Мы прогулялись с Юлей Пушман по Патриаршим, и она рассказала нам о тонкостях создания влогов, настоящей дружбе между блогерами, об отношении к хейту и, главное, о том, как собрать миллион подписчиков и при этом остаться собой.

EG: Ты помнишь свое первое видео? Было страшно выкладывать его в сеть?

Юля: Я вам так скажу: первое видео мы снимали с моей подругой, Кариной Каспарянц, она тоже видеоблогер. Мы с ней снимали видео на веб-камеру компьютера – просто кривлялись под музыку и корчили рожицы. Я это все смонтировала также под музыку и решила загрузить на YouTube. И честно говоря, я вообще не думала о том, что кто-то напишет комментарий, поэтому мне не было страшно, я не боялась негатива и спокойно выложила видео для своих друзей, для себя.

Юля Пушман: «Никогда никого не слушайте – просто делайте»
Платье, N° 21; слипоны, Jog Dog; носки, Incanto.
Павел Крюков

EG: Ты думала о том, что когда-нибудь у тебя будет более миллиона подписчиков?

Юля: Знаете, честно говоря, я вообще не ожидала, что стану популярным видеоблогером. Никогда бы не подумала об этом. И вообще, помню тот момент, когда я только начинала: просто снимала всякую ерунду: как я гуляю, выхожу из школы, иду домой и потом опять в школу. Снимала это на телефон – и не думала, что стану популярной. На тот момент было не очень много блогеров, и я даже особо не увлекалась и не интересовалась тем, кто это, что это, зачем и как они это делают. И в какой-то момент я поняла, что люди начинают подписываться и кому-то это интересно. А через какое-то время я поняла, что вот она – популярность: меня узнают на улице, все знают, в школе – уже как блогера. И я в принципе не ждала ничего такого, оно как-то само пришло. Неожиданно.

EG: А как ты считаешь, в чем секрет популярности именно твоего блога? Многие же пытаются снимать, но не все набирают миллион подписчиков…

Юля: Мне кажется, что успех моего канала и вообще того, что меня смотрят и подписываются – это, возможно, какая-то искренность. Потому что я всегда говорю только правду о том, что у меня на душе, рассказываю свои личные истории, чего очень многие блогеры не делают. А я спокойно рассказываю, и мне не страшно, что кто-то о чем-то узнает, потому что я такая, какая есть.

«В какой-то момент я поняла, что люди начинают подписываться... я не ждала ничего такого, оно как-то само пришло. Неожиданно».

EG: У тебя были кумиры или просто люди, на которых ты равнялась, когда начинала снимать?

Юля: Честно говоря, нет. Даже ни за кем не следила в тот момент. Ну, наверное, только Макс +100500, потому что его все знают. Но у меня не было никакого «идеала-блогера», который снимает так, как мне бы хотелось. Я смотрю на видео своих коллег, анализирую, вижу какие-то свои ошибки, возможно, то, что я могла бы сделать, но не сделала. Там цветокоррекция та же самая, какие-то гаджеты, чтобы видео становились качественнее. А еще у других блогеров можно позаимствовать какие-то идеи. Не значит – снять то же самое, просто тема может быть одна и та же, а интерпретация уже своя. Поскольку мы разные люди, у нас в любом случае получаются разные видео, разные ответы.

EG: А есть разница между копированием и, назовем это так, использованием общей темы?

Юля: Конечно, разница есть. Когда человек полностью копирует видео другого, это, я считаю, некрасиво. И непонятно зачем. Мне кажется, лучше вообще ничего не снять, чем снять то же самое. Потому что ты этим только покажешь, что у тебя нет ни своих идей, ни воображения. Потому что можно взять одну и ту же тему, один и тот же тег – например, дружба. В каждом теге есть определенные вопросы, которые уже давно кем-то придуманы. И каждый блогер просто снимает тот же тег, с теми же вопросами, только отвечает на них по-разному, потому что человек другой. Это, я считаю, вполне нормально, разумно, и никто не будет обижаться.

Свитшот, N° 21; юбка, Masterpeace х J.Kim, INDEXflat; колье, Marni; слипоны, Jog Dog; носки, Incanto.

EG: Как ты обходишься с хейтерами?

