You'll float too: 10 самых жутких клоунов из фильмов и сериалов

Счастливой международной недели клоунов! Ну или... не очень счастливой.

Почему-то я решила, что сделать подборку самых страшных клоунов лучше всего будет после полуночи, в одиночестве, под пробирающие до косточек треки из сериала «Тьма» (плохая была идея). И хотя у меня никогда не было коулрофобии – да, именно так называют фобию клоунов – а Пеннивайза из «Оно» я даже немного люблю (damn you, Билл Скарсгард), после пришедших разом воспоминаний обо всех этих десяти персонажах мне и правда стало не по себе. Так что если не боишься, давай пробежимся по самым жутким образам цирковых комиков из кино и сериалов и заодно порассуждаем, а почему мы, собственно, так боимся этих персонажей с разукрашенными лицами и неествественно-большими красными носами. 

Полетели :)

Откуда ноги растут?

В 2016-м портал Vox провел исследование и вывел, что клоунов боятся... 42% американцев. Это почти половина! Можешь себе представить? Причем чем младше были опрашиваемые, тем сильнее увеличивался процент. Если у людей 65+ всего 2% опрашиваемых ответили, что они боятся клоунов очень сильно, то у молодых людей в возрасте 18-29 уже в семь раз больше. 

Психологи предполагают, что клоурофобия появляется еще в детстве. Есть такая вещь, которая называется эффект «зловещей долины». Ее суть заключается в том, что робот или другой объект, действующий примерно как человек (но не в точности), вызывает неприязнь у наблюдателей. Идеально подходит для клоунов. Они ведут себя как люди, однако отличаются внешне неестественно-крупными чертами лица, что может легко сбить с толку или напугать. Особенно ребенка, который только-только привык к окружающему миру и вдруг увидел что-то из ряда вон выходящее. Также профессор Джозеф Даруин (не путать с Дарвиным ;) вывел, что дети «сильно восприимчивы к знакомому телосложению в сочетании с незнакомым лицом». Что логично, ведь костюм клоуна может быть лишь слегка крупнее человеческого тела, а вот лицо отличается очень сильно. 

Популяризация образа злого клоуна

На архетип так называемого «злого клоуна» здорово повлиял Пеннивайз – главное зло из романа Стивена Кинга «Оно». Он представал перед своими жертвами в образе саркастичного клоуна, который в фильме 90-х выглядел довольно безобидно, а вот в версии 2017-го вызывал мурашки у зрителей, едва поднимая уголки губ. По сути, Оно – существо полиморфное, то есть способное принимать любую форму, цвет, размер и так далее. До его истинной сущности вряд ли смог бы добраться хоть один человек, потому что живет Оно сразу в нескольких измерениях – нашем и мире «мертвых огоньков», который невозможно ни увидеть, ни осознать.

Образ клоуна приглянулся ему по одной простой причине: в этом костюме было легче всего завлечь детей (а Оно предпочитает именно их, потому что детские страхи легче воплотить во что-то физическое).

После того как роман Кинга увидел свет (а было это середине 80-х), хоррор-культура пополнилась образом одного из самых (если не самым) жутких клоунов. Но дальше – больше. Фильмы о клоунах-убийцах стали появляться с завидной переодичностью. Психопаты, фантастические существа, жестокие цирковые артисты – каких только образов не напридумывали сценаристы. Если в фильме или сериале появляется клоун, мы на каком-то подсознательном уровне воспринимаем его как угрозу и понимаем: даже если он ведет себя адекватно сейчас, вполне вероятно, что через пару сцен его милая улыбка превратится в оскал, и один из положительных героев обязательно падет от его руки.

Нет, хорошие клоуны, конечно, тоже встречаются – на ум сразу приходит Кэмерон из «Американской семейки», который пару эпизодов изображал клоуна Фисбо и явно не желал никому зла – просто их во много раз меньше. Популяризация образа злого клоуна играет одну из основных ролей в развитии клоурофобии. Поэтому предлагаем тебе посмотреть страху в лицо и вспомнить всех самых жутких представителей – чтобы больше не вздрагивать при одной лишь мысли о разукрашенном лице и гигантском красном носе.

Пеннивайз

Фильм: «Оно»

Великое и ужасное Оно, терроризирующее городок Дерри каждые 27 лет, обычно появляется перед своими будущими жертвами в образе Танцующего клоуна Пеннивайза. 

