YouTube ввел платную подписку на каналы популярных блогеров

А также возможность для блогеров продавать товары на сайте видеосервиса.

Видеохостинг YouTube ввел платную подписку на популярные каналы, о чем сообщается в блоге сервиса. Если ранее основным источником доходов для видеоблогеров были продажи рекламы, то теперь они смогут зарабатывать на своих зрителях с помощью новой функции Channel Memberships. 

Стоимость ежемесячной подписки – $4,99 (около 320 рублей).

За эти деньги подписчикам предоставят доступ к уникальному контенту, новым эмодзи, эксклюзивным постам, прямым эфирам и другим дополнительным материалам. Основное содержание канала при этом остается общедоступным. Кстати, ранее функция подписки была доступна на ограниченном числе каналов в тестовом режиме. Подключить новую функцию блогеры смогут только в том случае, если количество их подписчиков превысило 100 тысяч. Есть и другие условия – блогер должен быть старше 18 лет, он должен жить в стране, где открыт доступ к функции Channel Memberships. Также запрещается проводить для подписчиков лотереи и тотализаторы, предлагать общение наедине, обращаться к детям с просьбами уговорить родителей оформить подписку. 

Фото №1 - YouTube ввел платную подписку на каналы популярных блогеров
Фото
tumblr.com

Помимо платных подписок, на платформе появится еще одна возможность заработать для блогеров. Владельцы популярных каналов смогут продавать товары, связанные с тематикой канала или конкретных роликов прямо на сайте видеосервиса. Блогер Евгений Баженов (BadComedian) назвал нововведение «развитием YouTube». 

«Люди платят для того, чтобы в том числе смотреть материалы без рекламы, а мне как контентмейкеру падают деньги», – поделился он.

Тем не менее, Баженов отметил, что сам он использовать платные функции не будет, так он делает акцент на широкую аудиторию.