Юля: На самом деле, мне очень повезло с характером. Потому что мне все равно на хейтеров. Когда ты начинаешь снимать видео и выкладывать их в сеть, разумеется, многие пишут, что «все не так», «зачем ты вообще начала это снимать…». И вот мне тогда было абсолютно все равно и сейчас, кстати, тоже. Конечно, я могу прислушаться, если критика адекватная, а не из разряда «мол, ты плохой, и все». Я прислушиваюсь, но не обращаю внимания на негатив. Потому что мне, если честно, неинтересно даже это читать. Потому что, как я считаю, у меня замечательная жизнь. И эти люди не делают ее хуже. Они просто тратят свое время на меня, и мне их жаль. Поэтому лучше на это вообще не обращать внимания. Иначе этим ты будешь делать хуже только себе.

EG: Как твои родители отнеслись к твоей популярности?

Юля: Они абсолютно нормально к этому отнеслись. Единственное, о чем меня попросила мама, когда я сказала ей, что теперь я видеоблогер, – чтобы я не рассказывала много личного. Ну, это логично. А сейчас, наоборот, она очень рада, потому что видеоблог и вообще мой канал очень помогли мне в развитии. Да и просто найти себя. Потому что я не знаю, чем бы занималась, если бы не снимала видео. Так что родители абсолютно нормально к этому относятся и поддерживают меня. Когда я еще училась в школе и снимала допоздна видео, мама разрешала мне иногда не ходить на занятия. Потому что я вообще не спала – снимала, и мне очень это нравилось, я прямо фанатела.

Пальто, By Malene Birger; рубашка, MOS; юбка, MIRStores; кеды, Jog Dog; носки, Incanto.

EG: Что самое сложное для тебя в создании влога?

Юля: Для меня самое сложное – это, наверное, идею придумать, что именно снять. Потому что в основном у меня все видео на канале – это влоги из моей жизни: как я куда-то еду, как я где-то гуляю или путешествую. Снять видео тоже нелегко. Хотя многие считают, что это не так, и вообще делать ничего не надо: просто поставил камеру, рассказал – и все готово. Я сначала тоже так думала: «Вот почему я не снимаю, это же так просто...» Но когда я начала этим серьезно заниматься, то поняла, что это очень сложно. Потому что, пока ты поставишь камеру так, как нравится, и чтобы ты видела себя на камере не жирной (смеется)... Пока ты поставишь свет и картинка будет нормальной, то есть не будет так, чтобы у тебя половина лица темная, половина – светлая… Пока ты придумаешь, какой фон сделать на видео… Потому что снимать каждый раз на одном и том же фоне, например на диване, не очень здорово... Люди устают от одной и той же картинки. В общем, все не так просто, как кажется.

EG: Сколько нужно времени на то, чтобы снять один влог?

Юля: Иногда бывает все как по маслу – в среднем час-полтора могу потратить на съемки. Ну это в лучшем случае. А бывает, что уходит по пять-шесть часов и на монтаж, и на съемку. В общем, как получится. Да и от настроения зависит, и от какой-то удачи.

«Всегда кто-то говорит, что это не круто, зачем тебе это нужно, у тебя не получится... никогда никого не слушайте. Просто делайте».

EG: Вот у тебя уже миллион подписчиков, ты на обложке журнала – а о чем ты все еще мечтаешь?

Юля: На самом деле, у меня есть большая мечта – я хочу сняться в кино. И вот скоро как раз моя мечта сбудется – я буду сниматься в «Елках-5»! Есть еще одна мечта – стать телеведущей, вести какое-то собственное шоу. И вот не знаю, конечно, как получится – буду ли я телеведущей или актрисой, – но в любом случае хотела бы связать свою жизнь, наверное, именно с телевидением и съемками в кино. Если получится, конечно.

EG: А что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает снимать свой блог?

Юля: Я хочу пожелать всем начинающим блогерам, девочкам, мальчикам – не важно, во-первых, чтобы они никого не слушали. Потому что, например, у меня очень много знакомых, которые хотят снимать видео, очень сильно хотят, мечтают об этом, даже есть идеи, есть камера, но вдруг им кто-то говорит, что это не круто, зачем тебе это нужно, у тебя не получится – и они этого не делают. Поэтому никогда никого не слушайте. Просто делайте! Я так всегда поступаю. И у меня все получается. Во-вторых, я считаю, что надо быть искренним и настоящим – для меня это очень важно. Потому что не знаю, как все, а я всегда вижу, когда человек врет на камеру, а когда он искренне что-то рассказывает. Ну и в-третьих, я считаю, что самое главное – это развиваться, как можно чаще снимать видео. Потому что чем больше видео, тем больше актив и подписчиков. Ну и в принципе все, ты звезда (улыбается). Так что всем желаю удачи. В общем, кто хочет, начинайте обязательно!