офицерам Мацумото. 

За несколько часов до преступления пользователи сети заметили пост в блоге Teino Sensei (что в переводе значит «Мистер Идиот»). Данный блогер много раз троллил Hagex-а, и в мае этого года был забанен Окамото навечно и помещен в список «заклятых врагов». В своем последнем посте Teino Sensei заявил, что убьет блогера и возьмет на себя всю ответственность за преступление. Также известно, что у данного блога есть несколько аккаунтов под разными именами. В общей сложности Teino Sensei угрожал и оскорблял Окамото с 2016 года. 

Несмотря на то, что еще не доказано, скрывается ли Хидемитсу Мацумото под маской Teino Sensei, его преступление шокировало японскую блогосферу. 

«Я был в шоке, узнав, что сегодня в Фукуоке убили Hagex-а. Почему это правда…» 

Окамото, помимо своего блога, вел несколько проектов, посвященных сетевой безопасности. По слухам, он собирался уволиться со своей работы и организовать независимую компанию. 

«Мы глубоко сожалеем о потере мистера Окамото», – написал Сеиген Такано на сайте Sproutgroup, с которым сотрудничал Hagex.