Что в книге, что в фильмах образ у него жуткий – ярко-красный грим, звериный оскал, сверкающие в темноте желтые глаза.

Хотя Оно в приципе персонаж полиморфный, то есть по сути может принимать любую форму. Просто приглянулся ему этот клоун, что уж теперь. 

Твисти

Сериал: «Американская история ужасов»

В сериалах клоуны встречаются редко, что делает Твисти довольно особенным персонажем. Если Пеннивайз орудует в Дерри, то место «охоты» Твисти – городок Джупитер. Он и правда работал клоуном, но из-за слухов, которые распространяли в цирке, его лишили работы, и ему пришлось уйти. Твисти пытался делать игрушки, но и тут его постигла неудача. После всех скитаний он хотел покончить с собой, но его попытка закончилась тем, что ему оторвало нижнюю челюсть. Так, у него появилась эта страшная маска, в которой он преследовал своих жертв.

Кент

Фильм: «Клоун»

Начинается все вполне себе безобидно. Отец решает устроить сюрприз на день рождения сына и надевает костюм клоуна – из самых лучших побуждений, хочет повеселить сынишку. Только вот он понятия не имеет, что на костюм наложено проклятие, которое обрекает его на самое страшное – желание пожирать детей. Фильм не столько жуткий, сколько трагичный. Тяжело представить любящего отца в такой ситуации...

Компания космических клоунов

Фильм: «Клоуны-убийцы из космоса»

А здесь уже претензия на юмор – можно вздохнуть спокойно :) Клоуны, как и Пеннивайз, оказываются инопланетными созданиями. Они прилетают из космоса с целью добыть себе провиант. В качестве провианта, естественно, рассматриваются жители Земли. Сюжет, вроде, не самый жуткий, и понятно, что закончиться все должно в пользу людей, но вот образы самих клоунов будут пострашнее, чем в «Американской истории ужасов». 

Отличная работа гримеров, которым удалось создать таких пугающих героев. 

Игрушечный клоун

Фильм: «Полтергейст»

«Полтергейст» – это классика жанра. И хотя клоун в нем играет далеко не главную роль, и на первый взгляд кажется, будто он совершенно безобиден – ну, игрушка, ну, лежит на кровати, что она сделает-то? – в самый неожиданный момент становится ясно, что эта «игрушка» и представляла собой основную опасность. 

 

Ричард Гриндл

Фильм: «Швы»

Ирландский кинематограф – штука загадочная, и если хочешь с ним познакомиться, вполне можно начать с этого фильма. Речь здесь идет о клоуне по прозвищу Швы, который однажды попадает на отвязную вечеринку и оказывается... убит. Неожиданный поворот для архетипа злого клоуна, согласись. Но это еще не все! Несколько лет спустя он возвращается, чтобы отомстить своим обидчикам.

Лунатики

Фильм: «Дом клоунов»

А здесь вариант с психически-неуравновешенными молодыми людьми, которые сбежали из лечебницы и заняли места клоунов в цирке. Все по классике – главные герои испуганные дети, вперемешку много приключений, погонь, ужасов и криков. Приятный бонус: нет бутафорской крови, да и вообще никакой, поэтому если тебе противно смотреть в ужастиках именно на нее, то этот можно включать спокойно. Клоуны жуткие, но не пугающе-жуткие, а скорее какие-то... мистические что ли, хотя все происходит в реальности, и намеков на фантастику нет. 

Джон Уэйн Гейси

Фильм: «Могильщик Гейси»

Фильм основан на реальных событиях, и уже от этого мурашки пробегают по спине. Джон Уэйн Гейси – серийный убийца, орудовавший в Америке в середине 70-х. На его счету 33 жертвы. Он подрабатывал клоуном на детских праздниках и вечеринках – отсюда и образ жуткого убийцы-клоуна. 

Герди

Фильм: «100 слез»

Фильмы о серийных убийцах всегда идут по стандартной схеме, и нельзя сказать, что «100 слез» как-то сильно выделяется на их фоне. Но образ клоуна-здоровяка Герди вряд ли возможно будет забыть после просмотра. Такой он противоречивый, мутноватый и необычный – даже после финала остается много вопросов. К слову, сам по себе фильм хоть и значится как «ужастик» на самом деле должен называться одним простым словом – треш. Поэтому особенно впечатлительным не рекомендуется.