Нас с детства учат: «Воровать — нельзя!» Мы помним об этом правиле в магазинах, в гостях, в музеях… Да короче везде, кроме Интернета. Там творится что-то бесконтрольное: по Сети гуляют «пиратские» копии только что вышедших фильмов и сериалов, книг. Да что далеко ходить — даже электронную версию ELLE Girl злоумышленники (будем так их называть) пару раз слили в Интернет еще до официального выхода номера. На самом деле за такие хулиганства можно ой как поплатиться, ведь у нас в стране авторское право защищено законом.

Фото №1 - Юридический либез: что тебе будет, если своруешь чужую фотку в Интернете🕵🏼‍♀️
Фото
Getty Images

Чтобы понимать, какое наказание тебе может грозить за украденный в Интернете снимок, ознакомься с перечнем документов, которые авторское право регулируют (кстати, эта инфа здорово поможет тебе на ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию).

В настоящий момент авторское право регулируется:

  • Конституцией РФ — (статьями 44 и 71);

  • Гражданским кодексом РФ —  (IV его часть);

  • Уголовным кодексом РФ (статьей 146);

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статьей 7.12.);

  • И указами президента РФ.

Фото №2 - Юридический либез: что тебе будет, если своруешь чужую фотку в Интернете🕵🏼‍♀️
Фото
Getty Images

Если кратко и просто, то использовать чужие фотографии (как и другие виды творческой деятельности, например, чужой текст, чужую песню, чужое видео) можно только с разрешения автора.

  • ПРИМЕР. Если ты завела фейковый аккаунт в Инстаграме, чтобы следить за бывшим парнем, залила туда фотографии какой-нибудь девчонки, не спросив у нее, то… Эта девчонка (или фотограф, который делал ее профессиональные снимки) может подать на тебя в суд.

За нарушение авторских прав в России предусмотрена юридическая ответственность. Нарушителя в тюрьму не посадят, но оштрафовать на приличную сумму могут — от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей.

Вот один очень известный случай (не российский, но иллюстрирует нашу тему как нельзя лучше).

В 2013 году фотограф Даниэль Морель подал в суд на компании Getty Images и Agence France-Presse. Эти фотобанки продавали скриншот его поста в Twitter, который был посвящен землетрясению на Гаити в 2010 году. В посте была фотография Даниэля с места событий. Как ты уже догадалась, фотокорреспондент выиграл дело и получил 1,2 млн долларов компенсации!

Как же быть?

Обрати внимание, все иллюстрации, которыми мы дополняем материал, — подписаны, указан автор. Фотографии мы покупаем в фотобанках (Getty Images — один из самых крупных).

Еще один способ законно использовать чужой контент — при помощи embed-кода, который позволяет встраивать изображение на сайт напрямую из соцсетей. Вот пример 👇🏽

Есть и бесплатные фотостоки, например, Unsplash. Оттуда ты можешь бесплатно забирать снимки, но обязательно указывать авторов под постом.

А еще во всех правилах есть исключения.

❗️Использовать объект авторского права можно и без спроса, но исключительно в научных, политических и информационных целях, и с обязательным цитированием. Так что если ты решишь писать выпускную квалификационную работу в вузе, то тебе не придется обязательно получать согласие у автора используемого тобой текста или фотографии (но имя автора указать придется).

Фото №3 - Юридический либез: что тебе будет, если своруешь чужую фотку в Интернете🕵🏼‍♀️
Фото
Getty Images

Как защитить свои снимки?

Самый легкий способ — ставить свои водяные знаки или другие символы на видео или фото. Так, кстати, делают многие блогеры, чьи ролики часто разлетаются по пабликам. Конечно, для блогеров наоборот круто, когда их произведения распространяются (они ставят свое авторство прямо на видео чаще для того, чтобы аудитория их нашла). Но ты можешь воспользоваться лайфхаком и застраховать таким образом свои снимки от воровства.

И помни: никто не имеет права без твоего согласия использовать изображение, которое ты создала.