ЮНЕСКО считает женские голоса виртуальных помощников сексизмом

И их мнение не беспочвенно.

Что объединяет Сири от Apple, Алису от «Яндекса», Кортану от Microsoft и Алексу от Amazon? Все они женщины. По крайней мере они обладают женскими голосами. Но если пользователей это вполне устраивает, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры считает сексистским выбор в пользу женских голосов.

«Покорность и услужливость, свойственные голосовым помощникам, иллюстрируют сексистские предрассудки», – говорится в официальном заявлении. Директор отдела по вопросам гендерного равенства Сание Гюльсер Корат утверждает, что общение с программами «влияет на то, как мужчины отвечают на женский голос и как женщины реагируют на обращенные к ним запросы».

ЮНЕСКО рекомендует наделять программы разной озвучкой и не делать ее автоматически женской. Также желательно напоминать пользователям, что они разговаривают с роботами, чтобы те не переносили модель общения с ним в реальный мир. Это должно привести к снижению общего уровня гендерной агрессии и становлению равенства в сфере технологий.

Между тем по данным той же ЮНЕСКО всего 12 процентов разработчиков искусственных интеллектов – женщины, и на них приходится в 13 раз меньше патентов, чем на изобретателей-мужчин. Неудивительно, что работники организации так заботятся о справедливости в цифровом пространстве. Чем раньше она придет туда, тем раньше – в реальный мир.